ОтSanSoftОтветить на сообщение
КЛилия
Дата06.06.2003 16:06:55Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Либерализм;Версия для печати

Re: дневник либерала

>Вот тут почти случайно обнаружила записки либерала довоенного времени. Вернее, либералки. Год - 1941-1944. Вывод после прочтения - либерализм не лечится, если хочется еще и пациента в живых оставить.

Данное художественное произведение вызывает мысли о том, что это красиво написанная подстава. Просто шедевральные высказывания. Например "люди трудились годами, чтобы вывести эти сорта, а теперь это пойдет на два-три супа. Ничего! В свободной России мы скоро все наверстаем!" И кто же это, кроме шпионов, мог полагать что немцы идут освобождать Россию, а не завоёвывать или уничтожать. Рядом же цитата "нельзя после темноты выходить из дому запирать на ночь дверей. В любое время дня и ночи военные патрули могут ввалиться к тебе в комнату и проверить нет ли у тебя в постели немецкого солдата, а под постелью большевистского шпиона. Но это война..." Это сегодняшняя логика - то что осуждалось в советское время, теперь воспринимается нормально, несмотря на то, что на самом деле процесс усугубился. Я не могу безоговорочно поверить в подлинность материала вот по какой причине. Сейчас такая логика внедрена в головы людей государством, а тогда? Откуда тогда взялось такое расщепление сознания? Конечно пример Солженицина и Сахарова показывает, что тараканы в головах водились и в советские времена. Но не хочется верить что эта беда приключилась с многими людьми...

Вот уж воистину прав был Ильич называя интеллигенцию г... нации. Самое жуткое, что дневник этот - типичнейший образчик мышления.

А ещё Ленин говорил что "кино есть важнейший для нас вид исскуства". Не надо выдирать цитаты из текста произвольно их выкраивая. А если приводить слова сказанные на ходу, то приводить и описание ситации в которой это было сказано. При всём моём восхищении Лениным я считаю г... нации тех, кто говорит что "прав был Ильич называя интеллигенцию г... нации". Потому как себя такой человек явно дистанцирует от г..., при том что считает себя правильным интеллигентом.