От | Иванов (А. Гуревич) |
К | Георгий |
Дата | 31.05.2007 10:10:22 |
Рубрики | Тексты; |
О пишущих машинках
>Поскольку советская власть запрещала пишущие машинки из страха, что их будут
>использовать для распространения 'антисоветчины', Эстония от авторучек сразу
>перешла к компьютерам.
>А ведь, черт подери, лет через ...цать это будут утверждать, приговаривая:
>"Кто же этого не знает?!"
>И зачем, интересно, в СССР продавались книги обучения машинописи? И на чем я
>в детстве печатал? :-х)))
Напрасно смеетесь. Конечно же, пишущие машинки не были "запрещены", в том смысле, что их не было. Они были, но находились под контролем органов. Ну, а множительная техника (ксероксы) была именно запрещена (для частных лиц).
Интересно было бы узнать у знатоков, как изменялись соответствующие нормативы. Похоже, со временем органы уже просто не успевали за всем следить. Ведь печатался же самиздат. Хотя, возможно, это делалось на неучтенных машинках.
А вот, что говорят люди.
** О пишущих машинках. Во времена моей молодости пишущие машинки были огромным дефицитом, продавались только с разрешения КГБ, где хранились образцы шрифтов ВСЕХ! пишущих машинок СССР.
http://www.risk.ru/users/tom/558/
А вот, кстати, о персоналках. Персональный компьютер для коммунистов - ножом по сердцу. Когда у первых компьютеров появились печатающие устройства, у КГБ началась головная боль. С каждого АЦПУ брался образец печати, к каждому ВЦ был прикреплен специальный кагебешник. Ушлые компьютерщики быстро смекнули преимущества АЦПУ перед пишущей машинкой (а ведь даже пишущие машинки регистрировались в КГБ!), и стали печатать всякую подрывную литературу типа Стругацких, Кама-сутры, рецептов тортов...
Дальше надо было раздобыть средства печати, т.е. простую пишущую машинку. Купить ее было проблемой. Во-первых, без разрешения милиции никто машинку не продаст, хотя они стояли на прилавках магазинов – огромная, как танк Т-34, “Украина”, меньшая, но более дорогая “Рейнметалл” производства ГДР и совсем маленькая в чемоданчике “Колибри”.
http://216.239.59.104/search?q=cache:rpRkVNXATnoJ:www.radioliga.com/editor1.pdf+%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%9A%D0%93%D0%91&hl=ru&ct=clnk&cd=3&gl=ru&lr=lang_ru
Это сейчас у нас ксероксы на каждом углу, а в те годы любая множительная техника, вплоть до пишущих машинок, была под пристальным вниманием Комитета госбезопасности.
Гласность приводила к увеличению количества газет. А газетам нужна была информация. В конце 80-х годов главными информационными машинами уже были компьютеры. А не ксероксы и, тем более, не пишущие машинки. Их по старинной советской традиции охраняли пуще всего. На праздничные дни машинки (или хотя бы каретки с них) уносили в 1-й отдел, закрывали на засовы и пломбировали. А ксероксы и уносить никуда было не нужно - они и так стояли постоянно под надзором 1-го отдела. Но не носить же в 1-й отдел компьютеры!
В СССР ксероксы были только в госучреждениях, и для того, чтобы снять ксерокопию с любой бумажки, надо было оформить письменную заявку и получить на ней разрешение "первого отдела".
-Перед праздниками и выходными в серьёзных госучреждениях копировальную бумагу и ленту от пишущих машинок надо было сдавать в "первый отдел", чтобы какой-нибудь злоумышленник не попытался воспользоваться ими в антисоветских целях.
http://www.politforums.ru/sps/1146164435.html
Краткие примечания, по всей вероятности, необходимые для читателей 1981 г. р. и младше.
И для особо забывчивых. Я бы не стал тратить своего и вашего времени на эти примечания, если бы все чаще и чаще не сталкивался (наблюдая за текущей публицистикой, да и непосредственно, в личном общении) с одним из самых удивительных талантов нашего народа – талантом забывать ближайшее прошлое. Не только ближние советские десятилетия, но и сравнительно недалекие девяностые годы потонули уже, кажется, в каком-то дымном борще. Поэтому, на всякий случай, общеизвестное (все, для кого нижеизложенное окажется излишним, благоволят великодушно извинить автора):
… Не только типографии, но и всякая прочая множительная техника ("Эры", позже ксероксы, гектографы, ризографы и как они там все называются) находились под строгим контролем соответствующих органов. Поскольку органы соответствовали не всегда и не везде, то левое использование (отсинить "Мастера и Маргариту") случалось, и даже нередко. Пищущие машинки в 80-х гг. XX в. регистрации (предъявления документов при покупке) уже не требовали, но шрифты пишмашинок, находящихся в учреждениях и, вероятно, в пунктах проката, считались "снятыми" и находящимися на учете.
http://www.vavilon.ru/texts/prim/yuriev4.html
- Самое удивительное, что я ни разу в совке не видел в свободной продаже пишущих машинок.
- Не знаю, какую пору Вы именуете "совковой" (на мой взгляд, она и теперь таковая по ведущему признаку - менталитету), но где-то между 86-87 годами я купил "Колибри" в Гостинном Дворе (Питер). Без регистрации.
