От | C.КАРА-МУРЗА |
К | C.КАРА-МУРЗА |
Дата | 30.03.2005 17:04:51 |
Рубрики | Государственность; |
Re: Ответы на вопросник АПН
1. Есть ли общая закономерность в революциях, произошедших в последнее время на территории СНГ?
Да, есть. Надо, впрочем, говорить не только об СНГ – «революция» в Сербии в 2000 г. тоже относится к этой единой серии.
2. Что, на Ваш взгляд, является первопричиной этих революций – социальная нестабильность, фальсификация выборов, разочарование в либеральной экономической модели, желание дистанцироваться от России или что-то иное?
Что-то иное. Перечисленные выше факторы – лишь «предпосылки» для этих революций и условия их возможного успеха. Если этих факторов нет (как, например, в Белоруссии), то такие революции там и не проводятся, пока для них не созреют условия – а «первопричина» для них есть. Она в том, что для интеграции стран бывшего «советского» лагеря в Новый мировой порядок необходимо, чтобы они перестали быть «постсоветскими». Надо прервать «цепь времен» - так, чтобы их новая государственность не вытекала из бывшей советской, а была создана заново под эгидой «мирового гегемона» (Запада). А иначе бы не стоило убирать Шеварднадзе или Кучму, они были идеальными правителями.
3. Насколько умело (или неумело), на Ваш взгляд, позиционировала себя Россия во время произошедших революций? Сумела ли Россия извлечь хоть какие-то выгоды из произошедшего в Украине, Грузии и Киргизии?
Не знаю, какой здесь смысл имеет слово «Россия». Поэтому нельзя и ответить на этот вопрос. «Россия Путина-Фрадкова-Грызлова» иначе действовать не могла, и дело тут не в умелости или неумелости. Другое дело, что культурные ресурсы этого режима неадекватны вызову, но выше головы не прыгнешь.
4. Сделала ли российская власть для себя выводы после серии бархатных революций, произошедших в странах СНГ? Повлияет ли произошедшее на социальную политику России, на отношение к выборной системе (в том числе, и на «традицию» применять т.н. административный ресурс)? На внешнюю политику?
Выводы-то сделать нетрудно, но ресурсов нет. Да и пространства для политики, похоже, не остается. Нет никаких признаков того, что власть имеет возможность и/или желание предотвратить «бархатную революцию».
5. Неизбежна ли, на Ваш взгляд, «бархатная революция» в России? Какие меры могут быть предприняты российскими властями для предотвращения «оранжевой угрозы»?
На мой взгляд, она неизбежна, умаслить «гегемона» невозможно, потому что необходимость для него этой революции имеет принципиальный характер. Нельзя создать новую государственность и даже «новый народ», оставив все как было.
6. Кто, на Ваш взгляд, имеет наивысшие шансы придти в России к власти в результате такой революции и когда?
Не могу знать. Думаю даже, что это еще не решено. Скоро увидим.
7. Куда с экономической точки зрения движется Россия – к реставрации социализма или к дальнейшему внедрению экономического либерализма?
Мыслить в понятиях формационного подхода сейчас бесполезно. Об экономическом либерализме и говорить смешно, это привилегия «золотого миллиарда». Экономика вообще – дело едва ли не десятое. Если каким-то образом перехитрим «оранжевых», то хоть Россия останется, а остаться она сможет только в чем-то вроде «нового советского строя». Будет ли это «социализмом», трудно сказать.
8. Возможна ли реабилитация либеральных, демократических идей в глазах самых широких масс российской общественности, серьезно разочарованной, согласно многим опросам, в ценностях «западного общества»?
Невозможна. Да и не только в глазах широких масс, а даже и в одном глазу, если этот кривой либерал будет не под наркозом.
C.КАРА-МУРЗА (30.03.2005 17:04:51)От | А.Борисов |
К | |
Дата | 01.04.2005 21:11:31 |
Наверное будет не "бархат", а "брезент"
Вынужден не согласиться с уважаемым Кара-Мурзой в том, что наша революция обязательно будет «бархатной». С той же, если не большей, долей вероятности, она может рассыпаться по городам фейерверком бунтов и «малых местных переворотов». Слишком велик уровень «внутренних напряжений» в нашем обществе. И при этом - слишком велика территория, чтобы охватить ее хомутом единой «оранжевой» идеологии. Нет всероссийских народных любимцев – чьим портретом махать над головами восставших? Быстро возникнут, как уже бывало, (и, наверное, неизбежно), центробежные тенденции. Как тогда «московский победитель» будет собирать расползающиеся регионы назад, в стадо? Как Красная Армия в 1918-1920 гг, или как Б.Н. в 1991 – «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»? Но даже тогда вдруг оказалось, что, например, маленькая Чечня может проглотить на удивление много. Гораздо больше, чем мог себе представить тот же БН, разглядывая в лупу пятнышко на карте. А ну как в Якутии, в Амурской области или на Сахалине найдется свой самородок-Дудаев? Или Колчак?
