Определения солидарных/либеральных удовольствий - слабое место СЛМ :)
Привет! > Скажем так - если можно войти в круг получателей удовольствия простым включением в некий коллектив, при этом, не совершая действий непосредственно связанных с производством данного удовольствия, то оно - солидарно. (Вы получили бразильское гражданство и пожалуйста - фанатейте на здоровье за лучших в мире.) Следовательно, "Хроническая забота об экономии своих сил, естественная для любой твари, успешно прошедшей сито дарвиновского отбора, приводит к тому, что - любое своё действие человек совершает лишь за соответствующее удовлетворение, причём, стараясь весьма изобретательно и беспринципно устремить первое к нулю, а второе - к бесконечности. " немедленно требует, чтобы человек стал солидаристом, так как только в таком случае удовольствие можно получить "простым включением в некий коллектив, при этом, не совершая действий непосредственно связанных с производством данного удовольствия" Таким образом, "третий закон СЛМ - Любой человек, по натуре - либерал, а солидарист - только по принуждению" мягко скажем, повисает в воздухе, так как принцип экономии усилий требует от человека быть не либералом, а солидаристом, т.к. только солидарист может получить удовольствие вообще не затрачивая усилий "непосредственно связанных с производством данного удовольствия"
Прошу дополнительно обосновать - почему справедлив третий закон СЛМ, исходя из вновь данного определения солидаристских/либеральных удовольствий Дмитрий Кобзев Дмитрий Кобзев (22.07.2002 12:55:11)
От
Gera
К
Дата
22.07.2002 14:20:26
Согласно определению, данному в описании СЛМ,
солидарист это - человек, который, будучи приверженцем некой солидарной цели (и естественно - сопутствующих ей солидарных удовольствий), совершает для её достижения соответствующую солидарную работу. Вступление в коллектив только ради получения причитающейся каждому его члену доли солидарного удовольствия - типичный либеральный поступок, не имеющий к солидаризму ни какого отношения. Поэтому, третий закон СЛМ толкает человека не к тому, что бы быть солидаристом, а, в частности, ко вступлению в коллективы с целью халявного пользования распределяемыми в них благами (такой же типичный либеральный поступок как, например, воровство). От чего, все солидарные системы требуют специальных мер стабилизации, без которых они мгновенно деградируют и распадаются. Нормального же человека, не испытывающего особого удовольствия от общения с начальниками и хозяевами (обеспечивающими исполнение этих самых стабилизационных мер или - принуждения), и не жалующего уклонистов, коих хватает в любом коллективе, это очевидным образом толкает к труду либеральному. Солидарист не может получать удовольствия не затрачивая усилий (на то он и солидарист). А вот затратить усилия и получить фигу он может запросто. Либерал же может получать удовольствия не затрачивая усилий (если затешется в солидарный коллектив). Вот в чём их существенная разница. Gera (22.07.2002 14:20:26)
От
Дмитрий Кобзев
К
Дата
23.07.2002 09:22:18
Заострим тезис о нормальности
Привет!
>солидарист это - человек, который, будучи приверженцем некой солидарной цели (и естественно - сопутствующих ей солидарных удовольствий), совершает для её достижения соответствующую солидарную работу.
>Нормального же человека, не испытывающего особого удовольствия от общения с начальниками и хозяевами (обеспечивающими исполнение этих самых стабилизационных мер или - принуждения), и не жалующего уклонистов, коих хватает в любом коллективе, это очевидным образом толкает к труду либеральному.
Из процитированных отрывков с очевидностью следует, что солидарист - человек ненормальный. Т.е. СЛМ рассматривает нормальное и ненормальное начала в человеке, побуждающие его вести себя как солидарист или либерал. Не слишком ли это крутое разделение?
Иными словами, что человека побуждает участвовать в солидарных проектах, чтобы увидеть, что его "очевидным образом толкает к труду либеральному"?
постановим считать «нормальным» ту стратегию поведения, которой следует большинство. Если последнее не испытывает удовольствия от мер принуждения и опускает руки при виде уклонистов, то те, кто на это не реагирует (например в силу аномальной идейности – как Павка Корчагин) автоматически попадают в разряд «ненормальных». Только не надо придавать этому термину негативный характер – если Вы назовёте меня «ненормальным» за написание статей, типа обсуждаемой – будете абсолютно правы. Отвечая на ваш последний вопрос – «нормальных» (~90%) участвовать в солидарных проектах заставляют меры принуждения. А остальные – «ненормальные» - делают это добровольно, и даже – с удовольствием. Кстати, чатящихся здесь пару сотен человек вполне можно определить как горстку ненормальных (относительно других пользователей сети), делающих «за так», без всякого принуждения, некое солидарное дело.