ОтКонстантин
КAll
Дата25.06.2000 12:56:00
РубрикиПрочее;

48. Обеспечение продовольствием в СССР


Обеспечение продовольствием в СССР.
Предлагаю эту тему вынести на отдельное обсуждение. Пока мы не разберемся:
-почему в СССР были карточки
-могло ли их не быть
-почему их нет в США
вряд ли можно двигаться дальше.
Две мысли для затравки
1. В СССР после войны происходила быстрая урбанизация, при этом в города уезжала в первую очередь активная (пассионарная по Л.Гумилеву) молодежь. Поэтому из сельского хозяйства непрерывно изымались лучшие работники, а оставались соответсвенно... В таких условиях ухудшение снабжение продовольствием было очень вероятно.
2. В одной из статей КМ упоминалось , что в годы промышленной революции в Европе резко ухудшилось снабжение населения продуктами. К сожалению подробно эта тема не была разобрана в той статье.
Приглашаю высказаться всех у кого есть соображения и/или информация по этой теме.

Константин (25.06.2000 12:56:00)
ОтГеоргий
К
Дата26.06.2000 08:50:00

re: Обеспечение продовольствием в СССР


Полагаю, что собеседники соображения КМ о необходимости (в определенных условиях) карточек читали в книгах и статьях. Поэтому расскажу лишь о том, что знаю сам.
Я родился в Баку и детство провел там же. У нас достаточно давно были талоны на мясо и масло. Насчет масла могу сказать, что азербайджанцы очень любят плов и бухают в него пропасть масла. В этом и была причина.
Вообще наличие карточек на кое-что в СССР было неизбежно из-за приоритета ДОСТУПНОСТИ товаров по цене. Поэтому, если на что-то возникал ажиотажный спрос, то этого не хватало. Хотя опять-таки на рынках было все. В Краснодаре, летом 80-х гг., между прочим, товаров было ЗАВАЛИСЬ - и в магазинах, и на рынке (молочные продукты, лимонады, колбасы, сыр, шпиг - сам видел, нюхал, щупал и ЕЛ).
А карточки и талоны 90-х - это, безусловно, было просто диверсией обдемократившейся верхушки КПСС. НИКАКОГО обоснования в экономическом положении (какой был урожай!!) это не имело, а политическое - как раз имело. Они и сами говорят теперь, что без этого отвратить по-настоящему широкие массмы от Советской власти было бы нельзя.

Георгий (26.06.2000 08:50:00)
ОтМихаил
К
Дата27.06.2000 17:15:00

азербайджанцы съели масло Георгия ;-)


Георгий:
Насчет масла могу сказать, что азербайджанцы
очень любят плов и бухают в него пропасть масла. В этом и была причина.
Ну привет, давайте регламентировать, что есть азербайджанцам и сколько им класть масла в плов...

Михаил (27.06.2000 17:15:00)
ОтМихаил
К
Дата27.06.2000 20:01:00

re: Обеспечение продовольствием в СССР


Было бы классно получить какие-то более твердые данные по обсуждаемой теме. Данные госкомстата не очень помогают, так как:
1) они о производстве, а не о потреблении. Показатели всю жизнь повышались, с продуктами в магазинах становилось хуже ("закрома Родины").
2) они не дают разбивки по потреблению в различных городах, республиках, областях в СССР (надо отличать Москву и деревню под Урюпинском).
3) они сознательно "заряжены", приписки вносились на всех уровнях.
Было бы классно спросить людей постарше и хотя бы на анекдотическом уровне восстановить картину по десятилетиям и генсекам.
Из воспоминаний родителей и моих о Ленинграде:
- "золотой век" в 50-е и начало 60-х: в продаже живые судаки и карпы, достаток мяса и молочных продуктов.
- где-то в 60-х начинается борьба за социализм в деревне, в первую очередь с частным скотом (и за преобразование колхозов в совхозы). Один год магазины и рынки завалены отличным мясом по бросовым ценам. В дальнейшем с мясом начинаются проблемы.
- 70-е: родители охотятся за парным мясом и курой в магазинах. На прилавках постоянно лежат мороженые кости и жилы, пригодные в лучшем случае на суп. Из рыбы доступна мойва и морженый хек. По случаю можно купить леща или сига, в основном у рыбаков с рук у метро. Воспоминания о пропавших из магазинов сортов сыра и колбасы ("советкая", "сервелад", "охотничьи колбаски"). Приличного качества фрукты и ягоды есть только на рынке.
- начало 80-х: магазинная картошка жуткого цвета и воняет гнилью. Берем на рынке по 3-4 рубля за килограмм при зарплате родителей в районе 200 на нос. Сметана в магазине не всегда есть, известен всего один магазин за две остановки метро, в котором она хорошего качества.
- середина 80-х: ограничения на отпуск товаров в одни руки (я помню про масло, за которым стояли в очереди всей семьей). Длинные очереди в приличном универсаме, минут на 40-50. Берем на рынке уже
и творог и сметану.
- начало 90-х: талоны на несколько видов продуктов, пустые полки. Внезапные дефициты мыла, порошка, туалетной бумаги, сахара. Система полностью идет в разнос, на ее гниющем трупе расцветают кооперативы, которые ее и добили. Это уже, видимо, все помнят.

