Какова была должность комбрига Адамсона с весны 1940 г. по июнь 1941 г.? Каков дальнейший его послужной список?
Евгений Дриг в статье «Про комдивов и комбригов» в сборнике «Неправда Виктора Суворова» на стр.251 пишет: 112-й стрелковой дивизией командовал полковник И.А. Копяк, комбриг Адамсон был лишь начальником пехоты (заместителем командира).
Но в книге Зороастрова Адамсон упоминается как командир 112-й стрелковой дивизии. Вот несколько цитат из этой книги: К концу сентября в дивизию прибыл весь командный и политический состав. Командира соединения Федора Дмитриевича Рубцова я знал по нескольким годам совместной службы в 65-й дивизии… …Вскоре Ф. Д. Рубцов был отозван и командовал другой дивизией в финской кампании. После Рубцова очень недолго нашей дивизией командовал полковник Алексеев. Наконец, весной 1940 года соединение принял комбриг Ян Семенович Адамсон, человек легендарный со времен гражданской войны, сыгравший в предвоенные и первые военные годы исключительную роль в формировании и обучении уральских войсковых частей.
И шел шестой день великой войны. В третьем часу дня, когда закончилась очередная бомбежка, на позиции отряда прибыл начальник штаба артиллерии дивизии Михаил Елизарович Родионов — однофамилец начальника штаба дивизии Александра Бори¬совича Родионова. Капитан передал мне устное распоряжение комдива срочно явиться с докладом в район восточнее озера Идрица, в расположение оперативной группы штаба 22-й армии. Потом Михаил Елизарович, взяв меня под локоть, доверительно сообщил: - В дивизию прибыл новый командир — полковник Копяк, а наш Адамсон получил другое назначение. - Что случилось? Куда переводят Яна Семеновича? - Ничего не знаю, голубчик. Дивизию Адамсон сдаст, как только она достигнет Краславы и займет отведенный ей участок. Пока она продолжает марш, а ее авангард, 416-й полк, можно ожидать здесь к исходу 30 июня.