ОтМихайлов А.
КДм. Ниткин
Дата04.01.2008 17:46:08
РубрикиТексты;

Re: Если я

>>... то «демократическая модернизация» у вас является эвфемизмом адекватного выражения собственных интересов.
>
>Чьих собственных? Моих собственных? Мои интересы гораздо прозаичнее. Короче, не понял утверждения.

Собственных интересов общественных групп. Т.е. как я с понял «демократическая модернизация» это просто открытое декларирование группами своих интересов, без произнесения иллюзорных слов.

>>Но в таком случае субъектом «демократической модернизации» у вас окажется какой-нибудь холмогоров, вещающей о централизованном присвоении ресурсной ренты.
>
>Все правильно, он и оказался. Основной лозунг: "За порядок на раздаче!"

Ладно, здесь мы видимо одинаково оцениваем ситуацию.

>>Ведь вначале объективно существующие общественные отношения, а затем уж субъекты этих отношений, их «навыки и устремления», и типология отношений мало зависит от самоощущения этих субъектов.
>
>Это в Вашем понимании. А в моем понимании самоощущения субъектов ну очень сильно влияют на типологию отношений.

Так это субъективный идеализм — что субъекты себе коллективно вообразят то и будет, и никаких объективных законов субъективной деятельности не существуют.

>>получил превращенную форму деконструкции, которая протекала тем болезненнее, чем в более чистом виде существовала линейная форма - в восточной Европе, её просто снесли и насадили периферийный капитализм, в России подчинили периферийному капитализму.
>
>Слова Вы произносите сложные, а явления при описании упрощаете донельзя. Восточная Европа к периферийному капиатализму просто не относится, она в целом достаточно органично вписывается в "ядро". Да и в России все не так уж просто. Народ пока еще слишком образованный.

Если бы восточная Европа была бы частью ядра она бы была средоточием финансовой и технологической мощи, а это не так. Если брать скажем пример Литвы, то в 90-е они резко разрушили всю советскую промышленность, а когда вступили в ЕС им построили или модернизировали старые предприятия, сбытовые и обслуживающие сети ориентированные непосредственно на потребление, а также вывезли к ним отдельные цеха западных предприятий. Например судостроительный завод «Baltijos» раньше траулеры для советского рыболовного флота в Атлантике изготовлял, а теперь собирает блоки и надстройки для датской фирмы, которая даже не выкупила завод, а получила его по реституции, потому как владела им до войны, хотя от того завода ничего уже давно не осталось. в общем , по большому счету, восточная Европа в ЕС играет роль восточных территорий в гитлеровском рейхе — дешевую рабсилу поставляет, туда вывозиттся капимтал в виде вспомогательных производств, извлекается прибавочная стоимость и т.д. что касается росии , то образованность народа это как раз следствие деформации, а не сноса — функция образования продолжает работать.