ОтА.Б.
КДенис Лобко
Дата05.06.2003 18:38:39
РубрикиРоссия-СССР; Манипуляция;

Re: А что вас Павлик беспокоит?

>В данное время у многих (как мне кажется, даже у большинства) людей сложился чёткий стереотип Павлик Морозов = стукач....

И вполне известно, откуда этот стереотип сложился. И чьими усилиями, какой пропагандой.
Довольно прочесть статью из БСЭ "Морозов Павел"... и - нет вопросов. :)

>Что я сам знаю об этом деле (в основном из официальной советской пропаганды, т.к. учился до 6-го класса в советской школе):

Ой. если не секрет, а после 6-го - в какой школе вы учились?

>1. Отец и дед П.М. были кулаками и каким-то образом прорвались в сельсовет, т.е. в органы власти на селе.

Кулак, в то время, хрен бы в сельсовет (а точнее комбед) вошел бы. Особенно же интересно само содержание понятия "кулак" - очень оно емко, как жизнь показала...

>2. Имея в руках власть, они жировали, когда рядом дохли от голода другие селяне.

Да? Откуда сведения? Молва донесла, аль обратно - агитпроп отчитался?

>3. П.М. об этом рассказал "органам".

А. Все остальные - боялись, а "органы" - спали праведным сном.... :)
Ваши тезисы со здравым смыслом - не дружат! :)

>Как я прочитал в одной из статей уважаемогоСергея Георгиевича, "Сущности дела почти никто и не знал, она была мифологизирована (в реальности она гораздо страшнее, чем в легенде)".

Что было в реальности кроме убийства - совершенно не поддается установлению скромными силами сегодняшних социологов и историков. Примите это как горькую данность. А что в те поры жизнь человека вообще очень низко ценилась... вот тут можно порассуждать - отчего, собственно.
В целом, эти рассуждения будут полезнее, ибо сегодня обратно эта тенденция к девальвации наметилась. Со всей серьезностью.

А.Б. (05.06.2003 18:38:39)
ОтДенис Лобко
К
Дата06.06.2003 10:10:53

Задумался как-то - и понял, что ничего об этом не знаю. Вот и беспокоит.

Гамарджобат генацвале А.Б.!

>>В данное время у многих (как мне кажется, даже у большинства) людей сложился чёткий стереотип Павлик Морозов = стукач....
>
>И вполне известно, откуда этот стереотип сложился. И чьими усилиями, какой пропагандой.
Ну да, это я и сам понимаю...

>Довольно прочесть статью из БСЭ "Морозов Павел"... и - нет
вопросов. :)
Was ist das БСЭ?

>>Что я сам знаю об этом деле (в основном из официальной советской пропаганды, т.к. учился до 6-го класса в советской школе):
>
>Ой. если не секрет, а после 6-го - в какой школе вы учились?

Не придирайтесь к словам. После 6-го я учился в той же самой советской школе, только на уроках истории начали рассказывать нам "какой Сталин жуткий монстр", "какой Ленин страшное чудовище", "как бедную Украину лишили независимости (несколько раз)", "какой СССР империя зла" и т.д. При чем рассказывали те же учителя, что до этого рассказывали "какое СССР великое и справедливое государство" и т.д. Мой детский (тогда детский) ум почуял неправду и начал спорить с учителями истории. Получалось интересно - не на все мои аргументы они находили контр-аргументы, хотя большинство, конечно, отбивали без труда.
Эх, сейчас бы мне на те уроки истории - я бы им показал, чьи в лесу шишки...

>>1. Отец и дед П.М. были кулаками и каким-то образом прорвались в сельсовет, т.е. в органы власти на селе.

>Кулак, в то время, хрен бы в сельсовет (а точнее комбед) вошел бы. Особенно же интересно само содержание понятия "кулак" - очень оно емко, как жизнь показала...

>>2. Имея в руках власть, они жировали, когда рядом дохли от голода другие селяне.

>Да? Откуда сведения? Молва донесла, аль обратно - агитпроп отчитался?

См. ниже.

>>3. П.М. об этом рассказал "органам".

>А. Все остальные - боялись, а "органы" - спали праведным сном.... :)
>Ваши тезисы со здравым смыслом - не дружат! :)

Вы бы, батенька, меньше ёрничали, а больше объясняли. Глядишь, и польза для меня (да и не только для меня) больше была бы. Я же русским по синему написал, что понял то, что об этом случае ничего конкретного не знаю. Следовательно то, что у меня в мозгу отложилось, суть обрывки и с логикой они могут и не дружить. Для того, чтобы подружиться со здравым смыслом, я и написал сюда.

С уважением, Денис Лобко.

Денис Лобко (06.06.2003 10:10:53)
ОтА.Б.
К
Дата06.06.2003 16:58:18

Re: Ну... а ведь остальное, что вы "не знаете" - не беспокоит так резко? :)

>Гамарджобат генацвале А.Б.!

Здрасте, здрасте... Но лучче по-русски.

>Ну да, это я и сам понимаю...

Уже хорошо, и значит "ничего не знаю" - преувеличение с вашей стороны :)

>Не придирайтесь к словам.

К смыслу, извините. Но - не перестану, поскольку уже установил, что иной раз выступающие тут рьяно отстаивают то, чего объяснить не могут, и не понимают сами свои позиции. А это - раздражает. :))

Так что - пусть я буду занудой - но чтобы точки над i стояли как положено!! :)

>После 6-го я учился в той же самой советской школе, только на уроках истории начали рассказывать нам "какой Сталин жуткий монстр"

А как они отделили "монструозность" именно и лично Сталина от того огорода "исторических ловушек", что успели насадить до него? А в целом.... надо уметь распознавать агитки и не брать их в голову. :)

>Эх, сейчас бы мне на те уроки истории - я бы им показал, чьи в лесу шишки...

Ага.... только желательно с оглоблей подлиннее :))

>Вы бы, батенька, меньше ёрничали, а больше объясняли.

А все объяснено. Того что РЕАЛЬНО произошло кроме убийства - уже не установить. Свидетельства очевидцев через столько бурных лет.... малодостоверны, что ли. Так что - остается говорить лишь о "виртуальном персонаже" П.М., как вам Владимир пояснил. А точнее - о пользе "трупоедства" - когда агитпользу пытаются урвать на человеческой трагедии. Выходит - гадко и нездорово. И по другому выйти - не может. На Руси, по крайней мере.

А.Б. (06.06.2003 16:58:18)
ОтДенис Лобко
К
Дата06.06.2003 18:34:37

На каждый чих не на здравствуешься.

Беспокоит, но всему своё время. И нефиг прикалываться над этим.

>>Гамарджобат генацвале А.Б.!

>Здрасте, здрасте... Но лучче по-русски.

Как умею - так и пишу:-) Или вас это чем-то оскорбило? Тогда извините, не хотел, видит Бог.

>>Не придирайтесь к словам.

>К смыслу, извините. Но - не перестану, поскольку уже установил, что иной раз выступающие тут рьяно отстаивают то, чего объяснить не могут, и не понимают сами свои позиции. А это - раздражает. :))

Так, ну теперь я начну придираться. Я не отстаиваю то, что объяснить не могу. Я для того и поместил эти обрывки сведений, которые запомнил, чтобы мне спокойно и чётко указали на ошибки и плавно вывели на чистую воду. А вы сразу выпендриваться и придираться! "Со здравым смыслом не дружишь!" Я к Кара-Мурзе за здравым смыслом и пришёл.

>Так что - пусть я буду занудой - но чтобы точки над i стояли как положено!! :)
Ну и зануда!!! :-)

>>После 6-го я учился в той же самой советской школе, только на уроках истории начали рассказывать нам "какой Сталин жуткий монстр"

>А как они отделили "монструозность" именно и лично Сталина от того огорода "исторических ловушек", что успели насадить до него?
Эх... Если бы мог - написал бы. Лет десять уже прошло - воспоминания довольно туманные.

