ОтSamsvОтветить на сообщение
КSamsvОтветить по почте
Дата29.10.2004 16:16:00Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Вот такой фрагмент ...

Приветствую! Что-то кроме Цветаева ничего не нашел.
Вот еще небольшой фрагмент о формировании 10-й резервн. армии. Здесь уже указано, что Цветаев формировал армию уже с июля 1942 г.:
"... И.Булатов в войну вступил в должности комиссара 120-й стрелковой дивизии, которую формировал вместе с генерал-майором Петровым в июне 1940г. Первый бой дивизия приняла на Смоленской дороге, успешно отбив несколько атак фашистов. К.Петров и И.Булатов вручали воинам первые награды, вдохновившие их и укрепившие веру в победу. В огне сражений освобождали г.Ельню. Отличившаяся 120-я дивизия стала 6-й гвардейской.
За Ельнинскую операцию в сентябре 1941г. Военными советами 24-й армии и Западного резервного фронта И.Булатов был представлен к награждению орденом Красного Знамени "За боевые успехи дивизии и личную храбрость".
В зимних наступательных боях севернее г.Мценска Исмаил был серьезно ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю, так как в эти же дни погиб командир дивизии генерал-майор К.Петров.
За освобождение городов Ефремов и Новосиль И.Булатова вновь представляют к высокой боевой награде.
С июля 1942г. Булатов вместе с генерал-лейтенантом Цветаевым формирует 10-ю Резервную армию. Через нее пропустили, комплектуя, обучая, сколачивая, до 25-ти дивизий, которые были отправлены на Сталинградский, Донской, Западный фронты. 5 декабря 10-я Резервная преобразуется в 5-ю Ударную армию и прибывает на Сталинградский фронт.
Под командованием Цветаева и Булатова 5-я Ударная участвовала в освобождении станций Шахюн и Новошахтинск, сел и городов Донбасса, юга Украины.
В марте 1943 года И.Булатову было присвоено звание генерал-майора. Важными вехами на его боевом пути были сражения за взятие Одессы, Кенигсберга..."

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru