Спасибо, статья полезная. Правда, повторю своё мнение, что внесённые предложения половинчаты, а мне бы хотелось чего-нибудь порадикальнее. В частности, изымать не только технологическую ренту, о которой Вы написали и которая относится к постоянному капиталу, но и сырьевую, и все другие. Сырьевую даже важнее, чем технологическую. Не согласен с Вашим положением, что "существующие различия в доходности и производительности труда в разных отраслях в преобладающей степени обусловлены унаследованным от советской экономики производственным потенциалом". Дело в том, что различие в доходности отраслей - явление не чисто советское, а естественное и неизбежное, вызванное неустранимым наличием в экономике ренты, обусловленной ограниченностью ресурсов, а также постоянным изменением структуры экономики. Впрочем, пока я сам не объясню подробнее про ренту (а это не сразу), то и все претензии с моей стороны неуместны. Ещё в последнем абзаце перед второй таблицей у Вас, видимо, опечатка насчёт 810 тыс. руб. Видимо, так нулика не хватает и слово "тыс." лишнее, или как? А в предпоследнем абзаце перед первой таблицей Вы снова назвали добавленную стоимость прибавочной. А так, после исправления этих двух опечаток, статью можно выставлять на сайт.
А вообще, с дискуссией, пожалуй, стоит потихоньку закруглиться. Я уже понял, какие должны быть основные направления переработки реферата. Помимо совершенно другого введения (на основе представленного ниже текста с учётом высказанных замечаний), надо вставить одну главу про полезность, в четвёртой главе про ренту надо всё излагать настолько подробно, насколько можно. А то просто катастрофа какая-то. Например, приведённый Игорем "нестоимостной критерий" взаимовыгодности внешней торговли - из серии откровенных дуриловок, и в эту чушь до сих пор верят. Хотя бы потому, что вся торговля Золотого Миллиарда с Третим миром, которую так клянуют местные "антиглобалисты", вполне удовлетворяет этому критерию. И это после того, как Паршев уже рассмотрел трюк Рикардо с вином и сукном... Значит, надо предусмотреть подобные аргументы. Думаю сразу начать с другого примера. На эту роль подходит пример из книги Менгера (есть в списке литературы) о том, как два крестьянина меняют коров на лошадей. По существу, в этом примере есть всё, особенно по внешней торговли. Если бы Паршев, кроме вина и сукна, рассмотрел ещё и коров с лошадьми, он бы сэкономил России года 3 оторопи.