> А в целом.... надо уметь распознавать агитки и не брать их в голову. :)
Сейчас - да. Но в тринадцать лет? К тому же учитель - уважаемый человек и меня воспитывали так, что я должен верить учителю! Кстати, как раз тогда в меня первое зерно сомнения и запало...

>>Эх, сейчас бы мне на те уроки истории - я бы им показал, чьи в лесу шишки...
>Ага.... только желательно с оглоблей подлиннее :))

Это если только случай будет неоперабельный... :-)

>>Вы бы, батенька, меньше ёрничали, а больше объясняли.

>А все объяснено.

Объяснить можно было и без выпендрёжа.

>Того что РЕАЛЬНО произошло кроме убийства - уже не установить. Свидетельства очевидцев через столько бурных лет.... малодостоверны, что ли. Так что - остается говорить лишь о "виртуальном персонаже" П.М., как вам Владимир пояснил.

Ну хоть какие-то детали всё равно проступили. И это уже хорошо. И картина складывается более-менее цельная. И это тоже хорошо.

> А точнее - о пользе "трупоедства" - когда агитпользу пытаются урвать на человеческой трагедии. Выходит - гадко и нездорово. И по другому выйти - не может. На Руси, по крайней мере.

Согласен целиком и полностью. Трупоедство в школе насчёт Ленина, Сталина, монстров большевиков и империи зла во мне тоже вызывало жуткое чувство гадости, которое сродни запаху гнили. И слава Богу, что вызвало - иначе пил бы сейчас Кока-Колу и радовался тому, что она пенится, а жвачка - пузырьками надувается. Может, я утрирую, но примерно таким путём пошли многие мои одноклассники и одноклассницы. Хотя некоторые из них сейчас и имеют шикарные квартиры и т.п. предметы роскоши, но я бы так жить не хотел...

Денис Лобко (06.06.2003 18:34:37)
ОтА.Б.
К
Дата06.06.2003 19:43:00

Re: На каждый - нет, а на каждый собственный? :)

>Беспокоит, но всему своё время. И нефиг прикалываться над этим.

Это точно. Но я не прикалываюсь.
Я, просто, надеялся что вы как-то поподробнее сформулируете свои сомнения беспокойства и позицию. Иначе - флейм выйдет, и никакого толка...

>Как умею - так и пишу:-) Или вас это чем-то оскорбило? Тогда извините, не хотел, видит Бог.

Дык, вы свой национализм тешите, чай и мне свой потешить можно? :)

>Так, ну теперь я начну придираться. Я не отстаиваю то, что объяснить не могу.

Рад если так.

>Я для того и поместил эти обрывки сведений, которые запомнил, чтобы мне спокойно и чётко указали на ошибки и плавно вывели на чистую воду.

Ой. Тут этих ошибок - перечислять замучишься... Тем более, что они все не ваши, так что.... вы б позицию появственней, вашу, обозначили, что-ли.... Или, хоть, вопрос-интерес сформулировали поконкретнее. Ну, наконец, хоть бы возразили что по уже вам отвеченному. :)

>А вы сразу выпендриваться и придираться! "Со здравым смыслом не дружишь!" Я к Кара-Мурзе за здравым смыслом и пришёл.

Не. Я не выпендриваюсь. Это, просто, "послевкусие" от предыдущих осуждений сего животрепещущего вопроса. :) Это раз.
Не "вы со здравым смыслом не дружите" - а лишь предположение о неосведомленности "органов" ентим грешит - это два.
Ну... а последнее заявление вообще комментировать не стану. Чтобы не прослыть уж совершенным зловредом. Это 3. Хотя, честно признаюсь, любопытство одолевает - "а зачем вы к Кара-Мурзе пришли"? :)))

>Сейчас - да.

Усомнюсь. Из вредности. :)

>К тому же учитель - уважаемый человек и меня воспитывали так, что я должен верить учителю! Кстати, как раз тогда в меня первое зерно сомнения и запало...

Это - гут. В плане сомнений. И еще - одно наблюдение, кстати, аккурат из агитки следующее, "приоритеты авторитетов" - можно озаглавить - перекошенные гос-воспитательной машиной, для удобства управления. :)

>Объяснить можно было и без выпендрёжа.

