ОтPro ConsulОтветить на сообщение
КГеоргий
Дата01.05.2003 23:11:05Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа;Версия для печати

Село, садоводство и ЖКХ

>"Отвратительно. Русские всегда были и всегда будут. А советские подохнут без
>ЖКХ и без их совковой работы. Но туда им, собственно, и дорога".

>Так что вот вам выработка "единого мнения"...

Зачем какие-то мнения? Нужно исходить из реальности.
У меня есть личный опыт:
Как-то в советские времена довелось строить за деньги теплотрассу для одного северного посёлка.
Местные строить отказывались наотрез - им проще было зимой замёрзнуть, чем браться за невыгодную работу.
Но шабашники работают быстро, поэтому любая невыгодная работа становится выгодной - посёлку тепло, а нам весомая прибавка к НТР-овскому жалованию.
Селяне почему-то не считали, что теплотрасса нужна им всем. Всё колхозное, всё вокруг моё. А, в результате, оказывается ничьим и человек отвыкает от живого участия в жизни общества.

Противоположный пример - садоводство. Я как раз застал самый разгар и во всём этом участвовал.
Садоводство - то же село, по-сути.
Но начальство строго выборное, налоги - дело общественно-добровольное и строго смотрят все на что их средства уходят.
В результате, народ хоть и небогат, но много чего в садоводстве общественного было сделано.
Люди в садоводстве чувствуют, что оно принадлежит им, поэтому активно участвуют в общественной жизни и всё там чинно и ладно почти как на Западе.

Мораль.
Русского человека отучили за время революционного эксперимента от жизни вне казармы, от жизни не по указке сверху.
Как назад вернуть этот навык самостоятельности?
Наверное надо начинать с малого, с пробуждения чувства хозяина, ощущения своей причастности ко всему, что делается на этой земле.

ЖКХ - это должны быть местные проблемы, а не центральные. Иначе дурь так и будет изо всех щелей переть вместе с паром.