После перечитывания, добавлю, происходят такие же процессы как после чтения книг Сергея Георгиевича - книга снимает туман с глаз, появляется второе зрение-дальнозоркость.
Вот золотые слова-цитата из этой книги кто есть кто: >Когда народ ругает Березовского и богатых, то здесь нет никакой зависти, а есть просто разочарование в тех, кто называет себя элитой. Может, кто-то из «новых русских» «сам сделал велосипед», как Форд, Билл Гейтс? Нет. Если уж проводить аналогии, то наш «новый русский» — это мальчик, который отобрал общий велосипед, накатался на нем вдоволь, сломал, а потом сбежал за границу (нефтяные вышки, полученные «новыми русскими», дают сегодня в два раза меньше нефти, чем в СССР, и так можно сказать про всю промышленность; почти нигде приватизация не дала положительного эффекта). Ну да ладно, речь не о наших внутренних разборках. Речь о России и США. Так вот, если мы посмотрим на СССР, то как раз именно он скорее похож на «мальчика», который сделал себе велосипед. Почти весь век отгороженный железным занавесом от остального мира сам себя кормил, строил промышленные объекты, выходил в космос… Напротив, США вели не изоляционистскую, а глобалистскую политику. Неплохо нажившись на 2-й мировой войне в Европе, они поняли, что чем хуже будет вокруг, тем лучше будет у них. Чем больше войн, кризисов, нестабильности за рубежом, тем лучше инвестиционный климат в самих США, тем круче доллар, который сразу становится мировой валютой. Так что США — это мальчик, который «ломает велосипеды у других», а потом дает остальным покататься на своем монопольном, единственном во дворе велосипеде. Социологи свидетельствуют, что только за три процента войн в 20-м веке ответственность лежит на СССР, 60–70 процентов — на западных государствах и 25–35 — на «независимых» странах третьего мира. Только в 4 процентах войн в 20-м веке СССР выступал агрессором, тогда как США — в 30 процентах всех войн 20-го века были инициаторами (см. Серебрянников В.В. Социология войны).
>После перечитывания, добавлю, происходят такие же процессы как после чтения книг Сергея Георгиевича - книга снимает туман с глаз, появляется второе зрение-дальнозоркость.
Александр, дальнозоркость - это все-таки дефект зрения, так что Ваш комплимент звучит весьма двусмысленно :)
Дальнозоркость - видение последствий сегодняшней ситуации
Т.е. открытие целостного восприятия сегодняшней картины (СЕГОДНЯ) исходя из свершившихся фактов (ВЧЕРА) применительно к наступающим последствиям (ЗАВТРА).
Т.е. зоркость-понимание на большее количество шагов и последствий.