Это вы еще выпендрежа не видели. :) Закаляйтесь и развивайте стойкость сознания. :)

>Ну хоть какие-то детали всё равно проступили. И это уже хорошо. И картина складывается более-менее цельная. И это тоже хорошо.

Нет деталей, если говорить о реальном Павле Морозове. В агитке про "умученного пионера" - все детали известны, хоть они и вымышленные.
Чем вам легче стало?

>Трупоедство в школе насчёт Ленина, Сталина, монстров большевиков и империи зла во мне тоже вызывало жуткое чувство гадости, которое сродни запаху гнили.

Ну, с большевиками все куда как сложнее. С Лениным и Сталиным - совсем немногим проще... :) Персонажи - реально-исторические, да и отметились они не хило, как собственноручными деяниями, так и собственными мыслями... Не Павлики они, совсем.... :)

А.Б. (06.06.2003 19:43:00)
ОтДенис Лобко
К
Дата09.06.2003 16:27:22

По пере поступления чихов буду их здравствовать...

Гамарджобат генацвале!!!

>Я, просто, надеялся что вы как-то поподробнее сформулируете свои сомнения беспокойства и позицию.

Как могу, так и формулирую. Мог бы поподробнее - сформулировал бы.

>>Как умею - так и пишу:-) Или вас это чем-то оскорбило? Тогда извините, не хотел, видит Бог.
>Дык, вы свой национализм тешите, чай и мне свой потешить можно? :)

Я, кстати, русский. А какой национальности ваш национализм? :-)

>>Так, ну теперь я начну придираться. Я не отстаиваю то, что объяснить не могу.

>Рад если так.

Именно так и никак иначе.

>>Я для того и поместил эти обрывки сведений, которые запомнил, чтобы мне спокойно и чётко указали на ошибки и плавно вывели на чистую воду.

>Ой. Тут этих ошибок - перечислять замучишься...

Мерси за комплиман, так сказать...

> Тем более, что они все не ваши, так что.... вы б позицию появственней, вашу, обозначили, что-ли.... Или, хоть, вопрос-интерес сформулировали поконкретнее. Ну, наконец, хоть бы возразили что по уже вам отвеченному. :)

Позицию появственнее - это см. выше. Вопрос поконкретнее - я спросил что-то типа "как на самом деле было, кто знает?". Что надо конкретнее? По уже мне отвеченному - а что возражать, если там всё вобщем верно? Я ещё раз объясняю:

1. Я выложил сюда те обрывки знаний о П.М., которые болтались в моей голове, заранее зная, что они ошибочные. И попросил (вежливо) указать на мои ошибки и вывести на чистую воду. Кстати, таким, как я представлял себе дело П.М. до открытия этой ветки, представляют себе очень многие мои друзья до сих пор. Но, их конечно, будет меньше, по мере того, как я до них буду добираться :-)

2. Несмотря на те воспоминания, которые я привёл, я "сердцем чувствовал", что в них что-то не так.

2. Возразить я ничего по собственно делу П.М. не могу. т.к. согласен с тем же Бушиным.

>>А вы сразу выпендриваться и придираться! "Со здравым смыслом не дружишь!" Я к Кара-Мурзе за здравым смыслом и пришёл.

>Не. Я не выпендриваюсь. Это, просто, "послевкусие" от предыдущих осуждений сего животрепещущего вопроса. :)

Попрошу не применять это "послевкусие" ко мне (серьёзно, мне неприятно, что на мне отрываются за чьи-то предыдущие обсуждения).

>Не "вы со здравым смыслом не дружите" - а лишь предположение о неосведомленности "органов" ентим грешит - это два.

Не спорю, грешит. Errare humanum est.

>Ну... а последнее заявление вообще комментировать не стану. Чтобы не прослыть уж совершенным зловредом. Это 3.

Прокомментируйте почтой.

> Хотя, честно признаюсь, любопытство одолевает - "а зачем вы к Кара-Мурзе пришли"? :)))
За тем, зачем и написал.

