ОтЕвгений Дриг
КЕвгений Дриг
Дата12.03.2007 22:52:06
РубрикиВеликая Отечественная; Части и соединения;

И еще про телетанки.


ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТАЛКИ
Создание танков, управляемых по радио на расстоянии и действующих без экипажа (по терминологии того времени «телеуправляемые танки» или «телетанки») началось в СССР еще в конце 20-х годов. Сначала работы велись в Центральной лаборатории проводной связи (ЦЛПС) и уже 2 февраля 1930 года в окрестностях Ленинграда прошло испытание управляемого на расстоянии танка «Рено РТ 17».
Принцип действия телетанков (ТТ) был следующим. Передаваемые по радио команды принимались установленной в танке специальной аппаратурой, которая при помощи сервоприводов приводила в действие рычаги и педали, управляющие танком.
В последующие два года шли интенсивные работы по созданию работоспособных образцов телетанков, пригодных для вооружения Красной Армии. Помимо ЦЛПС к созданию подобных машин привлекались Научно-испытательный институт связи и электромеханики (НИИСЭМ) и Особое техническое бюро (Ос-техбюро). Телемеханической аппаратурой оснащались танкетки Т-27, танки МС-1 и 1-26. Для изучения возможностей боевого использования подобной техники летом 1932 года в Ленинградском военном округе формируется специальное подразделение — «отряд № 4». На его базе в январе и октябре 1933 года прошли широкомасштабные учения различных типов телетанков. Учения показали, что надежность телемеханической аппаратуры значительно возросла, машины могли выполнять не только простые команды, но и сложные повороты, включение и выключение двигателя, переключение скоростей.
В январских учениях 1933 года всего участвовало 15 телетанков, из них 5 Т-26 с оборудованием ЦЛПС. В документах отмечалось, что «в итоге испытаний 1-26 показали вполне удовлетворительную работу во всех отношениях (более совершенное оборудование и лучшая освоенность телетанков экипажами) и полную подчиняемость приказам с ПАУТА».10 Здесь следует пояснить, что управление телетанками велось со специальных пультов автономного управления танком (ПАУТ), которые могли размещаться как стационарно, так и на каком-то движущемся объекте (например на самолете). Причем ПАУТ позволял управлять не только одним, но и большим количеством телетанков сразу.
Учения, проведенные 3 — 11 октября 1933 года были более масштабными. В них участвовало 35 телетанков из них 33 Т-26 и 2 Т-18 (МС-1). К этому времени были созданы специальные танки управления (ТУ). Последние представляли собой обычные танки, оснащенные оборудованием для передачи команд телетанку. Телетанк с танком управления составляли так называемую телемеханическую группу. В боевой обстановке экипаж, находясь в танке управления, вел телетанк по выбранному маршруту и управлял его действиями. Следует отметить, что при отключении телемеханической аппаратуры (что не занимало много времени) телетанки могли дейст-
вовать как обычные линейные, для чего их также комплектовали экипажами.
Т-26, участвовавшие в октябрьских учениях 1933 года, были оснащены телемеханической аппаратурой конструкции ЦЛПС и НИИСЭМ. Телетанки с ЦЛПС были трех типов: «Пирит — 1», «Пирит — 2» и ТАХМ.
«Пирит — 1» (или «оборудование ЦЛПС образца 1932 года») устанавливалось на двухба-шенных Т-26. Эта аппаратура позволяла выполнять 10 команд: «вправо», «влево», «включение стартера», «включение фрикциона», «выключение фрикциона», «1-я скорость», «2-я скорость» и три команды синхронного управления (использовались при управлении несколькими телетанками с одного танка управления). Для передачи сигналов танк управления оборудовался штыревой антенной диаметром 25 мм и высотой 2 м, установленной на корпусе за башнями. Приемная антенна высотой всего 15 см крепилась на левой башне телетанка. Аппаратура «Пирит — 2» (или «оборудование ЦЛПС образца 1933 года») позволяла выполнять уже 15 команд. Внешне же и телетанки и танки управления оставались такими же, как и машины с «Пирит — 1». Всего было изготовлено 15 телетанков и 15 танков управления с аппаратурой «Пирит — 1» и «Пирит — 2».
Танк ТАХМ был изготовлен в одном экземп- манд использовались стандартная танковая
ляре. Он оснащался оборудованием «Пирит — рация 71-ТК, что упрощало конструкцию те-
1» и установкой химического оборудования, лемеханической группы. Кроме того, на кры-
Баллоны емкостью 400 л позволяли сделать из ше башни устанавливалась дополнительная
огнемета 15 — 30 выстрелов дальностью 12 — штыревая антенна высотой 50 см. Всего был
, 18 м, а также могли использоваться для поста- изготовлен один танк управления и один те-
новки дымовых завес. летанк с оборудованием НИИСЭМ.
Машины с аппаратурой НИИСЭМ были из- В выводах, сделанных после проведения
готовлены на базе однобашенных Т-26 с по- опытных учений телетанков в Ленинградском
ручневой антенной. Причем для передачи ко- военном округе, было сказано следующее:
«Система радиолиний НИИСЭМ показала но прошла испытания и была принята на во-
большую надежность и является тактически оружение. К концу 1936 года завод № 174 из-
более приемлемой, чем ЦЛПС»." готовил 37 телемеханических групп (37 теле-
