ОтGalina
КK
Дата30.06.2003 23:24:00
РубрикиПрочее;

Впечатления о русских. Взгляд из Израиля.

Во-первых, стопроцентно прав Сепулька. Русские совершенно не умеют себя «пиарить». Особенно это заметно в Израиле. Израиль умеет себя разрекламировать похлеще Америки. Вам покажут какую-нибудь мушку, будут заявлять, что это самый большой в мире слон, и вы будете в это верить.

Кроме того, в Израиле не принято стесняться поливать грязью других. Русский человек – человек порядочный. Он стесняется бить ниже пояса, лежачего и пр. Поэтому бой – не на равных условиях.

Но это полбеды.
Главное (это мое сугубо личное впечатление, я, может быть, ошибаюсь), русские страдают комплексом неполноценности. Комплексом неполноценности человека бедного перед людьми богатыми.

Как вы сами относитесь к человеку бедному? С пренебрежением. Богатых принято уважать больше. Оттого что мы беднее других, мы чувствуем себя ущербнее. Мы «не добились, не смогли, мы делаем не так, как ОНИ (жители развитых стран), мы недоделанные, у нас все не как у людей».

Что толку, что у американцев нет ни одного ученого равного по величине Менделееву? Кому нужен этот Менделеев, если у каждого американца есть иномарка, а мы ездим на автобусах?

А у американцев и европейцев презрение к русским, которые едят хлеб с луком. Они свято верят в то, что богатство дано исключительно достойным людям. Понятное дело, такие как русские, индусы, туземцы, не могут ничего изобрести сами. Если у них что-то есть – украли у американцев.

Американцы поливают нас грязью, а мы и не возмущаемся. Поддакиваем, какие мы все воры, лодыри и пьяницы.

Galina (30.06.2003 23:24:00)
ОтVladT
К
Дата01.07.2003 14:12:17

Впечатление о евреях. Взгляд в Израиль.

>Но это полбеды.
>Главное (это мое сугубо личное впечатление, я, может быть, ошибаюсь), русские страдают комплексом неполноценности. Комплексом неполноценности человека бедного перед людьми богатыми.

Вспомнились мои (сугубо личные) впечатления при просмотре одной телепередачи. Называлась она типа "Путевые заметки". Это был цикл передач. Автор с киногруппой совершал турне на теплоходе по средиземноморью и снимал сюжет о каждом городе, гле они останавливались.
На этот раз это был какой-то приморский город в Израиле. Вечер. Широкая улица. Кругом летние кафе (столики, зонтики - таких сейчас и у нас много везде). Израильтяне сидят за столиками, пьют, едят, разговаривают. Внимание камеры зафиксировалось на самой шумной компании. Те, увидев, что их снимают, повернули головы в объектив, стали что-то говорить все вместе, кажется, на английском. Но я в суть слов не вникал, а внимательно следил за их жестами, мимикой, за позами, за движениями частей тела...
Мне вдруг показалось, что они как бы оправдываются: мол, вот хоть мы и евреи, но также способны сидеть за столиками, выпивать, веселиться, отдыхать и даже петь. И тут компания затянула какую-то песню на иврите с явно украиской мелодией.
У меня вдруг мелькнула мысль: да ведь евреев страдают комплексом неполноценности. Комплексом душевной неполноценности человека.
Ещё раз скажу: Это было сугубо моё личное озарение, но в этот миг мне вдруг стали глубинно понятны поступки всех евреев, с которыми я сталкивался в жизни, на страницах книг, в экране ТВ.

VladT (01.07.2003 14:12:17)
ОтGalina
К
Дата04.07.2003 10:49:27

В чем отличие русского комплекса неполноценности от израильского?

В чем отличие русского комплекса неполноценности от израильского?
Безусловно, израильтяне страдают комплексом неполноценности. Самый яркий эпизод, который этот факт иллюстрирует, был такой.

Пару лет назад израильская баскетбольная команда завоевала первое место в Европе. Надо заметить, что израильтяне любителями баскетбола не являются, главным образом из-за проблем с небольшим ростом.

Но когда наша команда победила в Европе, что тут творилось!

Во время матча машины и пешеходы исчезли с улиц. Все израильтяне, от младенцев до старцев, обоего пола, собирались группами по квартирам смотреть матч. Во время каждого гола по всей стране раздавался дикий рев восторга.
Новые репатрианты никак не могли понять, что происходит?

После матча всенародное ликование: мы присутствуем на карте! На лице каждого светилось счастье, и все спрашивали друг друга: ты смотрел матч?

Такая истерическая радость была столь неадекватной, что у меня сразу же возникло подозрение, что у этого народа за манией величия скрывается комплекс неполноценности. В этом отличие израильского комплекса от русского.

У русских чрезмерным образом развита самокритика, вплоть до самобичевания.
У израильтян самокритика отсутствует начисто. Мы самые умные (чистое заблуждение). Мы богоизбранные (самозванство). Весь мир нам обязан тем, что самые величайшие открытия были сделаны евреями (совершенный вздор). Открытия трех евреев перевернули мир. (Скажу вам честно, если бы Эйнштейн, Фрейд и Винер были бы украинцами, об их открытиях никто бы и не вспоминал. Зато если бы, к примеру, Галилей, Мичурин и Жаккард (изобретатель перфокарт) были бы евреями, мы бы утверждали, что эти три еврея перевернули мир. Потому что, по каким критериям определить, когда именно мир перевернулся?). И, наконец, весь мир существует благодаря нам. Потому что весь мир был создан только для того, чтобы было где жить еврейскому народу. И мир будет существовать до тех пор, пока мы молимся.

Чистая правда то, что наши пиар технологии доведены до совершенства. Учитесь у нас!

Galina (04.07.2003 10:49:27)
ОтVladT
К
Дата04.07.2003 16:46:18

Re: В чем...

>В чем отличие русского комплекса неполноценности от израильского?

Вы сами почти и ответили на этот вопрос: Русские ищут причину в себе, в своей нации, евреи - в окружающих.

>Пару лет назад израильская баскетбольная команда завоевала первое место в Европе. Надо заметить, что израильтяне любителями баскетбола не являются, главным образом из-за проблем с небольшим ростом.

>Но когда наша команда победила в Европе, что тут творилось!

Те же пару лет назад я читал в центральной газате статью о братьях Гомельских. Автор несколько раз, на разные лады повторял одну мысль: мол, несмотря на то, что они евреи, они величайшие баскетболисты, наивелечайшии тренеры и тому наиподобное. Я тогда удивился: пчто тут особенного? Почему в СССР не могло найтись двух евреев, которые хорошо играли в баскетбол. Теперь понятно, откуда этот пафос у автора. Он заразился им у израильтян.

Galina (04.07.2003 10:49:27)
ОтK
К
Дата04.07.2003 12:18:14

Re: В чем отличие

>за манией величия скрывается комплекс неполноценности

Так это везде, сплошь и рядом, обычное дело. Неудовлетворенные с юношества
амбиции
рождают комплекс неполноценности, а комплекс неполноценности
компенсируется мнением о своей исключительности, которая окружающим
тупорылам не доступна.

С уважением, Евгений