Михаил (27.06.2000 20:01:00)
ОтИгорь
К
Дата28.06.2000 11:11:00

re: Обеспечение продовольствием...


Согласен с Михаилом
Обратите внимание, что полемика на страницах конференции между приверженцами разных общественных строев (например уважаемый BILL в теме 46) очень часто упирается в проблему с обеспечением продовольствием. Причем, рассматривается именно период 70-е - 80-е, предшествовавший известным печальным событиям. А ведь никакого отношения эта проблема не имеет к форме собственности на средства производства, что Михаил нам легко и "анекдотично" продемонстрировал.

Михаил (27.06.2000 17:15:00)
ОтНе-рабочий
К
Дата27.06.2000 20:44:00

Ну, теперь всё понятно...


Ну, теперь всё понятно. Мы знаем, отчего распался Советский строй.
Предстваляете - есть целый народ, который десятилетиями ест масло больше, чем в среднем по стране. Но никому не приходит в голову, что можно прикинуть, сколько азербайджанцам в тербуется масла в плов и расширить производство соответсвенно. Не верю, что это была прям такая дорогая и сложная задача, азебрайджанцев не так уж и много, и масло ведь не очень сильно дотировалось. Вместо этого вводят талоны и о проблеме на много лет забывают. Т.е. обратная связь в системе потребление <-> производство работала плохо.

Не-рабочий (27.06.2000 20:44:00)
ОтГеоргий
К
Дата28.06.2000 10:27:00

re: Ну, теперь всё понятно...


В том, что Вы говорите, есть здравый смысл. Но следует учесть, что в Баку жили не только азербайджанцы (например, Ваш покорный слуга). А у коренных и у некоренных разные возможности в добыче благ (национальные особенности!)

Михаил (27.06.2000 17:15:00)
ОтГеоргий
К
Дата28.06.2000 10:20:00

re: азербайджанцы съели масло Георгия ;-)


Не надо передергивать. Никто никому не указывал. Регламентировали ТОЛЬКО нормы в магазинах. На рынке масла было сколько угодно. Власти заботились о том, чтобы Я (Я!) мог купить масло по ТОЙ (устраивающей МЕНЯ) цене. Кстати, на человека полагался в месяц 1 кг по талонам. Мы даже иногда отдавали талоны соседям.
А масло азербайджанцы, как и раньше, расходовали для плова много (но уже по рыночным ценам, или по твердым - благодаря таким доброхотам, как мы).
Аналогичная ситуация: мне плевать, сколько раз в году Березовский или Гусинский ездят на Канары, мне туда не надо. Но из-за того, что у НИХ (в обобщенном смысле) денег куча, у МЕНЯ (тоже в обощенном смысле) нет денег на НЕОБХОДИМОЕ. Вот в этом соль. Завистью здесь и не пахнет.
И нашим милым соседям из-за того, что они привыкли есть жирную пищу, я не завидовал. Просто Я (наша семья) тоже хотели масла (не столько).

Михаил (27.06.2000 17:15:00)
ОтAleksandr
К
Дата27.06.2000 18:58:00

re: азербайджанцы съели масло Георгия ;-)


А еще они очень не любят это масло делать. Мой отец частенько ездил из Баку в Нахичевань, полоса армянской территории была как оазис в пустыне. В Армении масла кушали больше чем в штатах. А вобще масло вредно.