В 1934 году, в целях более успешного про- танков и 37 танков управления). Специальное ектирования новых образцов, в Мб»скве на ба- оборудование ТОЗ-1У было поставлено с завозе НИИСЭМ создается Научно-исследователь- да № 192 наркомата связи, ский институт № 20. Ему передаются все ра- Согласно директивы Генерального Штаба боты по телетанкам из ЦЛПС и Остехбюро. РККА телетанки поступают в тяжелые танко-В 1935 году НИИ № 20 разрабатывает аппара- вые бригады Резерва Главного Командования, туру ТОЗ — IV для танков Т-26, которая успеш- Их предполагалось использовать для развед-
ки минных полей, противотанковых препят- 5-я тяжелая танковая бригада, г. Харьков —
ствий и устройства проходов в них, уничтоже- 3 ТТ, 3 ТУ;
ния ДОТ, огнеметания и постановки дымовых 6-я тяжелая танковая бригада имени Киро-
завес, снятия экипажей с подбитых танков. По ва, г. Слуцк Ленинградской области — 8 ТТ,
состоянию на 1 октября 1936 года телетанки 8 ТУ;
"поступили в следующие части: Отдельный учебный танковый батальон,
«1-я тяжелая танковая бригада, г. Смо- г. Мытищи Московской области — 2 ТТ, 2 ТУ; ленск - 7 ТТ, 7 ТУ; Школа связи ЛВО, г. Ленинград - 2 ТТ, 2 ТУ;
4-я тяжелая «танковая бригада, г. Киев — Военная электро-техническая академия,
7 ТТ, 7 ТУ; ' г. Ленинград - 1 ТТ, 1 ТУ;
Военная академия механизации и моторизации имени Сталина, г. Москва — 3 ТТ, 2 ТУ.
Всего по РККА: 33 телетанка, 32 танка управления».12
Телетанк с аппаратурой .ТОЗ-1У внешне был похож на ХТ-130 и оснащался тем же химическим оборудованием. Внешним отличием телетанка было наличие двух штыгевых антенн, установленных на крыше башни.ианк управления изготавливался на базе радййно-го Т-26 с поручневой антенной. Кроме того, на крыше башни имелось два дополнительных антенных ввода. Основное вооружение — 45-мм пушка и пулемет — были сохранены.
В 1937 году в НИИ № 20 под руководством инженера Свирщевского был создан усовершенствованный образец телемеханической аппаратуры ТОЗ — VI для танков Т-26. В течение следующего года завод № 192 изготовил 55 комплектов аппаратуры, а завод изготовил 27 танков управления и 28 телетанков с ТОЗ - VI.
В отличие от Т-2 6 с ТОЗ — IV, новые телетанки изготавливались на базе обычных линейных Т-26. При этом пушка демонтировалась, и на ее место устанавливался химический прибор КС-25. Он мог использоваться для огнеметания или постановки дымовых завес. В походном положении КС-25 втягивался внутрь башни, а перед производством выстрела выдвигался. Спаренная пулеметная установка была сохранена.
В это время командование Красной Армии уделяло большое значение развитию телеуправляемых танков, для подготовки экипажей которых было создано специальное учебное заведение — Ульяновское училище особой техники.
В ходе реорганизации танковых войск Красной Армии в 1938 — 1939 годах было
сформировано два отдельных батальона телетанков — 217 и 152-й, входивших в состав 30 и Зб-й танковых бригад соответственно. В сентябре 1939 года 152-й батальон участвовал в «освободительном» походе в Западную Украину. Правда, тут телеуправление не применялось и телетанки действовали как обычные линейные.
После начала советско-финляндской войны на Карельский перешеек прибыл 217-й отдельный танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Лебедева (32 телетанка и танка управления Т-26) и 7-я специальная рота из состава 20-й тяжелой танковой бригады (7 Т-26 с ТОЗ - IV). Но из-за сильнопересеченной местности и мощных противотанковых заграждений эффективность их использования оказалась достаточно низкой.
10 декабря 1939 года 217-й танковый батальон поступил в распоряжение 20-й тяжелой танковой бригады. 17 декабря 1-я рота 217-го батальона поддерживала на рычагах (ручное управление) пехоту 123-й стрелковой дивизии, а затем повела под радиоуправлением три телетанка. Так как проходов в надолбах не было, рота вернулась назад, при этом одна машина была потеряна. 2 и 3-я роты пустили под радиоуправлением пять телетанков без предварительной разведки местности. Вместе с ТТ-26 шли Т-28 20-й танковой бригады. У надолбов машины попали под сильный артиллерийский огонь, и все 5 телетанков были подбиты. В дальнейшем 2-я и 3-я роты были приданы 650-му стрелковому полку и поддерживали пехоту на ручном управлении, действуя как обычные танки. С 21 декабря 1939 года 217-й батальон был выведен в тыл, где занимался эвакуацией и ремонтом боевых машин и боевой подготовкой.
10 февраля 1940 года было получено при- 14-18 февраля рота телетанков использо-
казание начальника Автобронетанковых валась для вскрытия системы минных полей,
войск 7-й армии о подготовке трех телетанков потеряв от мин четыре машины. С 18 февраля
для подрыва ДОТ в районе Хоттинен. Танки батальон был выведен в резерв и в дальней-
были начинены взрывчаткой, командиры те- ших боевых действиях не участвовал. Потери
лемеханических групп провели разведку бое- за весь период боев составили: 14 убитых,
вых курсов. После этого один телетанк напра- 16 раненых, выведено из строя 42 танка, из
вили к ДОТ № 35, не доходя до которого он них 6 безвозвратно, 21 отправлен в капиталь-
был подбит и взорвался. После этого два дру- ный ремонт и 15 восстановлено в батальоне, гих телетанка вернули на исходные позиции Танки 7-я спецроты 20-й тяжелой танковой
и разрядили. бригады в ходе боевых действий использова-
лась как обычные линейные машины, так как телемеханическая аппаратура была сильно изношена.
