ОтDVK
КAll
Дата13.05.2002 11:12:14
РубрикиБТТ; Диорамы;

Помогите разобраться с моделями Т-34 / Т-34-85

Помогите разобраться с моделями Т-34 / Т-34-85
Главным образом хотелось бы разобраться с моделями отечественных производителей как более доступных и дешевых.

Имеется следующий выбор:
Т-34 (Звезда) N 3525
Т-34 (Звезда) N 3535
Т-34-85 (Звезда) N 3533
Т-34-85 (Макет) N MQ-3502

Тамия:
Т-34-76 3 вида (???)
Т-34-85

Драгон
Т-34-85

ГЛАВНОЕ хочется узнать когда могли существовать протипы этих моделей.

1) Т-34 (Звезда) N 3525
Какого периода эта машина? Не понятно почему катки не обрезинены (проблемы с каучуком вроде как не было уже в 42 году благодаря ленд-лизу), ЧТЗ выпускал машины с катками без резины, но башня у тех машин с виду была более округлая (к тому же на коробке так нарисовано, что не разберешь). Судя по рисункам были машины на которых первая (и последняя) пары колес имели обрезинку. Есть какие-то соображения? Складывается впечатление, что Звезда скрестила новую башню с корпусом от набора 3535 ???. На большинстве фотографий машины на колесах сплошных (штампованных) с резиновыми бандажами.

2) Т-34 (Звезда) N 3535
На сколько я понимаю - это 34ка СТЗ образца 41-42 годов. И видимо очень даже ничего? Я не ошибаюсь в своей хвалебной оценке?

3) Т-34-85 (Звезда) N 3533
Опять не понятно. Катки больше похожи на те, что ставились на Т-34-76 (сплошные), хотя на фото в основном катки "фигуристые" (литые ??). Башня с одностворчатым люком командира -- такие делались в 45 году. Значит такие машины почти не воевали (или правильнее сказать даже совсем не воевали)? Но в тоже время вентиляционные колпаки не разнесены...

4) Т-34-85 (Макет) N MQ-3502
Катки, судя по рисунку на коробке, в ажуре. По рисунку не разобрать -- что за башня, с какими колпаками и каким люком (сколько у него створок). Говорят, что люк двустворчатый, но я где-то видел модель якобы от Макета с одностворчатым. Никто не подскажет, мог ли такой танк воевать в июле 44 к северу от Пинских болот в Беларуссии ?

5) Тамиевские модели
Наверное их Т-34-76 больше похож на настоящий танк чем Т-34 N3525 от Звезды???

6) Доп. вопросы:
MQ35025 Наборные гус.цепи для танка Т-34 раннего выпуска от Макета подойдут к Т-34 (Звезда) N 3535 ??? А то уродовать модель полиетиленовыми гусинацими из набора не охото

MQ35021 Наборные гус.цепи для танка Т-34 поздних выпусков от Макета подойдут к Т-34-85 ???

7) Никто не собирал от Макета набор
MQ35023 Башня танка Т-34/85 поздних выпусков ?
интересно узнать что за вещица...

P.S. Просмотрел по поиску форум, но как то все отрывочно и мало понятно, прошу администрацию меня не пинать :)) В принципе было бы здорово организовать FAQ (или по русски ЧаВо) по частным вопросам, например, организовать список
Т-34 от Звезды, Тигр от Звезды, Су-76 от Макета и т.д. -- и объединить все постинги, пускай сваленные в кучу -- все равно будет проще разобраться.

С уважением Дмитрий

DVK (13.05.2002 11:12:14)
ОтДмитрий Шумаков
К
Дата15.05.2002 15:55:53

Вот, кстати, ссылочка по "классификации" Т-34-85

Приветствую.
Давно обещанная Грином 1-я часть, по тексту будет ссылка и на вторую

http://www.clubhyper.com/reference/t3485bg_2.html

С уважением, Дмитрий

ОтДмитрий Шумаков
К
Дата14.05.2002 14:03:52

Для начала вкратце, но только для начала :-) (+)

Приветствую.

>Помогите разобраться с моделями Т-34 / Т-34-85
>Главным образом хотелось бы разобраться с моделями отечественных производителей как более доступных и дешевых.

>Имеется следующий выбор:
>Т-34 (Звезда) N 3525
>Т-34 (Звезда) N 3535
>Т-34-85 (Звезда) N 3533
>Т-34-85 (Макет) N MQ-3502

>Тамия:
>Т-34-76 3 вида (???)
>Т-34-85

>Драгон
>Т-34-85

>ГЛАВНОЕ хочется узнать когда могли существовать протипы этих моделей.

Для начала надо определиться - интересуют вас конкретные прототипы, или типичные серийные машины. А они очень часто отличались.