Константин (25.06.2000 12:56:00)
ОтAleksandr
К
Дата26.06.2000 00:20:00

re: Обеспечение продовольствием в СССР


Есть мнение что после 1935 в СССР елось хорошо. Карточек небыло, но зато был более-менее свободный рынок продуктов. По крайней мере Сталин говорил:
"Не исчезли у нас и такие категории, как цена, себестоимость. Мы, например, еще далеко не командуем ценами. Чтобы диктовать цены на рынке, нужны огромные резервы. Это нам не всегда удается.
Например, в Литве стали быстро возрастать цены на хлеб. Мы дали туда 200 тысяч пудов хлеба, и цены резко пали. Вот что значит диктовать государству цены на рынке, но это отдельные явления, в целом по народному хозяйству мы не располагаем еще такими резервами." (БЕСЕДА ОБ УЧЕБНИКЕ "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ" 29 января 1941 года (конспективная запись)) www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/15-1.htm
Прмерно то же он писал и после войны:
" государство может распоряжаться лишь продукцией государственных
предприятий, тогда как колхозной продукцией, как своей собственностью, распоряжаются лишь колхозы. Но колхозы не хотят отчуждать своих продуктов иначе как в виде товаров, в обмен на которые они хотят получить нужные им товары. Других экономических связей с городом, кроме товарных, кроме обмена через куплю-продажу, в настоящее время
колхозы не приемлют. Поэтому товарное производство и товарооборот являются у “ас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота. "
(ЗАМЕЧАНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НОЯБРЬСКОЙ ДИСКУССИЕЙ 1951 года)
www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/16-6.htm
Вобще сх при Сталине, похоже росло "на стероидах", как сказали бы наши друзья-американцы:
"В качестве основного мероприятия для такого повышения колхозной собственности т.т. Санина и Венжер предлагают: продать в собственность колхозам основные орудия производства, сосредоточенные в машинно-тракторных станциях, разгрузить таким образом государство от капитальных вложений в сельское хозяйство и добиться того, чтобы сами колхозы несли на себе ответственность за поддержание и развитие машинно-тракторных станций. Они говорят:
“Было бы неправильно полагать, что колхозные вложения должны будут главным образом направляться на нужды культуры колхозной деревни, а на нужды сельскохозяйственного производства по-прежнему основную массу вложений
должно будет производить государство. А не верней ли будет освободить государство от этого бремени, ввиду полной способности колхозов принять это бремя всецело на себя. У государства найдется немало дел для вложения своих средств в целях создания в стране изобилия предметов потребления”.
........................
Мы все радуемся колоссальному росту сельскохозяйственного производства нашей страны, росту зернового производства, производства хлопка, льна, свеклы и т. д. Где источник этого роста? Источник этого роста в современной технике, в многочисленных современных машинах, обслуживающих все эти отрасли производства. Дело “ тут не только в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна все время совершенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая - новейшей. Без этого немыслим поступательный ход нашего социалистического земледелия, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие
сельскохозяйственных продуктов. Но что значит вывести из строя сотни тысяч колесных тракторов и заменить их гусеничными, заменить десятки тысяч устаревших комбайнов новыми, создать новые машины, скажем, для технических культур? Это значит нести миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8 лет. Могут ли поднять эти расходы наши колхозы, если даже они являются миллионерами? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6-8лет. Эти расходы может взять на себя только государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и замены их новыми, ибо оно и только оно в состояния терпеть эти убытки в течение 6-8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведенные расходы. Что значит после всего этого требовать продажи МТС в собственность колхозам?
Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства. "
www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/16-31.htm
Очевидно уже тогда водились у нас желающие разгружать государство от инвестиций.
Похоже, как это не банально, наше сельское хозяйство прикончил Хрущев с его кукурузой, "партбилет или корова", да "чтобы ни одна частная пчела не долетела".
Моторно-тракторных станций я не помню. Кто помнит? Уж не Никта ли Сергеевич их прикончил? Интересно было бы взглянуть на статистику, а из анекдотических доказательств один мой знакомый украинский еврей говорит что при Никте Сергеевиче с хлебом на украине было очень неважно.