А вот на службе в конце рабочего дня все наличные единицы помещались в специальные футляры под замки.
http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_apr2007_5.html
Напомню, это был 1985 год, когда КПСС была еще в силе, в городе было штуки четыре типографии и пишущие машинки регистрировались в КГБ.
http://1001.vdv.ru/arc/alex/?page=002
а мы все это еще помним: обязательную регистрацию всех продаваемых в стране пишущих машинок в КГБ (в магазинах машинки приобретались только по предъявлении паспорта) и запрет на частное владение копировальными аппаpaтaми...
Во-первых, в советские времена все пишущие машинки КГБ брали на учет и быстро бы определили автора текста. Вспомните «Дело» Дауранова после Декабрьского восстания 1986 г. ...
http://ddp-main.narod.ru/2003/nomer_25/sordat/solnce_lapoi_ne_zakroesh.htm
В СССР одно время даже все пишущие машинки у населения старались взять под строгий учет, чтобы не давать копировать и распространять "антисоветскую информацию".
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45E831663A670
Иванов (А. Гуревич) (31.05.2007 10:10:22)От | Дм. Ниткин |
К | |
Дата | 31.05.2007 10:37:26 |
Re: О пишущих...
>А вот, что говорят люди.
>** О пишущих машинках. Во времена моей молодости пишущие машинки были огромным дефицитом, продавались только с разрешения КГБ, где хранились образцы шрифтов ВСЕХ! пишущих машинок СССР.
> http://www.risk.ru/users/tom/558/
Не знаю, на какие годы пришлась молодость автора, а вот в годы моей молодости пишмашинки продавались в ленинградских магазинах свободно и никакой регистрации не требовали. Знаю это наверняка, поскольку именно в то время (конец 70-х или начало 80-х годов) мы купили домой машинку "Украина".
А насчет того, что в первом отделе были образцы шрифтов всех машинок учреждения - ну кто же об этом не знает?
Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не ошибаюсь, только лет пять назад.
Дм. Ниткин (31.05.2007 10:37:26)От | Владимир К. |
К | |
Дата | 31.05.2007 14:02:07 |
Странно выходит.
>
Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не
ошибаюсь, только лет пять назад.
<
И где же зарегистрирован, например, мой бывший Epson Stylus Color 440?
2000-го года выпуска и покупки.
Владимир К. (31.05.2007 14:02:07)От | Дм. Ниткин |
К | |
Дата | 31.05.2007 14:33:46 |
Re: Странно выходит.
>>
>Кстати, обязательную регистрацию цветных принтеров отменили, если я не
>ошибаюсь, только лет пять назад.
><
>И где же зарегистрирован, например, мой бывший Epson Stylus Color 440?
>2000-го года выпуска и покупки.
Вы должны были его зарегистрировать в милиции.
ПРАВИЛА УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СРЕДСТВ ЦВЕТНОГО КОПИРОВАНИЯ (ОПЕРАТИВНОЙ ПОЛИГРАФИИ, КОПИРОВАЛЬНО - МНОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, КАПЕЛЬНО - СТРУЙНЫХ ПРИНТЕРОВ)
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1994 г. N 1158
«3. Граждане и руководители (представители) предприятий обязаны в течение месяца со дня приобретения средств цветного копирования представить в орган внутренних дел соответственно по месту жительства или по месту нахождения предприятия либо по месту использования средств цветного копирования паспорт либо иной документ, удостоверяющий их личность или служебное положение (полномочия), а также письменное заявление произвольной формы о регистрации указанных средств»
Эти "правила" формально не отменены до сих пор. Но в Закон о милиции 20 июля 2004 г. внесены изменения, освобождающие милицю от обязанности "производить регистрацию средств цветного копирования, приобретаемых физическими и юридическими лицами, осуществлять контроль за соблюдением правил их учета, хранения и использования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации"
Так что если не зарегистрировали - пеняйте на себя. Незнание закона, оно не освобождает...
Дм. Ниткин (31.05.2007 14:33:46)От | Владимир К. |
К | |
Дата | 31.05.2007 21:45:38 |
Да... Все запенялись. (-)
Владимир К. (31.05.2007 21:45:38)От | Владимир К. |
К | |
Дата | 31.05.2007 21:49:57 |
А вот в США, в каких-то штатах запрещено чего-то там эдакое делать.
(В каждом штате - своё особенное).
И за это, наверное, реально, в отличие от нас, огребают.
И ничего.
Дм. Ниткин (31.05.2007 10:37:26)От | Георгий |
К | |
Дата | 31.05.2007 12:52:46 |
У моих, если так можно выразиться, родственников...
... была портативная пишмашинка - я в очень ранней молодости развлекался, перепечатывая на ней детскую книжку.
Уж на что они были антисоветчики (а время было перестроечное!) - но никогда от них не слыхал, чтобы они ее у кого-то "регистрировали".
Георгий (31.05.2007 12:52:46)От | Pokrovsky~stanislav |
К | |
Дата | 10.06.2007 02:43:05 |
Ну и мое свидетельское показание.
У нас в семье портативная пишущая машинка производства ГДР "Эрика" появилась раньше телевизора и холодильника.- В конце 60-х.
А сам я стал владельцем портативной пишущей машинки "Юнис"(Югославия) в 1983 году - товарищи подарили к свадьбе. Она до сих пор у меня на работе под столом стоит. И не нужна, и выбросить - рука не поднимается. В свое время это был дорогой(и в прямом, и в переносном смыслах) и очень своевременный подарок.
Так что - могу предъявить в качестве вещественного доказательства. Интереса для попробовал(я сейчас на работе) - печатает. Даже лента до конца не высохла.
Разумеется, ни о какой регистрации речи не было.