Отalex~1
КДм. Ниткин
Дата22.11.2004 14:21:03
РубрикиПрочее;

Re: Истина иногда

>Полагаю, что понимаю, о чем Вы. Согласен. Только здесь неизбежно придется выяснять, кто такие "патриоты".

Обычно я понимаю под этим что-то вроде смеси из Ельцина, Шафаревича, Астафьева, Бабурина, Солженицына, Бондаренко, Вишневской, Ципко, Рогозина, Н. Михалкова, Лужкова и пр.

>Последнее затруднительно. Поскольку патриотизм склонен скатываться к фашизму, сама его природа такая.

Определенная склонность есть. Но она и у либерализма есть. У обоих направлений - не фатально. IMHO.

>По моему, патриоты (без кавычек) сами еще не знают, чего же именно они хотят. Но на данный момент "центром кристаллизации" я вижу рогозинскую "Родину" (без Глазьева). Движение вполне может претендовать на выражение интересов мелкой и средней некриминализированной буржуазии - то есть основного носителя патриотического начала.

Возможно. Но какие-то они чистоплюи - с учетом реальной ситуации. "А правда, что Бомарше кого-то отравил? Не думаю - он слишком был смешон для ремесла такого". (С)

alex~1 (22.11.2004 14:21:03)
ОтДм. Ниткин
К
Дата22.11.2004 15:42:36

>>здесь неизбежно придется выяснять, кто такие "патриоты".
>
>Обычно я понимаю под этим что-то вроде смеси из Ельцина, Шафаревича, Астафьева, Бабурина, Солженицына, Бондаренко, Вишневской, Ципко, Рогозина, Н. Михалкова, Лужкова и пр.

Ндаааа... Каша еще та. Впрочем, так оно и есть.

>>Последнее затруднительно. Поскольку патриотизм склонен скатываться к фашизму, сама его природа такая.
>
>Определенная склонность есть. Но она и у либерализма есть.

Да ладно Вам. У либерализма свои болячки. Он скорее в анархию скатится, чем в фашизм. Фашизм - это все-таки, скорее всего, реакция "традиционного общества" на модернизацию, но никак не непосредственное порождение самой модернизации.

>какие-то они чистоплюи - с учетом реальной ситуации.

Ну что же, буржуа свойственна тяга к респектабельности. Но, в основном, на публике.

У "грязноплюев" типа Мухина-Лимонова дела ведь гораздо хуже.

Дм. Ниткин (22.11.2004 15:42:36)
Отalex~1
К
Дата22.11.2004 19:52:11

>Да ладно Вам. У либерализма свои болячки. Он скорее в анархию скатится, чем в фашизм. Фашизм - это все-таки, скорее всего, реакция "традиционного общества" на модернизацию, но никак не непосредственное порождение самой модернизации.

Дмитрий, это не вы ли приводили цитаты, когда американские студенты, обучавшиеся в Германии, возвращались оттуда горячими сторонниками фашизма? А Чарльз Линдберг?
Если трактовать фашизм как реакцию традиционного общества на мордернизацию, то Вам:
1) необъходимо признать, что Италия 20-ых годов и Германия 30-ых годов прошлого века были традиционными обществами. Это довольно странно для Вас, так как Вы даже Россию начала века - страну с гораздо более архаической социальной структурой, нежели Германия и Италия - традиционным обществом считать не согласны.
2) необходимо ответить, на какую именно модернизацию был фашизм реакцией в Италии и нацизм в Германии.

Мне гораздо больше нравится трактовка фашизма у Кара-Мурзы - как припадок солидаризма в атомизированном обществе. Это не исчерпывающее объяснение, но основа IMHO хорошая. Фашизм (в моем понимании) не может порождаться традиционным обществом.

>>какие-то они чистоплюи - с учетом реальной ситуации.
>
>Ну что же, буржуа свойственна тяга к респектабельности. Но, в основном, на публике.

Сомневаюсь, что эта публика (не лавочники в целом), а Рогозин и Co способны на что-то серьезное.

>У "грязноплюев" типа Мухина-Лимонова дела ведь гораздо хуже.

Какие это грязноплюи - это просто романтики. :)