Отpikolejka
КДобрыня
Дата01.06.2003 03:03:07
РубрикиОбразы будущего;

Re: Тогда давайте...

>Типа, пока возрослые не перестреляли и не передавили всё и вся. Ведь есть же автокатастрофы и убийства с применением огнестрельного оружия? Именно к такому выводу можно прийти, принимая эту Вашу аргументацию.

>Вор должен сидеть в тюрьме. Именно там место Чубайсу. А тем, кто убеждал окружающих в том благе, которое чубайсы принесут, место в детском саду.

Уважаемый Добрыня!
Убеждали в благе, которое чубайсы принесут, по-моему, три сорта людей.
1. Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Черномырдин и прочая парт номенклатура, сознательно предавшая советский строй.
2. Профессиональные экономисты, историки, философы, которые обосновывали великую пользу и необходимость чубайсов. Эти люди по разным причинам сознательно приняли идеологию капитализма.
3. Журналюги, редакторы и т.д.разных СМИ типа МК или телевидения, назначенные, в конечном итоге, теми, у кого была власть и теми, у кого былы деньги.

Если где-то и были дети, то это как раз те "окружающие", которых соблазнили эти три группы людей. Полагаю, что все три упомянутых мной группы были профессионалами очень высокого класса с антисоветскими, антисоциалистическими установками, которые сознательно обманывали народ. По-моему (если не ошибаюсь), С. Кара-Мурза написал две книги, на эту тему - "Антисоветский проект" и "Манипуляция сознанием" (Краткий курс).

С уважением, Олег.

pikolejka (01.06.2003 03:03:07)
ОтДобрыня
К
Дата02.06.2003 23:25:00

Разве не помните?

Помимо перечисленных фигур были самые обычные кухонные сидельцы. Писавшие письма, тиражировавшие Солжа, собиравшие митинги и учившие этой чепухе детей.

Добрыня (02.06.2003 23:25:00)
Отpikolejka
К
Дата04.06.2003 02:15:19

Re: Разве не...

>Помимо перечисленных фигур были самые обычные кухонные сидельцы. Писавшие письма, тиражировавшие Солжа, собиравшие митинги и учившие этой чепухе детей.

Уважаемый Добрыня!
Указанные Вами люди наверное тоже были.
1. Кухонные сидельцы - это видимо те, кто критиковал советский строй на кухне? Я и сам критиковал его - видя шкурность коммунистов - начальничков. Видя, как коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари (говорю о своём месте работы), все проф секретари (а они были членами парткома), устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки. Когда я говорил с ними об этом, мне сказал секретарь (занимавшийся идеологической работой, кажется) - не нравится убирайся в Америку, а будешь что-либо критиковать - выгоним из комсомола и уволим с работы. Это был начальник, немало получивший выгод от своей должности. Я тогда (1980-81 год)сделал для себя вывод: чем ближе коммунист к власти над людьми и к возможности получению материальных благ - тем больше он враг нашего строя (который мешает эти блага ему бесконтрольно получать). И ещё вывод: строй, в коренные идеалы которого сама власть не верит - не жилец.
2. Тиражировавшие Солжа - это кто? Разве не из ЦК КПСС исходила оценка Солженицина как лучшего, поистине великого русского писателя? Более того, он за антисоветскую деятельность в условиях войны СССР с Западом не был открыто судим, а наоборот, был направлен на Запад в помощь Западу. Я задаю простой вопрос: кем направлен? Разве интеллигенцией? Я, кстати Солжа первый раз прочёл только в 1994 году.
3. Собиравшие митинги - это кто? Разве в СССР были несанкционированные митинги? Всю жизнь проработав инженером (и среди инженеров, то есть среди интеллигенции)интеллигенции), ни о каких митингах в СССР не слышал.

В любом случае, полагаю, советская интеллигенция выражала взгляды либо трудящихся, либо власти. Думаю, что никакой самостоятельной роли в отрыве от указанных мною сил интеллигенция не играла.

С уважением, Олег.

pikolejka (04.06.2003 02:15:19)
ОтАлександр
К
Дата04.06.2003 02:26:51

Re: Разве не...

>Видя, как коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари (говорю о своём месте работы), все проф секретари (а они были членами парткома), устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки. Когда я говорил с ними об этом, мне сказал секретарь (занимавшийся идеологической работой, кажется) - не нравится убирайся в Америку, а будешь что-либо критиковать - выгоним из комсомола и уволим с работы.

