Спасибо, что нашли время всерьез ответить на мои вопросы. Хотя конкретными эти ответы назвать можно далеко не всегда.
У меня есть повесть о современной провинции. Вы в одной из статей обмолвились, что нет художественных произведений, написанных "с любовью" к СССР. Эта книга написана с любовью к моей потерянной стране. Валяется в интернете уже полгода, приходят отзывы... От таких же потерявшихся людей, как я сам. Найдете время - ознакомьтесь. Или поручите кому-нибудь. Может быть, пригодиться. Сайт Proza.ru, в поиске авторов - Александр Борисов. Называется "Долгий день короткой жизни". Вообще-то - о любви, но...
А по поводу активности масс вот:
Страна молчит. И не гремят заводы. Шуршит базар Асфальтом площадей... И во дворах, Хлебнувшие свободы Толпятся мужики: "Братан, налей!"
Как много их... Синюшные их лица Одутловаты, И в мешках - глаза... В глазах - тоска. И страсть одна - напиться. Да так, чтоб поблевать Наверняка...
Им до работы Нет уже заботы. Ведь нет работы - Лишние они. И от субботы До другой субботы В сивушной дреме Пропадают дни.
Тот был монтером, Этот - фрезеровщик, А дальше - сварщик, Столяр и кузнец... "Банкует" мастер - Грязный, бородатый, От водки опустившийся Вконец.
В тех корпусах, Где их станки стояли, Гуляет ветер - Стекол в окнах нет. Бомжи с ангара Весь "люмень" содрали Как вороны - Оставив лишь скелет...
Погиб завод. И люди угасают. Иль водка в рот, Иль в петлю - голова... "Мать-перемать..." - И снова замолкают. Не слышит Путин. Далеко Москва...