>>Сейчас - да.

>Усомнюсь. Из вредности. :)

Сейчас я способен отличить агитку с намного большей вероятностью, чем тогда. Такой ответ устраивает?

[про учителей пропустил, т.к. возразить нечего - со всем согласен]

>>Объяснить можно было и без выпендрёжа.
>Это вы еще выпендрежа не видели. :) Закаляйтесь и развивайте стойкость сознания. :)

Всегда готов! :-)

>>Ну хоть какие-то детали всё равно проступили. И это уже хорошо. И картина складывается более-менее цельная. И это тоже хорошо.

>Нет деталей, если говорить о реальном Павле Морозове. В агитке про "умученного пионера" - все детали известны, хоть они и вымышленные.
>Чем вам легче стало?

Не знаю чем, но легче стало. Как минимум, смогу многих осадить, кто будет называть стукачей "Павликом Морозовым"

[Про трупоедство скипнуто, как не относяееся к делу]

Так, нашу с вами беседу (данную подветку) на этом прошу закрыть. Чем дальше вглубь, тем она менее полезна для остальных. И тем она больше превращается в личную переписку с элементами флейма. Я не удивлюсь, если получу от администрации звезду на память за такое. Так что если желаете продолжить - милости прошу в почту ([email protected]).

Денис Лобко (09.06.2003 16:27:22)
ОтА.Б.
К
Дата09.06.2003 19:51:14

Re: Вот и чудненько. А я буду, по мере - говорить "на здоровие" :)

>Как могу, так и формулирую. Мог бы поподробнее - сформулировал бы.

Если это формулирование, то придется подождать срока, к которому ваши сомнения созреют, оформятся и структурируются. Я терпеливый. :)

>Я, кстати, русский. А какой национальности ваш национализм? :-)

Мой-то как раз - русский. А вот про вас.... моя система распознования не говорит "свой". Спросим Тараса да Владимира - что они "чуйствуют" на сей счет? :)

>>Ой. Тут этих ошибок - перечислять замучишься...
>Мерси за комплиман, так сказать...

Да нет. Суровая проза жизни. :) По мере возможности - я там колышек, на правильном ракурсе обзора проблемы (на мое разумение, вестимо) - вколачиваю. Ориентируйтесь на него... :)

>Позицию появственнее - это см. выше. Вопрос поконкретнее - я спросил что-то типа "как на самом деле было, кто знает?".

Как на самом деле было - никто не знает. Слишком уж домыслами и сказками история обросла.

>Что надо конкретнее?

Хотя бы ваши размышления на тему "агитпроповского" варианта событий. Ну, или хоть, какой вы цель этой агитпроповской трактовки видите.

>2. Возразить я ничего по собственно делу П.М. не могу. т.к. согласен с тем же Бушиным.

Это почему? Вы полагаетесь на "свидетельства"? Вы ж сами говорили - что не помните внятно что было с вами в 6 классе (и многие - не помнят). А с учетом бурного времени, пересыщенного событиями катострофического масштаба.... достоверность тех воспоминаний - невысока, на мой взгляд.
Другое дело - то что детишкам в мозги вливали, в детсаду и школе...
Вы смогли как-то разделить эти 2 линии, или у вас они до сих пор кашей идут, вперемешку?

>Попрошу не применять это "послевкусие" ко мне (серьёзно, мне неприятно, что на мне отрываются за чьи-то предыдущие обсуждения).

Это, увы, неизбежно. Вырабатывайте стойкость, пригодится. :)
Хотя, до момента наступления вами на особенно болезненные "мозоли" - буду посдержаннее.

>Не спорю, грешит. Errare humanum est.

Чудненько. Версию на сем прикроем?

>Прокомментируйте почтой.

Не. В таких вопросах - все должно быть явно. Мы ж истину ищем. Это украдкой не стоит делать. :)

>Сейчас я способен отличить агитку с намного большей вероятностью, чем тогда. Такой ответ устраивает?