Это очень здоровый подход. Тех кто дестабилизирует общество это общество должно для начала пугнуть, а потом если не поможет выкинуть. Если бы все так делали перестройки бы не было.

> Это был начальник, немало получивший выгод от своей должности. Я тогда (1980-81 год)сделал для себя вывод: чем ближе коммунист к власти над людьми и к возможности получению материальных благ - тем больше он враг нашего строя (который мешает эти блага ему бесконтрольно получать). И ещё вывод: строй, в коренные идеалы которого сама власть не верит - не жилец.

Cтрой не жилец когда молодежь накачивают в школе чуждой идеологией, которую эта молодежь искренне считает идеалами данного строя.

>2. Тиражировавшие Солжа - это кто? Разве не из ЦК КПСС исходила оценка Солженицина как лучшего, поистине великого русского писателя?

Нет, из ЦРУ и нобелевского коммитета.

>В любом случае, полагаю, советская интеллигенция выражала взгляды либо трудящихся, либо власти. Думаю, что никакой самостоятельной роли в отрыве от указанных мною сил интеллигенция не играла.

советская интеллигенция выражала взгляды запада потому что марксисты ее с пятого класса и до пятого курса накачивали евроцентристской идеологией, а потом их дело продолжали "голоса".

Александр (04.06.2003 02:26:51)
ОтSITR
К
Дата04.06.2003 13:51:07

Бороться надо с причинами, а не со следствиями

>>Видя, как коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари (говорю о своём месте работы), все проф секретари (а они были членами парткома), устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки. Когда я говорил с ними об этом, мне сказал секретарь (занимавшийся идеологической работой, кажется) - не нравится убирайся в Америку, а будешь что-либо критиковать - выгоним из комсомола и уволим с работы.
>
>Это очень здоровый подход. Тех кто дестабилизирует общество это общество должно для начала пугнуть, а потом если не поможет выкинуть. Если бы все так делали перестройки бы не было.

Во-первых, статью 49 конституции СССР 1977 года никто (к тому времени) не отменял. А во-вторых, общество, которое боится критики - больное общество, и в нём необходимы перемены.

>> Это был начальник, немало получивший выгод от своей должности. Я тогда (1980-81 год)сделал для себя вывод: чем ближе коммунист к власти над людьми и к возможности получению материальных благ - тем больше он враг нашего строя (который мешает эти блага ему бесконтрольно получать). И ещё вывод: строй, в коренные идеалы которого сама власть не верит - не жилец.
>
>Cтрой не жилец когда молодежь накачивают в школе чуждой идеологией, которую эта молодежь искренне считает идеалами данного строя.

В школе накачивают той идеологией, которую власть считает идеологией строя. Поэтому все претензии опять же к власти.

>>2. Тиражировавшие Солжа - это кто? Разве не из ЦК КПСС исходила оценка Солженицина как лучшего, поистине великого русского писателя?
>
>Нет, из ЦРУ и нобелевского коммитета.

При чём здесь ЦРУ и Нобелевский комитет? Солженицына "выдвинул" А.Т.Твардовский, пробив "Один день Ивана Денисовича". А он абы кого выдвигать не стал бы.

>>В любом случае, полагаю, советская интеллигенция выражала взгляды либо трудящихся, либо власти. Думаю, что никакой самостоятельной роли в отрыве от указанных мною сил интеллигенция не играла.
>
>советская интеллигенция выражала взгляды запада потому что марксисты ее с пятого класса и до пятого курса накачивали евроцентристской идеологией, а потом их дело продолжали "голоса".

А какой НЕ евроцентристской идеологией Вы предлагаете накачивать? Насчёт "голосов" - см. "Либерастию", гл. 4.

SITR (04.06.2003 13:51:07)
ОтАлександр
К
Дата04.06.2003 19:36:14

Правильно. А причина - евроцентризм в системе образования.

Вот с этой гадостью и надо бороться. Кто такие все эти русофобы типа Белинскогго, Герцена чтобы мы их на уроках литературы проходили? Кто такие декабристы, о которых все уши прожужжали? Кучка посредственных (в лучшем случае) поэтов. В курс литературы попали исключительно из-за своей антигосударственной деятельности. Так это курс литературы или курс антигосударственной деятельности?

