ОтMiguelПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КСепулькаИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата11.03.2005 01:17:35Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиХозяйство;Игнорировать веткуНайти в дереве

А почему бы не расширить круг исследования?

Автор совершенно правильно замечает, что никакой «объективной» стоимости не существует. В любом обществе есть цена, которая формируется под влиянием разных факторов. Это влияние и исследуется экономической наукой, и трудовуют теорию стоимости, вместе с мифическим «законом стоимости», на самом Западе никто из настоящих учёных всерьёз не воспринимает.

В частности, как правильно отметил автор, даже в сходных «материально-производственных» условиях цена может формироваться по-разному в зависимости от порядков в данному обществе, от предпочтений и привычек людей, от налогов… Часть этих факторов находится в воли людей, в том числе, в воле правительства. Это, во-первых, налоги, накладываемые на разные отрасли, во-вторых, предпочтениялюдей, на которые можно повлиять средствами пропаганды.

Из этого следует, что даже не меняя собтвенно производственных процессов, правительство может поменять цены, воздействуя на какие-то факторы формирования разных цен в экономике (например, на налоги). Но само по себе изменение цен по-разному сказывается на экономике. Ведь цены влияют на экономическое поведение людей. Следовательно, влияя через доступные ему инструменты на цены, правительство может добиться определённого изменения экономического поведения людей и, следовательно, других параметров последующего развития экономики!

В связи с этим я хотел бы подкинуть автору мысль для последующего развития: а почему бы не написать столь же популярную работу, в которой, с одной стороны, было бы показано, как цены влияют на поведение людей и последующее развитие экономики, а с другой – как правительство может повлиять на эти цены с помощью налогов и пропаганды, чтобы подтолкнуть развитие экономики в желаемом направлении?

С уважением,

Мигель

Работа Игоря очень близко подходит к исследованиям современных институционалисто- Сепулька25.03.2005 15:10:08 (77, 7249 b)

Ответить на сообщение
АвторMiguelВремя11.03.2005 01:17:35
ТемаА почему бы не расширить круг исследования?
РубрикиХозяйство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я