Если вы пока поместите в предложение слово "полагаю". До осмотра и проверки методологии отличения - я вам сильно не поверю, опять же из вредности и накопленного опыта общения. :)

>Не знаю чем, но легче стало. Как минимум, смогу многих осадить, кто будет называть стукачей "Павликом Морозовым"

По своему - они правы. Был такой виртуальный персонаж, широко разрекламированный. Думаете мало ходит Павликов? И среди них не наберется Морозовых? И ничего - живут...

А.Б. (09.06.2003 19:51:14)
ОтДенис Лобко
К
Дата12.06.2003 17:23:23

Споёмся!

Гамарджобат генацвале А.Б.(В.? ;-)!

>>Я, кстати, русский. А какой национальности ваш национализм? :-)

>Мой-то как раз - русский. А вот про вас.... моя система распознования не говорит "свой".

Ищите поломку в вашей системе распознавания. Русский я, русский. По крови - на 75% русский, 12.5% - украинец, 12.5% - грузин (цифры ориентировочные; по образу мышления - 100% (ну ладно, 99 :-).

> Спросим Тараса да Владимира - что они "чуйствуют" на сей счет? :)

Спросим. Тарас и Владимир (кстати, что за Тарас и что за Владимир?), будьте так любезны, скажите нам (мне и А.Б.), какой национальности мой национализм?

>>>Ой. Тут этих ошибок - перечислять замучишься...
>>Мерси за комплиман, так сказать...
>Да нет. Суровая проза жизни. :) По мере возможности - я там колышек, на правильном ракурсе обзора проблемы (на мое разумение, вестимо) - вколачиваю. Ориентируйтесь на него... :)

За колышки спасибо, ориентируюсь, главное чтобы не осиновые...

>>Позицию появственнее - это см. выше. Вопрос поконкретнее - я спросил что-то типа "как на самом деле было, кто знает?".
>Как на самом деле было - никто не знает. Слишком уж домыслами и сказками история обросла.

Это точно. Но хоть основные веши проявились (для меня - для другихони и так были известны)

>>Что надо конкретнее?
>Хотя бы ваши размышления на тему "агитпроповского" варианта событий. Ну, или хоть, какой вы цель этой агитпроповской трактовки видите.

Честно говоря, нет соображений. Так, обрывки мыслей. Из него в своё время сделали икону - это факт. Икону типа - "Павлик погиб за коммунистические идеалы - равняемся на него" (не в смысле, чтобы погибать всем, а чтобы также в них верить и не отказываться от них). На революционном подъёме тех лет такое, полагаю, могло чем-то помочь в пропаганде. Потом историю о П.М. немножко перековеркали в горбачёвские времена ("Павлик - стукач"), сыграли на семейных интересах ("Павлик настучал на своего отца"), привязали к этому часть старой версии ("Коммунисты говорили - равняйтесь на Павлика"), экстраполировали это на всех коммунистов, и получилось "Павлик настучал на своего отца, а коммунисты считают его одним из идолов. Идеал коммунистов - стукач!!! И после этого вы хотите коммунизма?". Повторюсь, это всего лишь обрывки мыслей, так что бурно не придираться.

>>2. Возразить я ничего по собственно делу П.М. не могу. т.к. согласен с тем же Бушиным.

>Это почему? Вы полагаетесь на "свидетельства"? Вы ж сами говорили - что не помните внятно что было с вами в 6 классе (и многие - не помнят). А с учетом бурного времени, пересыщенного событиями катострофического масштаба.... достоверность тех воспоминаний - невысока, на мой взгляд.
Хорошо. Мне эта версия КАЖЕТСЯ более правдоподобной. К тому же она не расходится с версией, которую можно почерпнуть из "Человек и Закон".

>Другое дело - то что детишкам в мозги вливали, в детсаду и школе... Вы смогли как-то разделить эти 2 линии, или у вас они до сих пор кашей идут, вперемешку?

Как вам сказать, я интуинтивно понимал, что горбачёвская версия - враньё. Поэтому версия Бушина, учительницы П.М., Александрова мне ближе к сердцу, чем горбачёвская.

