ОтА. Решняк
КАдминистрация (Дмитрий Кобзев)
Дата16.06.2003 18:18:17
РубрикиПрочее;

...(прим. золотое сечение) к экономическим и общественным процессам




4. Применение философской трактовки к экономическим и общественным процессам.

Применение "Обобщенных золотых сечений" в экономике позволит сознательно получить устойчивое развитие общественного производства. То, что "Обобщенные золотые сечения" лежат в основе экономических закономерностей можно доказать и не прибегая в данном конкретном случае к цифрам и статистике. Косвенно это можно определить, рассматривая экономику и отыскивая связи между ней и всей остальной частью общественной жизни.

Например, экономическая сфера капиталистического общества - это противоречия не только между трудом и капиталом, но и противоречия между рыночным регулированием экономики и государственным.

На первоначальном этапе становления буржуазного общества государство не вмешивалось в экономическую сферу, занимаясь только внутренними политическими и уголовными делами, и внешними отношениями завоеванием внешних рынков и обороной. Но с течением времени, когда рыночная экономика начала давать сбои, все чаще приходилось правящему классу давать государству функции регулирования святая святых капиталистической экономике - рынка. Практика развития капиталистической экономики выработала комплекс мер: от запрещения трестов и дачи госзаказов, до создания государственных предприятий.

При рассмотрении противоречия между рынком и государством можно увидеть, как при развитии рынка возрастала и крепла мощь государственного регулирования экономики.

Первоначально безраздельное господство рыночных отношений в экономике, стихийное развитие экономики приводило к неустойчивым структурам. Рынок в экономике сроднен энтропии в природе - созидает разрушая, и необходимо было ослабить влияние рынка, свободной конкуренции. Как не парадоксально покажется, но первым, прямым шагом к усмирению рынка было его оживление, когда естественный ход событий привел рынок к монополизации, созданию трестов. Первый опыт закончился полу удачно - показал , что государство может управлять рынком и в то же время оживление рынка привело капиталистический мир на грань катастрофы в 1929-1932 гг.

И тогда господствующему классу пришлось снова допустить государство к регулированию экономики - созданию госпредприятий, контролем финансов, субсидированием убыточных отраслей, и социальных программ и т.п.

Общество в лице государства установило контроль над своей господствующей частью - экономикой для создания более устойчивой структуры. Чем больше развивается экономика, чем больше ее влияние на остальные сферы деятельности человеческого общества, тем больший контроль, большее количество обратных связей необходимо между обществом и экономикой для обуздания её могущих сил, но при этом контроль должен быть и не настолько всеобщим, чтобы не стеснять простор для производительных сил. Эту пропорциональность и могут помочь установить "Обобщенные золотые сечения".

К примеру, для человеческого общества, это будет означать равновесие между влиянием господствующего класса на угнетаемый класс и влиянием общества на господствующий класс. Иначе говоря, руководство каким-либо классом или прослойкой всем обществом должно иметь обратную связь, по которой все общество будет воздействовать на руководящий класс или прослойку. Но, не только для устойчивого существования общества необходима надежная обратная связь, но и для прохождения общества через скачки - переходы количественных изменений в качественные.

Рассмотрим "Обобщенные золотые сечения" применительно к известным общественно-экономическим формациям.

Первобытнообщинная общественно-экономическая формация отличается своей социальной однородностью. Каких-либо существенных противоречий и социальных различий здесь не возникало, по причине зачаточной экономики (если так можно назвать охоту и рыболовство), не позволявшей создавать излишки продуктов труда, а значит и объект присвоения. Отсутствие каких-либо противоречий позволяло данному обществу обходится без внутренней обратной связи и устойчиво существовать в течение десятков тысячелетий.

Но отсутствие обратной связи и привело первобытнообщинный строй к гибели, после того как возникло земледелие, и появились излишки продуктов труда.

На смену ему пришел рабовладельческий строй, с его откровенной эксплуатацией раба господином. В данной общественно-экономической формации возникло два противоположных класса - господ и рабов, две противоположности, которые раздирают социальное противоречие между каторжным, непосильным трудом раба и полным присвоением продуктов труда его господином. Ни о какой обратной связи в таком обществе не может быть и речи. Ведь ни кому и в голову не приходило спрашивать у раба, нравятся ему приказания господина или нет.

Если обратная связь равна нулю, то математически состояние этого общества можно выразить так:

Общество/рабовладельцы = рабовладельцы/рабы

Подобное выражение означает, что господствующий класс руководит массами рабов без корректировки на реальное соотношение сил рабов и рабовладельцев. А значит с игнорированием той реакции, которая возникает в среде рабов, что естественно приводит к тому, что новые условия, новая расстановка сил в обществе, новые количественные изменения требуют качественных изменений в обществе, а господствующий класс не хочет, да и не может по самой своей природе провести их в жизнь.

