ОтАлександр
КPokrovsky~stanislav
Дата10.07.2003 06:56:49
РубрикиПрочее;

"Интеллигенты бывают разные" (с) Сталин

>Следует отметить выявившийся в дискуссии глубокий вопрос: а какова роль людей, борющихся за идеалы в развитии общества. Крайние солидаристы отвергают значимость этого типа человеческой активности.

Слово предоставляется товарищ Сталину.

Сталин. Чтобы совершить большое, серьезное общественное дело, нужно, чтобы была налицо главная сипа, опора, революционный класс. Нужно далее, чтобы была организована помощь этой главной силе со стороны вспомогательной силы, которой является в данном случае партия, куда войдут и лучшие силы интеллигенции... Роль интеллигенции я не недооцениваю, ее роль я, наоборот, подчеркиваю. Дело только в том, о какой интеллигенции идет речь, ибо интеллигенты бывают разные.
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/14-1.htm

Товарищ Сталин считает что революцию делает класс, то есть десятки и сотни миллионов "людей борющихся за идеалы в развитии общества", а помогают или мешают им в этом партии - группы интелигентов, среди которых частенько попадаются не только преданные сыны своего народа, но и враги, и провокаторы. Какие же группы интеллигентов играют главную роль в революции?

Слово предоставляется товарище Кара-Мурзе.

Кара-Мурза.Неодобрение нашей геронтократии, однако, Че вызывал тем, что пытался средства, направляемые на Кубу для строительства заводов и школ, "переплавить на мечи". Тогда на Кубе кишели всякие Режи Дебре и прочие "черные пантеры". И книжки этих провокаторов заставляли изучать как "классиков". И уже тогда ощущался раскол между "революционной интеллигенцией" и людьми, ориентированными на жизнь. Кастро - редкая по силе личность, сумевшая в этом вопросе пройти по краю пропасти. Но ведь ему пришлось "отпустить" Че умирать в джунглях Боливии. Пусть он и остается символом латиноамериканского геройства,но нельзя же брать его реальные идеи на вооружение." http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/98195.htm

Сталин с места Правильно, Сергей Георгиевич! Мне вот тоже пришлось "отпустить" Троцкого. Только символ геройства из него трудновато будет сделать.