От | Miguel |
К | miron |
Дата | 07.04.2005 01:44:48 |
Рубрики | Методология; |
Добавление по Поланьи
>Предварительные исследования (где они, кто их опубликовал?) позволяют предположить, что Y-матрица характеризует общественное устройство большинства стран Западной Европы и США.
>Для Х-матрицы (восточной институциональной матрицы) характерны следующие базовые институты:
>* в экономической сфере – институты редистрибутивной экономики (термин К. Поланьи). Сущностью редистрибутивных экономик является обязательное опосредование Центром движения ценностей и услуг, а также прав по их производству и использованию;
>* в политической сфере – институты унитарного (унитарно-централизованного) политического устройства;
>* в идеологической сфере – доминирование идеи коллективных, надличностных ценностей, приоритет Мы над Я, т. е. коммунитарности идеологии.
>Х-матрица характерна для России, большинства стран Азии и Латинской Америки, Египта и др.
>В главе 5 широко цитируется Поланьи. Сам по себе подход Поланьи с его классификацией экономик достаточно спорен. Он не понял, что социалистическая экономика по сути является рыночной экономикой, только рынок там другой, административный. Это блестяше показал. С. Кордонский (Кордонский С. 2000. Рынки власти: Административные рынки СССР и России. М.). Сама же С. Кирдина снова не обнаруживает понимания современной экономики. Ссылка на некое предисловие к книге Де Сото не является доказательством отсутствия рыночной экономики в Латинской Америке. Напротив, она более рыночна, чем считают экономисты Запада. Там продается и покупается все, включая услуги государственных мужей.
Необходимо отметить, что выдающийся вклад Поланьи заключается в нахождении точных терминов для трёх вариантов движения благ - добровольного обмена с овышением полезности, силового перераспределения и даров. Но Поланьи сам загнул палку, объявляя, что в одних обществах существует одно, в других другое. На самом деле, почти в любом обществе (может быть, даже, в семье), в любой передаче блага переплетаются элементы всех трёх типов транзакций. На примере западной экономики можно увидеть, что добровольный обмен проходит не так, как он проходил бы без пререраспределения (государственных налогов) и безвоздмездных (или возмещаемых много позже) услуг, дары - не так, как если бы они ен учитывали пропорции рыночного обмена и социальные выплаты, перераспределение (налоги и расходы госбюджета) - не так, как если бы не учитывали поведение рынка в данный момент. Экономики, основанной только на одном типе передачи благ, не существует. Поэтому серьёзное сравнительное исследование экономик различных стран доллжно иследовать, как в условиях данной страны переплетаются транзакции, где, в какой степени и в каких аспектах преобладает один из видов. Общетеоретическая модель должна охватывать все виды транзакций, а теоретическую основу для выработки политэкономической теории, описывающий экономику переплетённых транзакций, даёт концепция альтернативно цены.
Miguel (07.04.2005 01:44:48)От | Кирдина |
К | |
Дата | 08.04.2005 17:55:20 |
Уточнение по Поланьи
>Необходимо отметить, что выдающийся вклад Поланьи заключается в нахождении точных терминов для трёх вариантов движения благ - добровольного обмена с овышением полезности, силового перераспределения и даров. Но Поланьи сам загнул палку, объявляя, что в одних обществах существует одно, в других другое. На самом деле, почти в любом обществе (может быть, даже, в семье), в любой передаче блага переплетаются элементы всех трёх типов транзакций.
Я поняла Поланьи так (в чем с ним согласна), что:
1)два из отмеченных им типа взаимодействий - обмен и редистрибуция, - служат основополагающими для определения типов обществ, поскольку доминируют в них как основное экономическое отношение (реципрокность в развитых обществах - не институтообразующий фактор, а естественно присутствующие акции, вокруг которых не формируется система соответствующих базовых институтов, как вокруг обмена и редистрибуции - характер труда, виды связей хозяйствующих субъектови т.д.)
2) при сосуществовании в практике, тем не менее, одно из них имеет рамочный характер, опосредуя другое. Например, доминирует рынок, и госрегулирование (аналог редистрибуции) - для улучшения деятельности рынка. Или, наоборот, главенствует редистрибуция, и обмены заполняют ее пробелы, сосуществуя с нею, подчиняясь общим ее правилам.
Но Поланьи не успел создать "теории обществ, в которой не превалируют отношения обмена", умер в 1976 г.
Похожую задачу пытался решить, по моему, Харви Лебенстайн в своей работе "Общая теория Х-эффективности и экономическое развитие" (1978)- она на русский не переведена, сейчас "борюсь" с нею на английском - кто бы помог?
Не знаю про концепцию альтернативной цены, надо посмотреть, неужели дейстивтельно все эти вопросы уже решены?
Но, исходя из общих методологических положений, могу предположить, что в основании ее лежат предпосылки, неадекватные природе нерынчных экономик - где им сама-то цекна - принципиально иноой смысл имеет, - поэтому сомневаюсь. Но надо сначала познакомиться. Спасибо за наводку.