>>Это очень здоровый подход. Тех кто дестабилизирует общество это общество должно для начала пугнуть, а потом если не поможет выкинуть. Если бы все так делали перестройки бы не было.
>
>Во-первых, статью 49 конституции СССР 1977 года никто (к тому времени) не отменял. А во-вторых, общество, которое боится критики - больное общество, и в нём необходимы перемены.

Не критики, а войны, холодной. Войны не боится только аггрессор. А если и больное что же, значит можно его убивать? У вас в Израиле всегда больных добивают?

>>Cтрой не жилец когда молодежь накачивают в школе чуждой идеологией, которую эта молодежь искренне считает идеалами данного строя.
>
>В школе накачивают той идеологией, которую власть считает идеологией строя. Поэтому все претензии опять же к власти.

Согласен.

>>>2. Тиражировавшие Солжа - это кто? Разве не из ЦК КПСС исходила оценка Солженицина как лучшего, поистине великого русского писателя?
>>
>>Нет, из ЦРУ и нобелевского коммитета.
>
>При чём здесь ЦРУ и Нобелевский комитет? Солженицына "выдвинул" А.Т.Твардовский, пробив "Один день Ивана Денисовича". А он абы кого выдвигать не стал бы.

Почуму? Велено раскрутить антисоветскую пропаганду и популяризовать криминал - повытаскивают из тюрем любую мразь и назначат писателями.

>>советская интеллигенция выражала взгляды запада потому что марксисты ее с пятого класса и до пятого курса накачивали евроцентристской идеологией, а потом их дело продолжали "голоса".
>
>А какой НЕ евроцентристской идеологией Вы предлагаете накачивать?

Нам не нужна идеология. У нас есть культура.

Александр (04.06.2003 19:36:14)
ОтSITR
К
Дата04.06.2003 20:05:57

?

>Вот с этой гадостью и надо бороться. Кто такие все эти русофобы типа Белинскогго, Герцена чтобы мы их на уроках литературы проходили? Кто такие декабристы, о которых все уши прожужжали? Кучка посредственных (в лучшем случае) поэтов. В курс литературы попали исключительно из-за своей антигосударственной деятельности. Так это курс литературы или курс антигосударственной деятельности?

А вот что сказал про Белинского Н.А.Некрасов:

Белинский был особенно любим…
Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!

Белинский, между прочим, литературный критик, и попал в курс литературы именно в этом качестве. Именно он "заметил" Тургенева и Некрасова.

А из декабристов в курсе литературы проходили, насколько я помню, только Рылеева. А он, думаю, достоин того.

>>>Это очень здоровый подход. Тех кто дестабилизирует общество это общество должно для начала пугнуть, а потом если не поможет выкинуть. Если бы все так делали перестройки бы не было.
>>
>>Во-первых, статью 49 конституции СССР 1977 года никто (к тому времени) не отменял. А во-вторых, общество, которое боится критики - больное общество, и в нём необходимы перемены.
>
>Не критики, а войны, холодной. Войны не боится только аггрессор. А если и больное что же, значит можно его убивать? У вас в Израиле всегда больных добивают?

Критика того, что "коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари, все проф секретари, устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки" - это война? Если власти так воспринимают критику, то ничего удивительного, что отношение к ним соответствующее. И это восприятие следовало поменять. Для блага общества.

>>>Цтрой не жилец когда молодежь накачивают в школе чуждой идеологией, которую эта молодежь искренне считает идеалами данного строя.
>>
>>В школе накачивают той идеологией, которую власть считает идеологией строя. Поэтому все претензии опять же к власти.
>
>Согласен.

>>>>2. Тиражировавшие Солжа - это кто? Разве не из ЦК КПСС исходила оценка Солженицина как лучшего, поистине великого русского писателя?
>>>
>>>Нет, из ЦРУ и нобелевского коммитета.
>>
>>При чём здесь ЦРУ и Нобелевский комитет? Солженицына "выдвинул" А.Т.Твардовский, пробив "Один день Ивана Денисовича". А он абы кого выдвигать не стал бы.
>
>Почуму? Велено раскрутить антисоветскую пропаганду и популяризовать криминал - повытаскивают из тюрем любую мразь и назначат писателями.

Велено кому? Твардовскому? Автору "Василия Тёркина"?

SITR (04.06.2003 20:05:57)
ОтАлександр
К
Дата04.06.2003 20:23:24

Re: ?

>Белинский, между прочим, литературный критик, и попал в курс литературы именно в этом качестве.

Белинский попал в курс литературы как евроцентрист и враг России.

