ОтП.В.Куракин
КП.В.Куракин
Дата30.12.2005 14:00:56
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

не закончил

>К чему это я. К тому, что будет ли такаяпартия над выборами или нет, не от нашей воли зависит. Партия займет всю принципиально доступную ей

нишу.

>>И в этой выделенной партии должны быть все регламентные и процедурные вопроссы определененны даже точнее чем в парламенте.

>>И ту же фракционность вполне можно прописать в уставе партии и проч. Формализация вполне достижима. Но мне интересно максимально точное расрытие именно процедурных и идеологических моментов фракционности.
>

ну хорошо если так. но по-моему, по-серсяжному, 2-3 партии -- надежней. пусть у них будет объединенный политсовет, и постановления пусть вместе делают, как ПБ с Совмином, но надежнее формальное разделение.

>>Например, в Японии ЛДП именно за счет внутренней фракционности постоянно в форме и очень динамичная партия.
>
>>Да, самое время признать, что по существу ЛДП в Японии занимает то место, которое вы предназначаете для КПСС-2, и которое в Иране имеет духовенство.
>
>>Я подзабыл про опыт ЛДП.

здорово! большое спасибо -- я тоже обращу внимание на ЛДПЯ.

П.В.Куракин (30.12.2005 14:00:56)
ОтArtur
К
Дата30.12.2005 23:36:16

Re: не закончил

Да я в общем вроде и не против ваших идей, только недоумки могут утверждать, что есть один спасительный для всех рецепт.

Но просто из опыта известно для такой формы управления несколько выявленных деффектов, и их надо как то исправлять.

Многие из этих вопросов фракционность по видимому решает - обеспечивая внутренюю борьбу, и тем самым обеспечивая существование альтернативных лидеров. В этой ситуации важно как компенсацию плюрализма иметь жесткий механизм выработки компромиссного решения.

Но пример ЛДПЯ показывает, что это возможно не только в теории, но и на практике. Но нужно как то формализовать и сделать достоянием образованной общественности этот опыт.

А две три партии не могут стоять над выборной системой, это уже
перебор.

Artur (30.12.2005 23:36:16)
ОтП.В.Куракин
К
Дата12.01.2006 16:57:23

Re: не закончил

>А две три партии не могут стоять над выборной системой, это уже
>перебор.

а почему они обязательно должны стоять "над" выборной системой? так было в СССР, и я ничего против не имел, но кто сказал, что это обязательно надо.