Как показали эксперты западные, после нашего доклада...
(окончание стороны "А", части 9, кассеты 5.)
...МАГАТЭ, что мероприятия были совершено новаторскими, так ска- зать, вообще-то говоря, хотя действительно они придумывались на ходу, и сей час они рекомендованы. К моему удивлению (я думал бу- дут критиковать нас, потому что: плана не было предварительного, всё на ходу) сейчас Английская конференция, Венская конференции прошли и официально наши мероприятия рекомендованы на будущее, как такие очень эффективные и полезные П.В.Куракин (29.12.2005 15:50:12)
От
Artur
К
Дата
31.12.2005 00:12:08
Re: МАГАТЭ
> К моему удивлению (я думал бу- >дут критиковать нас, потому что: плана не было предварительного, >всё на ходу)
Хочу немного прокомментировать эту мысль
В документах АЭС времен СССР, было понятие проектной и запроектной аварии. Для проектных аварий было ясно как она будет протекать, действия персонала и руководства. Для запроектных аварий таких документов не было, действия в этих ситуациях в силу непредсказуемости развития событий были не регламентированы. Перечень проектных аварий для каждой АЭС был(и есть) совсем не маленький, для решения проблем проектных аварий на аэс есть штатные системы, составлющие очень не малую часть от стоимости всей станции. Для запроектных аварий не было тогда нормативных документов не по причине халатности, а потому, что существующих тогда технических средств было не достаточно для анализа возможных сценариев. И всегда будут какие то сценарии, которые будут непросчитаны из-за ограниченности технических ресурсов. А конкретно речь идет о вычислительных ресурсах компьютеров.
В этой области область аналитических решений весьма ограниченна, все важные результаты имеют вычислетельный характер. И поэтому в Советское время нигде в мире не было ни какой возможности просчитывать запроектные аварии. Сейчас ситуация существенно поменялась, просчитывается большое количество сценариев, соответственно формализуются действия персонала и руководства.
Но как я уже говорил, всегда будут возможны непросчитанные сценарии. От этого есть только одно противоядие - все делать строго по регламенту, когда все ясно и все просчитанно.
Так что не могло МАГАТЭ критиковать Советское руководство за то, что оно не имело планов действий в таких ситуациях. По нормам документаций того времени, их не было ни у кого в мире