>А из декабристов в курсе литературы проходили, насколько я помню, только Рылеева. А он, думаю, достоин того.

Декабристы в школьном курсе антигосударственной деятельности фигурировали скопом, так как к литературе никакого отношения не имели. Раскрутить их в курсе истории не представлялось возможным - очень уж эпизод незначительный.

>>Не критики, а войны, холодной. Войны не боится только аггрессор. А если и больное что же, значит можно его убивать? У вас в Израиле всегда больных добивают?
>
>Критика того, что "коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари, все проф секретари, устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки" - это война?

Безусловно. Это психологическая война.

> Если власти так воспринимают критику, то ничего удивительного, что отношение к ним соответствующее. И это восприятие следовало поменять. Для блага общества.

Так воспринимает вражескую пропаганду любой здравомыслящий человек.
Разумеется секретари не могут не устраивать личных дел, занятия производством им на пользу, и главное их общественное дело - выполнение плана выражается помимо всего прочего еще и галочкой. Равно как и строительство детсада для детей работников, поликлиники, художественной школы, финансирование кружков при ДК и ЖЭКе.

>>Почуму? Велено раскрутить антисоветскую пропаганду и популяризовать криминал - повытаскивают из тюрем любую мразь и назначат писателями.
>
>Велено кому? Твардовскому? Автору "Василия Тёркина"?

А что, генеральный секретарь, желающий быть другом Америки не может приказать автору "Василия Теркина", а заодно редактору государственного журнала раскрутить пропаганду уголовщины чтобы дискредитировать своего предшественника?

Александр (04.06.2003 20:23:24)
ОтSITR
К
Дата05.06.2003 15:12:33

Ре: ?

>>Белинский, между прочим, литературный критик, и попал в курс литературы именно в этом качестве.
>
>Белинский попал в курс литературы как евроцентрист и враг России.

Неправда. В курсе литературы изучали его критику Пушкина (и, возможно, его письмо к Гоголю). Т.е., вещи чисто литературные.

>>А из декабристов в курсе литературы проходили, насколько я помню, только Рылеева. А он, думаю, достоин того.
>
>Декабристы в школьном курсе антигосударственной деятельности фигурировали скопом, так как к литературе никакого отношения не имели. Раскрутить их в курсе истории не представлялось возможным - очень уж эпизод незначительный.

Тем не менее раскручивали. И их политическую программу анализировали. А в курсе литературы их (опять же за исключением Рылеева) вспоминали исключительно в связи с их дружбой с Пушкиным (Пущин и Кюхельбекер были друзьями Пушкина).

>>>Не критики, а войны, холодной. Войны не боится только аггрессор. А если и больное что же, значит можно его убивать? У вас в Израиле всегда больных добивают?
>>
>>Критика того, что "коммунисты и не только рядовые, но и все первичные секретари, все проф секретари, устраивают свои личные дела, производством занимаются строго на пользу себе, а все общественные дела у них - одна показуха для галочки" - это война?
>
>Безусловно. Это психологическая война.

>> Если власти так воспринимают критику, то ничего удивительного, что отношение к ним соответствующее. И это восприятие следовало поменять. Для блага общества.
>
>Так воспринимает вражескую пропаганду любой здравомыслящий человек.
>Разумеется секретари не могут не устраивать личных дел, занятия производством им на пользу, и главное их общественное дело - выполнение плана выражается помимо всего прочего еще и галочкой. Равно как и строительство детсада для детей работников, поликлиники, художественной школы, финансирование кружков при ДК и ЖЭКе.

Не надо притворяться, что Вам неизвестно значение выражения "для галочки". Человек пишет, что он ВИДЕЛ подобные явления, а Вы говорите - психологическая война.

> >>Почуму? Велено раскрутить антисоветскую пропаганду и популяризовать криминал - повытаскивают из тюрем любую мразь и назначат писателями.
>>
>>Велено кому? Твардовскому? Автору "Василия Тёркина"?
>
>А что, генеральный секретарь, желающий быть другом Америки не может приказать автору "Василия Теркина", а заодно редактору государственного журнала раскрутить пропаганду уголовщины чтобы дискредитировать своего предшественника?

Хрущёв совершенно не собирался "подлизываться" к Америке. Об этом свидетельствуют и Кубинскиы кризис, и "кузькина мать", и строительство Берлинской стены. А Твардовский - не лизоблюд, которому можно приказать что-то "раскрутить". И именно поэтому его и сняли в 1970 году.