>> Оборот розничной торговли ещё не означает благосостояния населения. > >Он означает МАТЕРИАЛЬНОЕ благосостояние населения. Я просто недоговорил.
А я как раз материальную сторону и имел в виду :-).
>> Причём, заметьте, я имею в виду большую часть населения, а не "новых русских" и даже не тех, кто живёт в отдельных привелегированных местах (Москва, например). > >Это обозначается понятием "неравенство". Меньшая часть стала жить лучше в материальном плане, большая - хуже, но, в среднем, всё равно лучше. Лучше, в том смысле, что в среднем материальный достаток вырос. Особенно он вырос у работающих людей, так как резко сократилось число пенсионеров из-за "эха войны": очень мало людей родилось в начале 40-х. Но уровень комфорта, конечно, упал, поэтому выросла смертность.
Ну не знаю как там в среднем, даже если в среднем и выше, то это объясняется просто разворовыванием накопленного ранее, а так же разбазариванием природных ресурсов. Да и интересует людей не средний достаток по страна, а личный достаток большинства. Если один "зарабатывает" миллион долларов в месяц, а сто человек по сотне, в среднем это выглядит неплохо. Вот только нравиться ли это людям? Примеров работающих, но не зарабатывающих людей можно привести тоже массу. Поспрашайте как-нибудь людей, как они живут. Только делайте это не в Москве, а где-нибудь подальше. К тому же можно ещё добавить, что всё то "материальное благополучие" не сделано нами, а купленно за границей на нефтедоллары, т.е. за счёт наших детей.
>>Такие вещи как сотовые, интернет и мощные комьютеры в 1990м были и на Западе недоступны людям. Например, интернет развился сильно (для общих масс) только в середине 90-х, да и из компьютеров, насколько я помню, к этому времени только-только родили 386 модель, которая ДАЛЕКО НЕ У КАЖДОГО на Западе имелась дома. Так что, это общие достижения НТ прогресса, но никак не рынка. > >Естественно, это - достижения прогресса, но в СССР достижения прогресса были менее доступны людям в быту. Сотовые телефоны появились примерно 20 лет назад, но в России тогда они были только у силовых структур. А в Ираке с Сев.Кореей, где социализьм, сотовой связи нет до сих пор.
Сейчас у нас не социализм. Можно от души радоваться и вкушать плоды НТ прогресса. А назовите мне пожалуста, какие модели компьютеров, сотовых или серверного оборудования спроектированы и сделаны у нас, в России? При СССР всё-таки это было, хоть пока и не для всех. Напомню ещё раз про то, что благосостояние Запада (со всеми его сотовыми) стоит в большой мере на эксплуатации третьего мира, тогда как всё что было сделанно в СССР, сделано было НАМИ. Об этом всём уже сто раз пережёванно на Форуме. Написано куча литературы. Право как-то уже даже не хочется повторять вещи, набившие всем оскомину.