От | Георгий |
К | Георгий |
Дата | 09.06.2003 19:22:04 |
Рубрики | Прочее; |
Россия – мировая свалка фальшивых долларов (продолжение) (*+)
Россия – мировая свалка фальшивых долларов (Продолжение)
09.06.2003 19:16
Изготовить суперподделку можно только при поддержке государства. Для диверсии против другого государства
Для любого государства, где американская валюта является основным средством накопления, суперподделки в массе - это почти катастрофа или, как минимум, самые неприятные экономические последствия - инфляция, увеличение товарного спроса, взвинчивание цен. То есть то, что мы можем наблюдать в России вот уже больше десяти лет.
Кто и где их изготавливает?
Раньше было так. Почти 13 лет всемирно знаменитый Боярский водил за нос французскую полицию, настолько совершенны были его суперподделки. Наконец его поймали. В 60-е годы во время суда над ним все газеты писали, что он достиг славы Леонардо да Винчи.
А суперподделки не менее известного Баранова специалисты Гознака сначала приняли за собственную продукцию, только с огрехами в технологии, и после суда над ним даже позаимствовали некоторые его приемы.
Это было время гениальных одиночек, но оно прошло, уже безвозвратно. У современного изготовителя суперподделок нет определенного лица, национальности, возраста или профессии.
Специалисты полагают, что, вероятнее всего, суперподделки изготавливают на берегах Персидского залива. При этом чаще всего называются Иран, Ирак и Ливия.
Но почему именно эти страны? Например, в Канаде полиция конфисковала сразу 120 млн. долларов местного производства и полагает, что еще минимум 76 млн. этих суперподделок свободно обращаются в США и Канаде.
Производство суперподделок, как предполагается, налажено и в Северной Корее. Согласно классификации суперподделок, корейские относятся к высшей категории качества, известной, как серия «Супер-Кей». По мнению специалистов, всего в мире циркулирует до 70 млрд. долларов этой серии, причем основная часть - в Юго-Восточной Азии.
Из Китая, вернее, из Гонконга и Тайваня, регулярно поступают исключительно хорошо изготовленные банкноты. Правительство Китая впервые в истории этого государства даже организовало особую выставку-показ этих суперподделок.
Российские спецслужбы основным каналом распространения суперподделок почему-то называют Сирию, хотя и добавляют, что значительные партии вбрасываются в Россию из Ирана и Турции.
Как их изготавливают?
Специалисты с ужасом отмечают, что суперподделки, похоже, изготавливаются самим государством или при его прямой поддержке, на том же оборудовании, что и настоящие банкноты. Логика понятна. В таком деле необходима машина металлографической печати, а это очень дорогостоящий агрегат, который, если размещать его в обычной квартире, занял бы несколько комнат. Мало того, каждая такая машина находится на строжайшем государственном контроле и в любой стране их немного, например, в России не больше двадцати. Такую машину у изготовителя может приобрести только государство, да и то не каждое, могут и не продать. Но, например, известно, что Иран закупил в Швейцарии две машины, аналогичные применяемым в США.
Изготавливают суперподделки на бумаге почти того же физического и химического состава, что и настоящие. Кроме того, на 100-долларовой банкноте цифра "100" в правом нижнем углу выполнена с применением особой краски, которая в зависимости от угла зрения меняет цвет. Эта краска безумно дорогая, её килограмм стоит несколько тысяч долларов. И продает её изготовитель исключительно национальным банкам. Но все суперподделки изготовлены с применением именно этой краски! Банкноты и вправду получаются очень качественные, порой даже лучше настоящих.
Глупо думать, что кто-то сам сумел разгадать все секреты изготовления настоящих долларовых банкнот. Подсказали, конечно, квалифицированные люди. А кто это может быть? Ну, например, бывшие мастера монетных дворов США, вышедшие на пенсию. А может, кто-то из них и сам подрабатывает за фантастический гонорар и гарантии личной безопасности.
Не будем гадать, кто конкретно консультирует, доподлинно это неизвестно.