Первый же опыт боевого применения телетанков на Карельском перешейке показал, что из-за слабого бронирования они не могут выполнять поставленных перед ними задач. Поэтому по заданию Автобронетанкового управления РККА завод № 185 имени Кирова разработал телемеханическую группу, предназначенную для подрыва противотанковых препятствий и ДОТ. Эти машины, разработанные по проекту военинженера 2-го ранга А. Кравцова.
В качестве базы использовались танки Т-26 с установленной на них новой телемеханической аппаратурой ТОЗ — VIII конструкции НИИ № 20. Башни и вооружение были демонтированы, машины получили дополнительные экраны из 50-мм брони и усиленную ходовую часть по типу танка Т-26-5 (см. «Фронтовая иллюстрация» № 1 — 2003 «Легкий танк Т-26»). Кроме того, на телетанке было смонтировано приспособление для перевозки, сбрасывания и подрыва специальных броневых ящиков с 300 — 700 кг зарядом взрывчатки. Боевая масса машин составила 13 (телетанк) и 14 (танк управления) тонн соответственно.
28 февраля 1940 года группа «Подрывник» убыла на Карельский перешеек, однако, в боевых действиях участия не принимала. Ее испытания, проведенные 217-м батальоном в районе Сумма, показали хороший результат. Например, заряд в 300 кг, сброшенный на линию из пяти рядов надолб, полностью уничтожил их, проделав проход шириной 8 метров.
Заряд в 700 кг, сброшенный в 50 см от передней стенки ДОТ, при подрыве разрушал ее полностью.13 Вместе с тем стало ясно, что точное наведение телетанка на цель в условиях Карельского перешейка (лес, сильно пересеченная местность) невозможно, и для этого требуется ручное управление.
С 26 по 29 августа 1940 года группа «Подрывник» прошла испытания на НИБТ полигоне. В выводах по результатам испытаний отмечалось, что «при телеуправлении по радио на расстоянии между телетанком и танком управления 400 — 500 м можно точно навести на цель при условии хорошей видимости цели из танка управления».14 Проходимость и маневренность группы «Подрывник» оказалась ниже, чем у Т-26 — машины были сильно перегружены дополнительной броней, а двигатель и трансмиссия остались прежними. Тем не менее, комиссия высказала предложение об изготовлении в 1940 году «опытной партии телетанков-подрывников» из 12 машин (6 телетанков и 6 танков управления). Однако осенью 1940 года работы по группе «Подрывник» прекратили.
С 3 по 10 декабря 1940 года на полигоне специальной технике в подмосковных Мытищах прошла заводское испытание телемеханическая группа танков Т-26 с аппаратурой ТОЗ-УШ. Единственным их внешним отличием от машин с ТОЗ-VI было отсутствие поруч-невой антенны на танке управления. Всего было сделано 7 заездов общей продолжительностью 33 часа. Из 3000 переданных телетанку команд он выполнил 2994, или 99,8 %. Этот показатель свидетельствовал о достаточно высокой надежности работы телемеханичес-
кой аппаратуры. Испытания Т-26 с ТОЗ-У1И продолжились ив 1941 году вплоть до начала Великой Отечественной войны^
31 мая 1940 года директивой народного комиссариата обороны № 0/1/104^55217-й отдельный телетанковый батальон предполагалось реорганизовать по штату № 11/800 в огнеметный танковый батальон. По этому поводу начальник АБТУ РККА Я. Федоренко направил в НКО письмо следующего содержания:
«Прошу распоряжения о реорганизации 217-го танкового батальона по штатам 10/992, утвержденным для 152-го телетанкового батальона при Зб-й отдельной танковой бригаде, так как 217 и 152-й батальоны совершенно одинаковы как по вооружению, так и по назначению».15
Однако, в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной Армии механизированных корпусов, 36-я танковая бригада вошла в состав 4-го мехкорпуса, а 217-й батальон телетанков переформировали в 51 -и отдельный танковый батальон Московского военного округа, расквартированный в Мытищах. Он служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры.
Имелись телетанки и в некоторых дивизиях других механизированных корпусов, куда они попали в составе танковых бригад, на базе которых формировались мехкорпуса. При этом специальных подразделений из телетанков не создавалось, они числились наряду с обычными линейными боевыми машинами. К этому времени на большей части из них
спецаппаратура вышла из строя или требовала регулировки. Кроме того, в 1938 — 1939 годах часть телетанков выпуска 1933 — 1936 годов была сдана на склады, а на части машин телемеханическая аппаратура была демонтирована.
Машины, находившиеся в составе приграничных военных округов, были потеряны в первые недели войны.
О судьбе 51-го отдельного танкового батальона удалось найти только один документ. 24 ноября 1941 года генерал-лейтенант танковых войск Федоренко направил наркому обороны Сталину донесение следующего содержания:
«Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве. Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штуки, надлежащих отправке в Сызрань.
Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных с 45-мм орудиями со спецаппаратурой (речь идет о танках управления. — Прим, авторов), которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению.
По данному вопросу прошу Вашего решения».16
Дальнейшую судьбу этих машин авторам проследить не удалось.
/Коломиец М., Свирин М. Т-26: Машины на его базе. Фронтовая иллюстрация, № 4, 2003, стр. 22-29/

