ОтАлександр
КAll
Дата30.12.2003 10:10:00
РубрикиПрочее;

Судьба генерала Потатурчева

Привожу информацию из документальной повести М.Ф.Кадета "Тайны скорбного лета" (данная информация по сути это воспоминания вдовы Потатурчева Марии Алексеевны Потатурчевой, с котрой беседовал М.Ф.Кадет):
"Потатурчев Андрей Герасимович родился в 1896 году в д. Ленино Тульской губернии в крестьянской семье. Юношей работал на шахте. Летом 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. В гражданскую войну командовал батальоном. В 1934 году с дипломом 1 степени окончил Академию бронетаноквых войск. В феврале 1941 года принял под командование 4 тд 6 мк.
...Из окружения генерал Потатурчев выходил вначале вместе с командующим 10 армией Генералом Голубевым, после прорыва из второго окружения - Под Минском их пути разошлись. Пробираясь к линии фронта, Андрей Герасимович переоделся в гражданское. В Бобруйске случайно столкнулся с вольнонаемным, работавшим в тылу 4 дивизии, и тот узнал генерала. Завхоз (по определению Марии Алексеевны) предложил Потатурчеву на время укрыться и подлечиться в доме его родственника. Генерал согласился, а ночью его схватили немцы: завхоз, судя по всему, оказался предателем. После двухсуточных допросов Потатурчева повели на расстрел. Пуля навылет прошла ниже сердца. Мария Алексеевна позже видела шрамы на груди и спине. Очнулся Андрей Герасимович в воде, куда его, посчитав убитым, немцы сбросили с обрыва. Заполз в камыши. Под вечер окликнул мужчину, пасшего коров. Когда стемнело, за Потатурчевым пришла девочка и привела в хату. Там его вымыли, переодели, накормили. Позже отправили к партизанам. Оттуда генерал вновь направился к линии фронта. Дальнейшие подробности рассказала Мария Алексеевна: "В ночь на 4 января 1942 года Андрей Герасимович вышел из окружения в Тульской области и при содействии военных властей на машине доехал до Москвы. 5 января он явился в наркомат обороны, где ему предложили написать дома подробное объяснение всего произошедшего и затем приехать в наркомат. Утром 6 января мужа вызвали по телефону в наркомат и прислали за ним машину. Я проводила его до здания наркомата. Вечером порзвонила повтороно в наркомат, где мне ответили, что Андрей Герасимович приедет позже. Больше я его не видела. Мужа сначала держали в Лефортовской тюрьме, куда я носила передачи. Затем его перевели в Бутырскую тюрьму. Вскоре не стали принимать передачи. Позже объяснили, что 30 сентября 1945 года Андрей Герасимович умер в тюремной больнице. Он долго болел. 11 августа 1953 года я была вызывана в пенсионный отдел Министерства Обороны СССР, где меня известили, что есть постановление МВД СССР от 5 августа 1953 года о прекращении дела в отношении генерала Потатурчева Андрея Герасимовича и мне назначена пенсия за реабилитированного мужа..."
Странно конечно, но у Пауля Карелла в его книге "План "Барбаросса" от Бреста до Москвы" Потатурчев попал в плен.

Александр (30.12.2003 10:10:00)
ОтДмитрий
К
Дата06.01.2004 02:42:00

Re: Судьба генерала...

Приветствую!
Александр,c большим интересом читаю приведенные Вами воспоминания ветеранов, обсуждение и дополнения участников форума по теме начала войны, о cобытиях происходивших в районе Белостока. Хочется продолжения.
У того же Пауля Кареля приводится точная дата допроса Потатурчева - 30 августа 1941 года в штабе 221-й немецкой дивизии. Может быть это может как-то пролить свет на его судьбу?

C уважением,
Дмитрий.

Дмитрий (06.01.2004 02:42:00)
ОтВАСИЛИЙ БАРДОВ
К
Дата19.01.2004 14:39:00

Re: Судьба генерала Потатурчева

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Под Гродно и Белостоком действительно происходили очень интересные события, замалчиваемые так называемыми коммунистами по той же причине, по которой у нас величайшим танковым сражением принято считать Курскую дугу, а не провал Жукова в июне 1941 г. под Ровно и Луцком, насколько я помню (почитайте Суворова-Резуна, у него это очень толково описано).

ОтSamsv
К
Дата30.12.2003 13:36:00

Приветствую! Обсждение судьбы Потатурчева было в архивах форума ВИФ2, но к итоговым выводам, по-моему, не пришли. Начало же этого отрывка напоминает историю с пленением генерала Романова (172 (1ф.)сд).
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd172/main1.html

С уважением, Сергей.

ОтЕвгений Дриг
К
Дата30.12.2003 10:51:00

По Свердлову тоже попал в плен. Причем есть допросы Потатурчева немцами...

Евгений Дриг (30.12.2003 10:51:00)
ОтАлександр
К
Дата30.12.2003 11:40:00

Re: Судьба генерала Потатурчева

И кому теперь верить?
Я так понимаю, что единственный путь узнать истину это искать концы в архивах МВД и постановлении от 5 августа 1953 г. о прекращении дела.
А вообще-то история с расстрелом в Бобруйске, партизанами и выходом из окружения под Тулой мне представляется темной.