>>Попрошу не применять это "послевкусие" ко мне (серьёзно, мне неприятно, что на мне отрываются за чьи-то предыдущие обсуждения).

>Это, увы, неизбежно. Вырабатывайте стойкость, пригодится. :) Хотя, до момента наступления вами на особенно болезненные "мозоли" - буду посдержаннее.

ОК, договорились.

>>Не спорю, грешит. Errare humanum est.
>Чудненько. Версию на сем прикроем?

Прикроем. Тем более что я и так почерпнул много информации по этому вопросу.

>>Сейчас я способен отличить агитку с намного большей вероятностью, чем тогда. Такой ответ устраивает?

>Если вы пока поместите в предложение слово "полагаю". До осмотра и проверки методологии отличения - я вам сильно не поверю, опять же из вредности и накопленного опыта общения. :)

ОК, полагаю. Очень помогает в различении агиток регулярное перечитывание книги С.Г. "Манипуляция сознанием".

>>Не знаю чем, но легче стало. Как минимум, смогу многих осадить, кто будет называть стукачей "Павликом Морозовым"

>По своему - они правы. Был такой виртуальный персонаж, широко разрекламированный. Думаете мало ходит Павликов? И среди них не наберется Морозовых? И ничего - живут...

По-своему они правы, а по-моему - не правы. Вот и буду их попускать по мере поступления. Про "...[Много] Павликов ... Морозовых", которые "...ничего - живут..." не понял ни грамма. Поясните.

Денис Лобко (12.06.2003 17:23:23)
ОтА.Б.
К
Дата12.06.2003 20:05:11

Re: Будем поглядеть :)

>Гамарджобат генацвале А.Б.

Мы, вроде ж, договаривались о простом русском "здравствуйте", или вежливо-приветливом "добрый день"? :)

Про смысл инициалов - могли бы уже и вызнать. На форуме разговоров-то ходит... :)

>Ищите поломку в вашей системе распознавания.

Ревизуется и поверяется ежедневно. На ходу и в исправности система! :)

>За колышки спасибо, ориентируюсь, главное чтобы не осиновые...

Ну. Оне ж хорошие, не гниют, не горят так запросто, без керосина. Что, по слухам, спасло мир от мировой революции, а буржуев мира - от горя. :))
Колышек-то не в вас вколачивают - разница! :)

>Это точно. Но хоть основные веши проявились (для меня - для другихони и так были известны)

Можно посмотреть - какие именно?

И еще - тут интересно посмотреть на проблему с ракурса взаимоотношений "власть"-"семья". Явно, агитка вбивала клин меж поколениями (в отношениях и так не все просто складывается, само-собой, а тут - такая провокация...) - чего хотели достичь, чего добились в реалиях - как вам представляется?

>Как вам сказать, я интуинтивно понимал, что горбачёвская версия - враньё. Поэтому версия Бушина, учительницы П.М., Александрова мне ближе к сердцу, чем горбачёвская.

Что "голосовать сердцем" - крайне опасно, вы уже успели понять? :)

>По-своему они правы, а по-моему - не правы. Вот и буду их попускать по мере поступления. Про "...[Много] Павликов ... Морозовых", которые "...ничего - живут..." не понял ни грамма. Поясните.

Это про обиды, "за того парня" - Павлика. Я к тому - что есть полно людей с большим поводом к обиде. Но они - как-то не обижаются. Впрочем - вопрос посложнее есть. На кого больше обижаться следует, на тех кто полощет персонаж агитпропа, или на тех, кто из живогочеловека сделал этот персонаж, снабдив его сомнительными моральными установками?

Денис Лобко (06.06.2003 10:10:53)
ОтДенис Лобко
К
Дата06.06.2003 10:56:24

Вопрос про БСЭ считать недействительным.

Гамарджобат генацвале!

>>Довольно прочесть статью из БСЭ "Морозов Павел"... и - нет
>вопросов. :)
>Was ist das БСЭ?

Это ж надо, "Большую Советскую Энциклопедию" не распознать... Да, плохо думается с утра.