ОтФ.А.Ф.Ответить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата21.04.2003 16:25:52Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа;Версия для печати

Подтверждая выводы: теплоснабжение Питера


Обычный горожанин задумывается об устройстве системы теплоснабжения только тогда, когда начинаются перебои с теплом. К сожалению, в последние годы петербуржцы задумываются об этом всё чаще. Санкт-Петербург – самый большой мегаполис северных широт, имеющий одну из крупнейших в мире систем централизованного теплоснабжения. Общая протяженность магистральных и внутриквартальных теплотрасс города составляет около 3000 км в двухтрубном исчислении (обычно рядом прокладывают две трубы для того, чтобы по одной горячая вода поступала от теплоисточника потребителю, а по другой охлажденная возвращалась обратно).
Теплотрассы - наиболее уязвимый элемент системы теплоснабжения. Они поглощают основные бюджетные средства, выделяемые на отопление. Средний срок службы теплопроводов, которые прокладывались в Советском Союзе, не превышает 15 лет. К тому же с начала 90-х годов работы по замене тепловых сетей практически прекратились, и износ накапливался более десятилетия. Зависимость между ветхостью теплосетей и температурой в квартирах горожан прямая: чем больше износ – тем больше аварий и соответственно отключений тепла. Чтобы износ хотя бы не увеличивался, в северной столице необходимо ежегодно проводить замену не менее 200 км теплотрасс. Однако из-за нехватки средств совместными усилиями ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и «Ленэнерго» в 2002 г. удалось заменить только около 100 км труб в двухтрубном исчислении. В 2003 году эти две организации планируют проведение замены и капитального ремонта около 150 км. теплосетей. Однако это капля в море, принимая во внимание, что не менее 2000 км теплотрасс уже отработали свой срок и требуют замены в самое ближайшее время. У ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» и «Ленэнерго» просто нет средств, чтобы заменять ветхие трубопроводы, а стоимость их прокладки необычайно высока: проводка одного километра теплотрассы в двухтубном исчислении оценивается в 300-700 тысяч долларов. Таким образом, износ сетей в текущем году будет только нарастать, а количество аварий и отключений тепла следующей зимой неизбежно превысит показатели этого, по всем оценкам, кризисного отопительного сезона.
Положение усугубляет и еще одно обстоятельство. В отличие от Москвы, где дефектов не меньше, но теплосети закольцованы, в Петербурге радиальная система теплоснабжения. Преимущество закольцованной системы в том, что при обнаружении дефекта она позволяет тут же переключиться на другое кольцо и избежать отключения жилых зданий. В Петербурге же любой даже незначительный прорыв может отразиться на сотнях домов. К тому же нельзя забывать, что около 80% теплового оборудования районных и квартальных котельных ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» находятся в эксплуатации 25 лет и более. Оно физически и морально устарело и требует коренной реконструкции, а большинство котлов используются 40-50 лет.
Когда в результате некачественного отопления температура в квартирах падает ниже приемлемого уровня, население в массовом порядке начинает использовать электронагревательные приборов. Нагрузка повышается, а это, в свою очередь, приводит к многочисленным повреждениям в электросетях и отключеньям электрической энергии в жилых домах. Только этой зимой в Санкт-Петербурге произошло более 1300 таких аварий.
Сомнительным утешением может послужить тот факт, что город на Неве не одинок в своих проблемах. Общая протяженность теплосетей России немногим более 180 тысяч км, а износ уже составляет около 120 тысяч км. В целом по стране среднегодовое количество аварий на теплотрассах составило более 2-х на 1 км трубопровода в год, увеличившись примерно в двадцать раз с конца 80-х годов. Сейчас широкое распространение получила практика аварийной замены отдельных участков тепловых сетей, когда работы выполняются на скорую руку, зачастую в неблагоприятных метеоусловиях и с нарушением технологии. Расходование средств при этом на порядок больше стоимости плановых мероприятий по капитальному ремонту и замене теплопроводов.
Какие реальные шаги предпримет правительство России во избежание краха системы теплоснабжения страны, пока неясно. В любом случае ждать осталось недолго. По прогнозам специалистов, после достижения показателя - 3 аварии в год на один километр теплотрассы, коллапс централизованного теплоснабжения неизбежен.