>1) Т-34 (Звезда) N 3525
>Какого периода эта машина? Не понятно почему катки не обрезинены (проблемы с каучуком вроде как не было уже в 42 году благодаря ленд-лизу), ЧТЗ выпускал машины с катками без резины, но башня у тех машин с виду была более округлая (к тому же на коробке так нарисовано, что не разберешь). Судя по рисункам были машины на которых первая (и последняя) пары колес имели обрезинку. Есть какие-то соображения? Складывается впечатление, что Звезда скрестила новую башню с корпусом от набора 3535 ???. На большинстве фотографий машины на колесах сплошных (штампованных) с резиновыми бандажами.

В основе Тагильский продукт 1942г.
Катки могли быть необрезиненными, но это очень нетипично. Обычно все-таки ставили первый и последний с наружной амортизацией (с бандажом)

>2) Т-34 (Звезда) N 3535
>На сколько я понимаю - это 34ка СТЗ образца 41-42 годов. И видимо очень даже ничего? Я не ошибаюсь в своей хвалебной оценке?

Увы, ошибаетесь. Корпус не соответствует,
башня сделана "по мотивам". Впрочем, издали похоже :-)

>3) Т-34-85 (Звезда) N 3533

В основе - Тагил выпуска 1945г.
Омские башни, вроде, не были столь шероховатыми.

>Опять не понятно. Катки больше похожи на те, что ставились на Т-34-76 (сплошные), хотя на фото в основном катки "фигуристые" (литые ??).

Полистайте архивы форума, как-то уже был разговор о штампованных и/или литых дисках катков и о том, какой завод какие использовал. Подобные примененным на модели были типичны для самоходок УЗТМ, видимо это дань унификации прессформ.
Тагил использовал чаще литые диски катков.

> Башня с одностворчатым люком командира -- такие делались в 45 году. Значит такие машины почти не воевали (или правильнее сказать даже совсем не воевали)?

Одностворчатый люк пошел где-то с марта 45г, так что повоевать успели и в Германии, и на Дальнем востоке

>Но в тоже время вентиляционные колпаки не разнесены...

Разнесенные колпаки ставил только 112з-д
Тоже, вроде, повоевать машины успели.
Башню такого типа (с одностворчатым люком) делает Макет (см.ниже)

>4) Т-34-85 (Макет) N MQ-3502
>Катки, судя по рисунку на коробке, в ажуре. По рисунку не разобрать -- что за башня, с какими колпаками и каким люком (сколько у него створок). Говорят, что люк двустворчатый, но я где-то видел модель якобы от Макета с одностворчатым. Никто не подскажет, мог ли такой танк воевать в июле 44 к северу от Пинских болот в Беларуссии ?

Не мог, выпуск весны-лета 1945г.

>5) Тамиевские модели
>Наверное их Т-34-76 больше похож на настоящий танк чем Т-34 N3525 от Звезды???

Тамиевские машины просажены как по корпусам, так и по башням. Не рекомендую.

Геомертия Дрэгоновского Т-34-85 наиболее близка к безупречной. В основе - Тагил весны 1945г.

>6) Доп. вопросы:
> MQ35025 Наборные гус.цепи для танка Т-34 раннего выпуска от Макета подойдут к Т-34 (Звезда) N 3535 ??? А то уродовать модель полиетиленовыми гусинацими из набора не охото

Такие траки использовались только на прототипных машинах в Харькове.
Ресурс их был близкий к никакому, равно как и грязеходность. Последующая разновидность (видимо, уже когда СТЗ наладил выпуск, зима-весна 1940-41) имела более развитую поверхность с продольными ребрами.

> MQ35021 Наборные гус.цепи для танка Т-34 поздних выпусков от Макета подойдут к Т-34-85 ???

Подойдут. Единственный недостаток - непустотелый стаканцик гребня.

>7) Никто не собирал от Макета набор
> MQ35023 Башня танка Т-34/85 поздних выпусков ?
>интересно узнать что за вещица...

Макетовская же башня (она одна у них с ЗИС-53)

>P.S. Просмотрел по поиску форум, но как то все отрывочно и мало понятно, прошу администрацию меня не пинать :))

Спрашивайте, чего не понятно. На то оно и форум.

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Шумаков (14.05.2002 14:03:52)
ОтDVK
К
Дата14.05.2002 20:01:18

Re: Для начала...

>Приветствую.
Здорово, наконец-то и мэтр обратил внимание :))
Я понимаю всю "бесконечность" вопроса...
Хочется собрать летом диораму с Т-34 вот и решил выяснить какая модель под какой период сойдет.

Как я понял, к сожалению, модель Т-34-85 образца первой половины 44 года никто в отечестве не делает. (Тех, что принимали участие в Багратионе, а подходящей по виду отечественной модели Т-34-76 к тому периоду нет :( )

>Для начала надо определиться - интересуют вас конкретные прототипы, или типичные серийные машины. А они очень часто отличались.

Интересуют типичные машины

>Спрашивайте, чего не понятно. На то оно и форум.

