>Все гораздо проше. Мы переоцениваем нашу особенность. человек юе ничто иное как коллекция программ поведения, главными из которых являются самосознание и язык, они как операционная система и оболочка (типа Увиндоус) в машем мозге. Все остальное это малые и большие программы, которые симитированы нами от других людей. Они называются мэмами. Они как гены борются за место под солнцем, за пространство в машей памяти. Поэтому все наши мысли есть результат манипулации. Об этом хорошо излоюено у Сюзан Блакморе (к сожалению нет перевода, я скоро выложу реферат).
А первый портной от кого научился? Вообще же у вас слишком механистические о человеческой личности, свойственные кстати американской культуре. Всё время у них что-то такое появляется. То тейлоризм, то бихевиоризм, то нейролингвистическое программирование, теперь вот "мемы" ещё. Всё это, чожет быть имеет рациональное зерно, но слишком уж такая модель человеческой личности примитивизирована. С уважением, Арсений.
>Вообще же у вас слишком механистические о человеческой личности, свойственные кстати американской культуре. Всё время у них что-то такое появляется. То тейлоризм, то бихевиоризм, то нейролингвистическое программирование, теперь вот "мемы" ещё.
Никакого отношения к американской культуре. Термин "мэм"("мим", "мем", mem) ввёл выдающийся британский биолог Ричард Докинз (см. мою ссылку ниже). Позвольте длинную цитату -
"...Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимом», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу «мимом» до слова мим.
Примерами мимов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок. Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мимы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией. Если ученый услышал или прочитал об интересной идее, он сообщает о ней своим коллегам и студентам. Он упоминает о ней в своих статьях и лекциях. Если идея подхватывается, то говорят, что она распространяется, передаваясь от одного мозга другому. Как изящно сформулировал мой коллега Н. Хамфри (N.K. Humphrey) смысл раннего наброска этой главы, «мимы следует рассматривать как живые структуры не только в метафорическом, но и в техническом смысле. Посадив в мой разум плодовитый мим, вы буквально поселили в нем паразита, превратив тем самым разум в носителя, где происходит размножение этого мима, точно так же, как размножается какой-нибудь вирус, ведущий паразитическое существование в генетическом аппарате клетки-хозяина. И это не просто facon de parler (фр. образное выражение): мим, скажем, «веры в загробную жизнь» реализуется физически миллионы раз, как некая структура в нервной системе отдельных людей по всему земному шару»" (11 гл. "Мимы - новые репликаторы". "Эгоистичный Ген", Р.Докинз) http://evolution.powernet.ru/library/gen/11.htm
Ну нельзя же все достижения мысли тут же называть плодом американской культуры, только потому, что вы с ними незнакомы.