С уважением, Евгений Дриг.


Евгений Дриг (12.03.2007 22:52:06)
ОтOleh Nemchinov
К
Дата13.03.2007 00:33:15

Я больше интересовался боевым применением и частями у которых они были (-)



Oleh Nemchinov (13.03.2007 00:33:15)
ОтЕвгений Дриг
К
Дата13.03.2007 00:38:51

И про то и про другое написано. (-)



Евгений Дриг (13.03.2007 00:38:51)
ОтSven
К
Дата13.03.2007 12:09:10

Re: Еще малость


Вот здесь интервью с человеком, который на этих самых танках служил:

http://www.odintsovo.info/news/?id=1683&print=1

Там же и фото телетанка Т-18 имеется.

С уважением

Sven (13.03.2007 12:09:10)
ОтOleh Nemchinov
К
Дата14.03.2007 00:44:52

Где-то мы с Дригом эту статью уже обсуждали...


"Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26. При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз. В нашем батальоне была всего одна группа таких машин, которая участвовала в финской кампании. Главной задачей этих телетанков был прорыв укрепленных линий обороны – таких, как линия Маннергейма. Офицеры, которые нас обучали, тоже имели опыт финской кампании."
"

Sven (13.03.2007 12:09:10)
ОтOleh Nemchinov
К
Дата14.03.2007 00:42:07

мерси (-)