ОтП.В.Куракин
КП.В.Куракин
Дата30.12.2005 14:20:20
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

кстати

>Нет - нет - нет! Вы говорите о совсем другом. Не было массовой технолгии политической борьбы, на укровне рядовых. Это да! Это очень плохо, это нас и погубило.

тоже не совсем верно.

1) Листая на книжном развале воспоминания одного "рядового" цековца, с удивлением прочел, что Шеварднадзе и Яковлев были исключены из партии!

Если кто знает, прошу уточнить и поправить -- сам я за что купил, за то продаю, на 100% ручаться не могу.

Фишка в том, что в уставе и практике КПСС были В ПРИНЦИПЕ заложены мощнейшие демократические механизмы, начиная с механизма партийного учета. В Кремле НЕ БЫЛО партийной организации, вот в чем штука. Сталин состоял на учете в каком-нибудь московском заводе.

И это не шутки. Кто мне скажет, что заводчане В ПРИНЦИПЕ не могли исключить Сталина из партии? А кто - нибудь пытался, что уверенно утверждать обратное?

Так что я не удивлюсь, что про Шеварднадзе и Яковлева -- эт оправда. Очередь шла за Горбачевым.

То есть. Неверно утверждать, что совсем не было сопротивления Горбачу. Просто процесс был крайне медленным. Это тоже плохо, но важно иметь количественную, а не эмоциальную меру того, было или или не был ов партии ОРГАНИЗОВАННОЕ сопротивление.

2) еще одну книжку в магазине увидел вчера -- "русская фракция в кпсс". тоже бывший "ответственный работник" уровня, как я понял, значительной шишки в идеологическом отделе.

Неоднозначно отзывается об Андрпопве -- на него мнго раз выходили с предложением о публикации в СССР всяких бежавших диссидентов (!) с целью их разоблачения -- чтобы показать как они мелки и лживы. Андропов категорично отказывал и вносил в запретные списки.

Меня очень смешит, когда тезис о "двух партиях" опровергают заклинаниями СГКМ о несостоятельности. Хороший аргумент. Не может быть, потому что не может быть никогда, ага.

Факты, факты, факты -- где?!

Факты говорят, что БЫЛО 2 партии. ВДо ЦК точно. возможно и ПБ. Русская партия и предпренимательская.

П.В.Куракин (30.12.2005 14:20:20)
ОтАлександр
К
Дата30.12.2005 18:53:10

Re: кстати

>Меня очень смешит, когда тезис о "двух партиях" опровергают заклинаниями СГКМ о несостоятельности. Хороший аргумент. Не может быть, потому что не может быть никогда, ага.

>Факты, факты, факты -- где?!
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/166664.htm