ОтС.С.Воронцов
КSS
Дата12.05.2003 08:23:51
РубрикиРоссия-СССР; История; Образы будущего;

Re: О книге...

>О книге
По определению Бахтина, смысл любого коммуникационного акта сводится к взаимой корректировке дискурсов, то есть смыслового значения элементов "модели мира" (индивидуального семантического пространства) личности партнера. Я бы добавил - с целью повышения собственного социального статуса или корректировки поведения партнера в выгодном для себя направлении. Так что все мы в той или иной мере занимаемся взаимным манипулированием сознанием, это естественный природный процесс.

С.С.Воронцов (12.05.2003 08:23:51)
ОтAlmar
К
Дата13.05.2003 00:57:34

Re: О книге...

>По определению Бахтина, смысл любого коммуникационного акта сводится к взаимой корректировке дискурсов, то есть смыслового значения элементов "модели мира" (индивидуального семантического пространства) личности партнера. Я бы добавил - с целью повышения собственного социального статуса или корректировки поведения партнера в выгодном для себя направлении.

Зря добавляете. От такой мудреной фразы надо наоборот отбавлять, чтобы она нам, простым людям, понятна стала.

>Так что все мы в той или иной мере занимаемся взаимным манипулированием сознанием, это естественный природный процесс

Спасибо, утешили. Приятно думать, что не только власть манипулирует народом, но и народ манипулирует властью.

Almar (13.05.2003 00:57:34)
ОтС.С.Воронцов
К
Дата14.05.2003 06:32:39

Re: О дискурсе

>
>Зря добавляете. От такой мудреной фразы надо наоборот отбавлять, чтобы она нам, простым людям, понятна стала.

Если Вы пытаетесь рассуждать о манипуляции сознанием, то должны знать, что такое дискурс. А нет, так посмотрите в словаре.

>Спасибо, утешили. Приятно думать, что не только власть манипулирует народом, но и народ манипулирует властью.

Причем здесь власть?

С.С.Воронцов (14.05.2003 06:32:39)
ОтAlmar
К
Дата14.05.2003 14:08:05

Re: О дискурсе

>Так что все мы в той или иной мере занимаемся взаимным манипулированием сознанием, это естественный природный процесс.

если вы оправдываете манипуляцию, то тогда даете власти карт-бланш на нее.

Almar (14.05.2003 14:08:05)
ОтС.С.Воронцов
К
Дата14.05.2003 15:01:23

Re: О дискурсе и прочем

>
>если вы оправдываете манипуляцию, то тогда даете власти карт-бланш на нее.

У меня написана книга, издавать еще не пытался, в копилку я положил одну из главок, в которой говорится о производстве информационной продукции. Заранее предупреждаю, что это не легкое чтиво. Принцип Паули невозможно обьяснить на языке Эллочки - людоедки.
С уважением
С.С.Воронцов.