ОтИгорь С.
КСепулька
Дата01.01.2006 23:04:27
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Нет, не...

>При чем тут правила форума? Речь идет сейчас о том, что вы, постоянно навязывая свою точку зрения, не пытаетесь даже понять противоположную. Для чего не пытаетесь ознакомиться даже с ее самыми азами.

Откуда же нам знать заранее, что именно вы считаете азами. На этот счет могут быть самые разные точки зрения.

>Впрочем, Ваше предложение можно обсудить. Вполне возможно, что имеет смысл именно им и воспользоваться.

Я плохого не посоветую... :о)

Игорь С. (01.01.2006 23:04:27)
ОтСепулька
К
Дата02.01.2006 14:05:37

WLD еще около года назад рекомендовал всем прочитать хотя бы Данилевского,

который является основоположником теории культурно-исторических типов, теории цивилизаций.
Кстати, если бы марксисты прочитали Данилевского, они бы не воспринимали то, что пишет Семенов, как истину в последней инстанции.
Во-первых, потому, что Семенов в своей книге извратил точку зрения Данилевского и других авторов, развивавших эту теорию цивилизаций.
А во-вторых, потому, что Данилевский уже задолго до Семенова рассмотрел вопрос о цивилизациях, прогрессе и преемственности цивилизаций. А также об общечеловеческом и всечеловеческом. И рассмотрел намного лучше, чем Семенов, т.к. ввел в рассмотрение отличия в мышлении разных культурных типов.
Марксисты, к сожалению, смотрят все время на Запад, на Маркса с Энгельсом, не замечая пророков в своем отечестве. А между тем, то, что писал Данилевский, читается до сих пор очень и очень актуально. Конечно, не во всем: есть вещи, которые были затем кем-либо развиты или еще требуют своего развития и доказательства. Есть, конечно, и просто неверные положения. Но он ввел самое главное: такую систему классификации обществ, которую никто до него ранее не вводил.

Кстати, не мешало бы марксистам почитать и Выготского. Скоро выложим в библиотеку. Выготский, кстати, тоже пишет о различиях в мышлении людей, принадлежащих к разным культурно-историческим типам. Но пишет уже как психолог, с другой точки зрения.

Остальные рекомендации: ознакомиться с западной социологической литературой. В то время, как в нашей стране господствовала исключительно идеологическая марксистская точка зрения по всем общественным наукам, на Западе социология развивалась именно как наука. Многие вещи, в том числе, например, то, о чем писал Данилевский, там были переоткрыты заново (например, теми же Дюркгеймом и Вебером). Многие работы были просто новыми. Например, работы по социальным группам, по изучению элит, антропологические исследования и т.п. На Западе все эти исследования разрозненны и зачастую противоречат друг другу. На самом деле их следует обобщать, систематизировать, чтобы получить целостную картину.

Сепулька (02.01.2006 14:05:37)
ОтИгорь С.
К
Дата04.01.2006 22:10:50

Я о требованиях

а не о рекомендациях.

Считаете это необходимым вносите в список. А дальше я буду сам решать, приемлемы ли для меня затраты чтобы продолжать участие в обсуждении. Либо вносите в семинарские ветки - для обсуждения необходимо знакомство с Данилевским. Соответственно, если я захочу участвовать - прочитаю. Не захочу читать - не буду участвовать. И все довольны.

Рекомендации здесь бесполезны.

У меня валяется список примерно из пяти тясяч книг которые стоило бы по тем или иным причинам прочитать. Сколько из них я реально смогу прочитать - называть не буду.

Подход и, главное, язык социологов мне не близок и тратить время на то, что я все равно не пойму, без особой необходимости как-то глупо, не находите?

Игорь С. (04.01.2006 22:10:50)
ОтСепулька
К
Дата07.01.2006 16:40:30

Тогда так везде и напишите свои декларации: читать ничего не хотим, поэтому не

будем. Тогда разговор с вами (не только Вами лично) будет коротким.

>Подход и, главное, язык социологов мне не близок и тратить время на то, что я все равно не пойму, без особой необходимости как-то глупо, не находите?

Это у Данилевского-то "язык социологов"? :))) Вопрос закрыт.

Сепулька (07.01.2006 16:40:30)
ОтИгорь С.
К
Дата07.01.2006 21:02:34

Это привилегия организаторов

- писать декларации и требования.

В частности - требования к участникам заполнять декларации.

>будем. Тогда разговор с вами (не только Вами лично) будет коротким.

Вы угрожаете? :о)

>>Подход и, главное, язык социологов мне не близок и тратить время на то, что я все равно не пойму, без особой необходимости как-то глупо, не находите?
>
>Это у Данилевского-то "язык социологов"? :))) Вопрос закрыт.

У него научно-технический, физико-математический язык, я вас правильно понял? Тогда непременно прочитаю. :о)

Ольга, я не понял. Почему вы не хотите вносить это требование официально? Вам это почему-то неудобно? Почему? Можно в ЛС...