ОтСтроевПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КmironИнформация о пользователе
Дата26.03.2005 23:11:31Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиМироустройство;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Почти пришли к общему знаменателю

>Иногда то, что обшество думает о человеке заставляет его играть эту роль.

В традиционном обществе - возможно. Но не в обществе, где власть основана на манипуляции сознанием. Иначе манипуляторы оказывались бы заложниками собственного мифотворчества. Или Вы считаете, что так оно и есть?
Но тогда это уже не манипуляция.

>Мы как то разборали, кто стал профессорами в нашем институте. Так вот на 1994 год все вышли из низов. Особой блокады вертикальной мобильности не было. Хорошо зарекомендовавшие директора выдвигались в Москву. Это была обшая практика.

Поэтому привелегии профессоров и не вызывали возмущения. Логика простая: хочешь быть профессором - будь им.

Ненависть вызывали привелегии партноминклатуры. Именно потому, что это сословие закрылось от вертикальной соц.мобильности. Пока при Сталине это сословие оставалось открытым, и в нем поддерживалась внутренняя ожесточенная конкуренция - ненависть к номенклатуре была у одного г-на Троцкого, обиженного лично.

>Наука развивается и неравенство в медпомоши будет всегда.

Принято.

>Обладатель высокого престижа давал потомства в 4 раза больше, чем простые и богатые люди. Его первого спасали при экстремальных ситуациях.

Вот, отлично! Я об этом и говорю: в советском обществе просто категория соц.статуса не была привязана к имущественному статусу. Именно поэтому можно было легко избежать значительного соц.расслоения по имущественному признаку. Потому что неравенство осуществлялось в иной ценностной плоскости.

К этому и надо возвращаться. Но, согласитесь, это нельзя назвать уравнительным принципом, не правда ли?

>Именно так. И теперь от нее не огородишься.

Вы совершенно правы, это очень важный фактор разрушения ценностной системы авторитарного типа. Но так ли уж нельзя от нее отгородиться?

Ответить на сообщение
АвторСтроевВремя26.03.2005 23:11:31
ТемаRe: Почти пришли к общему знаменателю
РубрикиМироустройство;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я