ОтSanSoft
КIGA
Дата09.06.2003 17:27:57
РубрикиРоссия-СССР; Либерализм;

Re: дневник либерала

>Вот именно. Приведите, пожалуйста, источник и полную фразу о "важнейшем из искусств".

если это от непонимания то подлинник звучит примерно так
"Важнейшим из исскуств для нас является кино, по крайней мере до тех пор, пока основные массы населения остаются безграмотными".

а если хочется абсолютно точно, то нужно искать где-то в 1919-1922 году

а если цитата про интиллегенцию - то сказана она была в ситуации ответа на возмущение интиллегенции варварскими действиями большевиков и при этом клеймо г... ставилось не на интиллегенцию, как классовую прослойку, а именно на тех, кто хотел оставаться чистеньким в ситуации смерти тысяч людей

SanSoft (09.06.2003 17:27:57)
ОтIGA
К
Дата09.06.2003 19:32:21

Важнейшее из искусств

SanSoft wrote:

> если это от непонимания то подлинник звучит примерно так "Важнейшим из исскуств для нас является кино, по крайней мере до тех пор, пока основные массы населения остаются безграмотными".

Или "В условиях поголовной безграмотности населения из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".

Или "Неужели Вы и в самом деле думаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино?" (в беседе с Луначарским)

Или "Так что, товарищ Луначарский, если вы считаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, то вы глубоко заблуждаетесь" (письмо Наркому Просвещения)

Или...

Какой вариант аутентичен?

IGA (09.06.2003 19:32:21)
ОтSanSoft
К
Дата12.06.2003 11:16:42

Re: Важнейшее из...

>Или "В условиях поголовной безграмотности населения из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".

Я не встречал высказываний Ленина про цирк поэтому такой вариант воспринимаю как анекдот. А вот про кино читал, если очень надо можно найти по справочнику, это было по сути разъяснение на двух страницах как надо применять кинопрокат в деле пропаганды. Так что про кино Ленин мог сказать.

>Или "Неужели Вы и в самом деле думаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино?" (в беседе с Луначарским)

такой вариант не противоречит конечному смыслу - "является до тех пор пока население безграмотно"

>Или "Так что, товарищ Луначарский, если вы считаете, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, то вы глубоко заблуждаетесь" (письмо Наркому Просвещения)

Нарком Просвещения - это не Луначарский который? так что это то же самое что и предыдущий вариант

в "простой" литературе цитата "из всех искусств для нас важнейшим является кино" приписывается Ленину со ссылкой на книгу 1956 года - "Ленин о культуре и искусстве" стр. 529, но книги этой под рукой у меня конечно нет

Но честно говоря, это обсуждение цитаты, по моему мнению глупейшее занятие. И дело здесь не в трудности поиска первоисточника, а в бессмысленности просто цитат. Я ведь и в исходном тексте писал "Не надо выдирать цитаты из текста произвольно их выкраивая. А если приводить слова сказанные на ходу, то приводить и описание ситации в которой это было сказано." Поэтому я вполне допускаю что Ленин сказал что "из всех искусств для нас важнейшим является кино" в момент когда планировал пропаганду. А потом, когда кто то сказал, что надо продать буржуинам всю живопись из музеев, потому что "из всех искусств для нас важнейшим является кино, а остальное и не искуство вовсе, а разложение дворянства", Ленин вынужден был ответить что "скульптуры будут востребованы позже, когда уровень культуры повысится, а пока будем смотреть фильмы". К чему я это всё. Я уверен в бессмысленности цитат, кому бы они не принадлежали. По цитатам, причём именно с учётом обстоятельств, можно судить о "таланте" автора - насколько чётко и красиво он смог выразить мысль. А вот использовать эти цитатыдля доказательства чего то нибыло бессмысленно.