Сейчас муниципальные образования, как правило, совпадают с административно-территориальным делением на уровне района-города.
Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 предписано создание более мелких муниципальных образований. Если говорить о районе, то он теперь делится на два уровня: а) муниципальный район и входящие в него б) сельские и городские посления.
У меня из одного районного муниципального образования на той же территории возникает 10: - муниципальный район и входящие в него одно городское и 8 сельских поселений.
Это значит, что органам МСУ района не будут подчинены органы МСУ города и поселений, у них будут свои бюджеты и т.п. То есть, бывшие районные и городские муниципальные образования структурно становятся устроены как субъект Федерации.
Но это не единственная прелесть. Вопросы местного значения жестко закрепляются за каждым муниципальным образованием и НЕ СОВПАДАЮТ.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!:
теплоснабжение, водоотведение и водоснабжение закрепляется за поселением, а электроснабжение и газоснабжение за районом. Это самый сложный пример из такого деления. То, что раньше тянули 3-4 районных чиновника, теперь сбрасывается на глав рангом ниже, которые к этому не готовы. Не разорвали только образование.
Дальше. В трехуровневой бюджетной системе уже было невозможно найти концы. В четырехуровневой количество перекосов будет больше, механизмы межбюджетных отношений станут еще сильнее запутаны.
Будет делится собственность и учреждения.
Разумеется, все муниципалитеты будут стараться привести всю систему управления к старой, но в полном объеме это сделать будет невозможно. Только от этого нагрузка резко возрастет.
Каждой деревне - собственный парламент (собственную церковь) не совсем правильная метафора. Во многих районах количество вновь образованных сельских поселений не будет совпадать с территорией сельских советов - но это подстегнет умирание многих сельских населенных пунктов: когда убирают сельскую администрацию, закрывают школу, ликвидируют фельдшерско-акушерский пункт или отделение связи, то население начинает выезжать гораздо быстрее. Даже запрет на совершение некоторых нотариальных действий муниципальным служащим и то сказался на миграции сельского населения.
Ну тут много чего можно написать. Самое страшное это то, что никто до сих пор себе даже в воображении не может нарисовать то, что в итоге должно получиться. Поэтому я и боюсь потери управления страной.
Некоторых депутатов, уже начинающих оправдываться, что закон получился сырой, хочеться пристрелить... но, увы...