Можно взять ближе – Саратовскую губерню, где запросто торгуют землей, чего в стране больше никто не делает. По крайней мере, демонстративно. Чем вам не «Поволжская республика»? А как поведут себя боевые генералы – губернаторы?
Вопросы, вопросы…
Ситуация сейчас в корне отличается от той, что была в 1991-1993 годах. Тогда у многих были иллюзии, что их трудности – явление временное. Теперь состояние 2/3 населения можно определить словом «безысходность».
«Ждать от жизни нечего. А не продать ли ее подороже? Не полюбоваться ли, как дергается повешенный на высоковольтной опоре банкир? Как полыхает супермаркет с недоступными мне товарами? Все равно помирать! Так хоть с музыкой!»
Такие рассуждения я слышу вокруг себя, в маленьком провинциальном городке, ежечасно. Складывается ощущение, что эти мысли стали общим местом в любой беседе на улице или у подъезда. Это говорят мужчины, это говорят женщины. Старики и старушки. И даже многие молодые люди - ведь среди них безработица особенно велика.
Я назвал это «эффектом «Вороньей слободки». Помните?- «Все едино – сгорим!» И сгорели.
Не нужно быть специалистом, чтобы видеть, чувствовать рост уровня раздраженности и злобы в нашем обществе. Куда-то эта злоба должна вылиться. И выльется обязательно.
Показателен в этом плане эффект, произведенный попыткой правительства заменить часть существующих льгот денежными выплатами. Казалось бы – чем плохо? Получи деньги – трать куда хочешь. Но какой общественный резонанс! Причем, зачастую неорганизованный. Стихийный. Людям в нашей стране плохо. Некоторым – очень плохо. Но копеечные подачки на фоне взлетающих коммунальных поборов и цен в витринах – оскорбительны. Слишком многие хотят уже просто отомстить. Не вернуть украденные сбережения и бесплатную медицину, 5 копеек за проезд в троллейбусе и 16 – за буханку черного хлеба. Именно – отомстить. Отплатиться за свою поруганную честь. За пропащую жизнь. За тот обман, который над ними свершила Москва 14 лет назад. Ведь как ей верили, этой Москве! «Утро красит нежным светом…» Разве могут Сидящие В Москве лгать? Да еще по телевизору? Нет! Никогда! Верим, верим, верим! Верим всему и безоговорочно!
Но уж зато теперь! Спроси на улице любого – «Кому из политиков ты доверяешь?», тебе мгновенно в ответ – «Никому!» Редко кто назовет Зюганова или Жириновского. Первого – «Потому что коммунист» (ностальгия), второго – «Он никого не боится. Здорово он ИХ вчера!». И все.
А Москва… Что о ней говорить? Отдельная страна. Чужая страна. И в границах МКАД вполне, наверное, возможны «бархатные» революции интеллигентов и всякое прочее, связанное с переделом власти и сфер влияния. А также для того, чтобы «прервать «цепь времен» - так, чтобы их новая государственность не вытекала из бывшей советской, а была создана заново под эгидой «мирового гегемона» (Запада)».
C.КАРА-МУРЗА (30.03.2005 17:04:51)От | А.Борисов |
К | |
Дата | 01.04.2005 09:38:09 |
Русская революция
Почему-то в "Ответах" уважаемого К-М выпал один важный фактор: "бархатные" революции финансировались ведущими мировыми державами. Будут ли они финансировать революцию в России? А если будут - с какой целью? Явно не для того, чтобы страна встала с колен.
Потому вопрос: нужна ли России такая революция?
А.Борисов (01.04.2005 09:38:09)От | Сепулька |
К | |
Дата | 01.04.2005 16:44:24 |
Нет, не выпал
>Почему-то в "Ответах" уважаемого К-М выпал один важный фактор: "бархатные" революции финансировались ведущими мировыми державами.
"Надо прервать «цепь времен» - так, чтобы их новая государственность не вытекала из бывшей советской, а была создана заново под эгидой «мирового гегемона» (Запада). А иначе бы не стоило убирать Шеварднадзе или Кучму, они были идеальными правителями."
>Будут ли они финансировать революцию в России? А если будут - с какой целью? Явно не для того, чтобы страна встала с колен.
>Потому вопрос: нужна ли России такая революция?
Конечно, не нужна. Но ведь они ее готовят в любом случае. Значит, ее требуется предотвращать. Об этом и весь разговор: как.