Это и так и не так...
Дорогой Станислав!
Я и сам был студентом в это же время... Да, оно было во многом бесцветным и наряду с безыдейностью и бесцветностью торжествовал карьеризм.
Время пошловатых антисоветских анекдотов и слухов. Зависти к "Берёзкам" и разгулом "фарцы". Нарочитым вступлением в партию ради карьеры. Клановость, связи , блат, МГИМОшники - дети цекачей. Всё это было и все об этом знали. Кумиры молодежи, как Высоцкий гибли от водки и наркотиков:
«Но хоть и нас расстрелы не косили, но жили мы, не поднимая глаз
Мы тоже дети страшных лет России
Безвременье вливало водку в нас..»
Потому у большинства возобладали практические ориентации, а не тяга к романтике.
Но у части молодежи всегда есть потребность в идеале...
И если наши посмеивались над героями гражданки и революции, над их энтузиазмом, то современные герои вызвали чуть больший интерес. Но и это не могли и не хотели использовать наши жрецы от коммунизма!
Откройте какого-нибудь Ю.Красина "Революцией устрашённые": ведь удавиться от тоски хочется, На весь мир превозносили лишь свой социализм, оплевав все прочие возможные модели. И тех, кто пытался менять западную и третьемировскую реальность третировали с позиции нашего же общества, где, (прав буржуазник Баювар) треть молодежи готовы была, на что угодно ради джинсов...
Можно было бы подключить к обновлению социализма «новых левых» в России, такие были, как и противовес буржуазной прозападной диссидентуре, но наши брежневцы предпочли и их отбрасывать к барьеру безнадёжной борьбы.
Властвующая элита - наши геронтократы потеряли чувство стиля, они работали асинхронно с меняющейся эпохой.
Я же уже цитировал слова моего покойного отца о том, что личность фиделевской харизмы и яркости в брежневском СССР была бы "удавлена" еще на уровне райкома.
И последнее, специально для моего американского друга с сермяжной русской душой Александра:
Александр, на мой взгляд, даже когда берет во многом верную схему, очень идеализирует нашу кондовость и посконность . Нет Богоносца уже давно. Христос , даже если и верить нашим почвенникам, хоть "родился в России", уже давно побрел по свету сеять истину в другом направлении.
На расстоянии и я многое идеализировал: а теперь вижу: дело не в дубовости папы Зю , а в эволюции народного сознания. Атомизация уже идёт полным ходом и вряд ли остановима!