Стоимость и себестоимость суперподделок
А известно, например, что прибыльность изготовления грубых подделок очень высока. Не менее 200-300%, а если деньги делают на компьютере и сбывают самостоятельно, то она может достигать и 1500%. Именно поэтому, отдельные граждане, отбыв наказание от 8 до 15 лет, да ещё с конфискацией имущества, частенько возвращаются к этому бизнесу.
Но также очевидно, что с суперподделками всё не так просто. С одной стороны, качество определяет их цену. На черном рынке за них дают 70-80% от номинала, тогда как грубые фальшивки стоят всего 10-15%. Однако, мы уже поняли, что изготовить суперподделку очень сложно. Кроме специальных технологий и оборудования, присутствуют колоссальные накладные расходы, что, очевидно, существенно ухудшает всю экономику бизнеса.
Тогда зачем их делают?
Действительно, если не ради прибыли, вернее, не только ради неё, то зачем? Тоже не всё так просто. Например, когда Германия во время войны вбросила в Англию большое количество качественных подделок 5-фунтовых банкнот, там сразу нарушился платежный баланс и образовался товарный дефицит.
Поэтому утверждается, что для любого государства, где американская валюта является основным средством накопления, суперподделки в массе - это почти катастрофа или, как минимум, самые неприятные экономические последствия - инфляция, увеличение товарного спроса, взвинчивание цен и т.д. Ведь именно к этому приводят любые "лишние" деньги вообще, и в частности тоже, когда неизвестно, сколько суперподделок находится или будет находиться в обращении.
Вот, наверное, и Ирак ещё совсем недавно таким способом подрывал американскую экономику. За что и был по совокупности наказан по большому счёту, правда, не Россией, хотя ещё большой вопрос, чью экономику в итоге он подорвал больше своими суперподделками.
Как их распространяют?
Партии передаются постоянным клиентам на нейтральной территории, те сбывают их оптовикам, а они в свою очередь - мелким распространителям, иногда «в тёмную».
В Росси купить валюту с рук можно было всегда. Не секрет, что уличные менялы составляют серьезную конкуренцию официальным обменным пунктам, да и те порой работают «мимо кассы». Отсутствие банковского процента привлекает многих. Торговля валютой с рук по закону уже не наказуема, статью из Уголовного кодекса убрали. До сих пор улица боялась только налоговую полицию, так и ту недавно упразднили.
Есть и другой способ. Непосредственно через банки. Это уже отмывка в чистом виде. За неё везде карают беспощадно, поэтому и стоит такая услуга чрезвычайно дорого. По слухам, для интересантов считается удачей, если легальный банкир рискнул принять крупную партию фальшивок за 50-60% комиссии.
Кстати, похожий способ «отмывки» высокохудожественно отражён большим эпизодом в голливудском фильме «Человек со шрамом» с неподражаемым Аль Пачино в главной роли крутого наркодельца. Там он договаривался с жуликоватым банкиром, что бы тот за 30% комиссии принял у него груду мелких банкнот, скопившихся в результате уличной торговли наркотиками. Это были не подделки, но сама постановка проблемы, принцип её решения и порядок комиссии те же.
Кстати, никогда не задумывались, почему после краха МММ практически сразу же в России была законодательно запрещена неконтролируемая государством обезличенная эмиссия ценных бумаг, по типу билетов-«мавродиков»?
Как вариант ответа – структура типа МММ идеально позволяла принимать и официально инкассировать в банки любое количество пришлых суперподделок и мелких банкнот, якобы за проданные неизвестно кому билеты. Можно было их печатать, а потом просто жечь, или вообще не печатать, только отражая суммы в балансе.
А если это так, то при таких комиссиях структура рушится не по законам классической финансовой пирамиды, а только тогда, когда по каким-то причинам не привезли новую партию таких денег. А проценты населению – так, издержки, для отвода глаз.
Это конечно теория. Что на самом деле случилось с МММ, судить не берусь, может быть, со временем узнаем от самого наконец-таки арестованного С.П.Мавроди. Если, конечно, власти решаться такие сведения обнародовать.
М.М.Востриков,
Советник председателя правления КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»,
кандидат технических наук
Окончание читайте в рубрике «Экономика» 10 июня 2003 года