ОтMonco
КTemnik-2
Дата14.12.2005 00:18:08
РубрикиИстория; Война и мир;

Сказки дядюшки Римуса

>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

Харьков "под кайзером" и года не был. Остаётся только верить, что кайзер в 1918-ом более всего был озабочен зарплатой харьковских рабочих.

>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?

>Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы.

Оказывается, дезертиров даже не расстреливали.

>Двое погибли, один выжил.

>Мой родной дед был под бронью, как сварщик 7-го разряда на ХПЗ. В эвакуацию не поехал; был отправлен немцами в Германию, работал там.

Начинаю понимать, почему на вернувшихся из Германии порой косо смотрели. Этот дезертир тоже остался жив?

>И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила.

А если снизить уровень драматизма? Двоюродная сестра с родителями пережила ведь.

>Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.

...Четырнадцатый день плена. Холм-Жирковский. После десятидневного пребывания за проволокой, где накапливали пленных из числа трехсот пятидесяти тысяч, окруженных немцами под Вязьмой в октябре сорок первого, нас погнали по шоссе на запад. В течение этих десяти дней нам не давали воды, пищи, мы находились под открытым небом. В тот год снег упал в начале октября, стояла холодная, промозглая погода. Здесь мы впервые увидели, как здоровые мужчины умирают от голода.
Движемся уже четвертый день по Варшавскому шоссе в направлении Смоленска, с передышками в специально устроенных загонах, огороженных колючей проволокой и вышками с пулеметчиками, которые всю ночь освещают нас ракетами. Рядом с нами тянется колонна раненых пленных - на телегах, двуколках и пешком. Хвост колонны, перебрасываясь с бугра на бугор, уходит за горизонт. На местах наших стоянок и на протяжении всего нашего пути остаются лежать тысячи умирающих от голода и холода, еще живых добивают автоматчики, упавшего толкнет конвоир ногой и в не успевшего подняться стреляет из автомата.

>Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.

Какие жуткие вещи Вы нам раасказываете. Сестра моего дедушки вместе со своей матерью и коровой в 1946г. из своей деревни подо Мценском Орловской обл. дошла до Москвы. Пешком. Голод и всё такое, но никто не съел и не закопал.

>Этого советская историография "научно" не пишет.

Ненаучная антисоветская, конечно, гибче.

>Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?

А чего мне у своих спрашивать: из армии никто из них не дезертировал, в Германию - не бежал, про колхозы и слова плохого от них не слышал, голосовали только за КПРФ, так что - ничего интересного они не расскажут.

>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:

>

Читайте, читайте. На этом сайте много чего интересного.

Monco (14.12.2005 00:18:08)
ОтTemnik-2
К
Дата14.12.2005 13:34:26

Re: Сказки дядюшки...

>Харьков "под кайзером" и года не был. Остаётся только верить, что кайзер в 1918-ом более всего был озабочен зарплатой харьковских рабочих.

Не знаете - промолчите.

>>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?
>
>>Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы.
>
>Оказывается, дезертиров даже не расстреливали.

А вы представляете сколько народу пришлось бы расстрелять? Кого тогда мобилизовывать?

>>И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила.
>
>А если снизить уровень драматизма? Двоюродная сестра с родителями пережила ведь.

Она была на 14 лет старше.

>>Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.
>
>

>...Четырнадцатый день плена. Холм-Жирковский. После десятидневного пребывания за проволокой, где накапливали пленных из числа трехсот пятидесяти тысяч, окруженных немцами под Вязьмой в октябре сорок первого, нас погнали по шоссе

Да никто ж не спорит.

>>Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.
>
>Какие жуткие вещи Вы нам раасказываете. Сестра моего дедушки вместе со своей матерью и коровой в 1946г. из своей деревни подо Мценском Орловской обл. дошла до Москвы. Пешком. Голод и всё такое, но никто не съел и не закопал.

Слава Богу!

>>Этого советская историография "научно" не пишет.
>
>Ненаучная антисоветская, конечно, гибче.

>>Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?
>
>А чего мне у своих спрашивать: из армии никто из них не дезертировал, в Германию - не бежал, про колхозы и слова плохого от них не слышал, голосовали только за КПРФ, так что - ничего интересного они не расскажут.

...и под окупацией не был.

>>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:
>
>>
>
>Читайте, читайте. На этом сайте много чего интересного.