В результате, громадные рабовладельческие образования рухнули под напором варваров и восстаний рабов.

Возникшее на развалинах рабовладельческих государств феодальная формация позволила дать обществу обратную связь в виде заинтересованности крестьянина в возделывании своего клочка земли, после отбывания феодальных повинностей, но в то же время и увеличила влияние господствующего класса феодалов на угнетаемый класс крестьян. Это может показаться парадоксальным, но такой вывод подтверждается не только математическим решением золотой пропорции 1-го порядка, но и ростом производительности труда крестьян по сравнению с трудом рабов. Однако, с течением времени дальнейший рост производительности труда крестьян стал сдерживаться феодальными повинностями, возросшей властью феодалов, обратная связь феодального общества была как бы косвенной, феодал не был прямо задействован в производственном процессе, поэтому дальнейшее развитие привело к тому, что господствующий класс должен был либо перестроить свое отношение - качество своего общества, либо погибнуть, так и произошло: часть феодалов сумела вовремя вступить на путь новых экономических отношений, другая часть феодалов погибла в огне революций. Т.е. наличие единичной обратной связи между господствующим классом и всем обществом дает вероятность возможной перестройки, достижения нового качества, но в то же время и возможна вероятность торможения развития для удержания своей власти над обществом.

Возникшее в результате мирных переходов и революций буржуазное общество приобрело в лице буржуазии могучего господина, ибо отныне только от нее стало зависеть возможность работать всей остальной части общества. Но в то же время буржуазное общество дало пример двойной обратной связи:

Первая - заинтересованность работников наемного труда в повышении производительности труда.

Вторая - относительная политическая и личностная свобода в виде демократических институтов.

Конечно, заинтересованность работников в повышении производительности труда была и при феодализме, но не при работе на феодала, ведь у крестьян была собственная земля, при капитализме же работник работает только на хозяина и получает заработок, а значит и хлеб насущный только от него. Да и существовавшие ранее демократические институты были предназначены только для господствующего класса.

И снова то, что еще более должно было бы ограничивать власть имущих, только усиливает ее. И это блестяще подтверждается решением золотой пропорции второго порядка. На практике тоже можно увидеть насколько успешно пользуется буржуазия этими двумя обратными связями, несмотря на то, что противоречия между общественным характером труда и частным способом присвоения его продуктов должны были бы взорвать буржуазное общество.

Что же должно быть дальше?

В России произошло, так как предвидел Маркс:

"Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, то есть при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежные как средство переворота во всем способе производства." [4]

Хотя когда-нибудь будет возможен более мирный переход к новой общественно-экономической формации, он даже более вероятен, чем военный переворот. Как видно из анализа предыдущих общественно-экономических формаций дальнейшее развитие должно вести к появлению новых обратных связей между обществом и правящей верхушкой, и в то же время усиление ее власти.

Если помнить о тенденциях развития существующего мира, то есть, о отрицании отрицания, то первая существовавшая при капитализме обратная связь должна стать такой же как при феодализме, но на более высокой ступени развития, то есть работник наемного труда должен быть заинтересован в повышении производительности труда, так как он работает на себя. Вторая обратная связь должна преобразоваться так же. Если при капитализме демократия была парламентской, то в новом обществе она должна стать общенародной. И новая, третья обратная связь, которой не было при капитализме, но зачатки, которой, существовали при капитализме в виде государства - общественная собственность, управляемая группой высококвалифицированных специалистов.

Очень трудно предположить на данном отрезке исторического развития, что будет означать следующая, четвертая обратная связь между управляющей верхушкой и всем человеческим обществом. Но в то же время, исходя из общей тенденции развития существующего мира, то есть, исходя из закона отрицание отрицания, можно предположить, что произойдет с первыми тремя.

Первая - работник будет заинтересован в повышении производительности труда так, как он будет работать на общество.

Вторая - ограниченная демократия, то есть человек может и не подчиняться решениям общества, если он не согласен.

Третья - управлять общественными процессами сможет любой человек.

Таким образом, рассмотрение общественно-экономических формаций с помощью обобщенных золотых пропорций позволяет сделать вывод, что увеличение контроля со стороны общества увеличивает власть господствующего класса (или правящей группировки, или управленческого аппарата) и от этого устойчивость общества только возрастает, что и повышает вероятность перехода этапов скачков более плавно и без катаклизмов.







С уважением, Александр Решняк.