Главным образом вопрос такой: где-то можно купить запчасти (колеса) в отдельности?

С уважением, Дмитрий

DVK (14.05.2002 20:01:18)
ОтДмитрий Шумаков
К
Дата15.05.2002 11:47:54

Re: Для начала...

Приветствую.

>Я понимаю всю "бесконечность" вопроса...
>Как я понял, к сожалению, модель Т-34-85 образца первой половины 44 года никто в отечестве не делает. (Тех, что принимали участие в Багратионе, а подходящей по виду отечественной модели Т-34-76 к тому периоду нет :( )

Тут масса вариантов.
Конверсировать башню Звездинских машин;
Поискать башню от Навигатора под фузею Д5Т или конверсировать под ее-же Макетовскую, чтоб на звездинский корпус поставить;
Взять ради колес Тамиевские Т-34-85 (полный комплект перфорированного бандажа на штампованных дисках) или Т-34-76 (первые и последние катки - перфорированный бандаж на литом диске), какие в Т-34-76 "ЧТЗ" - просто не помню.
"Нормальных" для 41-44гг катков пока никто не делает. Встречаются, правда на клубе слепки с тамиевской продукции.
Но. Строго говоря - тамиевски катки тоже неверны и бандажом(надо 42 дырочки в перфорации), да и диском в мелочах, хотя для диорамы все это и не будет заметно.

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Шумаков (15.05.2002 11:47:54)
ОтDVK
К
Дата21.05.2002 12:04:21

Про катки с фото ...

Доброе время суток.

Thanx...

Дома посмотрел книжку Шмелева "История танка" -- там есть фото (в копилке t347643.jpg), подпись гласит что это 34ка 1943 года выпуска).
Для сравнения колесико от Звездинской Т-34-85 (в копилке wheel.jpg).
По моему лучше чем с "паровозными" катаками получиться.
Т.к. на ВСЕХ фото что я видел хоть один "велосипедный" каток да стоит...

С уважением, Дмитрий

DVK (21.05.2002 12:04:21)
ОтДмитрий Шумаков
К
Дата21.05.2002 12:25:17

Re: Про катки

Приветствую.

>Доброе время суток.

>Thanx...

>Дома посмотрел книжку Шмелева "История танка" -- там есть фото (в копилке t347643.jpg), подпись гласит что это 34ка 1943 года выпуска).
>Для сравнения колесико от Звездинской Т-34-85 (в копилке wheel.jpg).
>По моему лучше чем с "паровозными" катаками получиться.
>Т.к. на ВСЕХ фото что я видел хоть один "велосипедный" каток да стоит...

Признаться, не понял, а вопрос-то в чем?
В том, что Шмелев не указал/забыл/не знал, какого завода машина?
Это не 112 з-д, скорее - УЗТМ.
Оба два оне использовали преимущественно, чтобы не сказать исключительно, катки со штампованными дисками, как на Ваших фото.
Еще один вариант, очень маловероятный, что это - переобутая, но уже в части, Тагильская машина, по этому фото наверняка не скажешь.

С уважением, Дмитрий

"Велосипедный" - это что-то новое :-)
м.б. - "с литым диском" (типа со спицами) и наружной обрезинкой (бандажем)
Или - "литой с внутренней амортизацией" (без резинового бандажа"

Могло быть и то и другое и третье чего-нибудь, но для упомянутых мною заводов это НЕ ХАРАКТЕРНО.

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Шумаков (21.05.2002 12:25:17)
ОтDVK
К
Дата21.05.2002 17:47:25

С уважением...

>Признаться, не понял, а вопрос-то в чем?
Честно говоря как такого вопроса и не было :))
Я просто отсканировал фото, и высказал свое мнение, которое может быть оспорено (что с такими катаками танк лучше, чем совсеми железными, а тамия дорогое удовольствие только ради катков) :)

>В том, что Шмелев не указал/забыл/не знал, какого завода машина?
>Это не 112 з-д, скорее - УЗТМ.
Спасибо за инфу...

>"Велосипедный" - это что-то новое :-)
>м.б. - "с литым диском" (типа со спицами) и наружной обрезинкой (бандажем)
именно оно -- спцванное колесо с резиной :) неологизм
антипод "паровозного" колеса

С уважением, Дмитрий

DVK (21.05.2002 17:47:25)
ОтДмитрий Шумаков
К
Дата21.05.2002 19:27:00

> >Признаться, не понял, а вопрос-то в чем?
> Честно говоря как такого вопроса и не было :))
> Я просто отсканировал фото, и высказал свое мнение, которое может быть оспорено
> (что с такими катаками танк лучше, чем совсеми железными, а тамия дорогое удовольствие только ради катков) :)
>

Ну, значит, я погорячился :-)
Согласен, будь по-Вашему :-)
Как вариант, можно подождать, вдруг да разродится Макет давно обещаной ранней Т-34, там как раз такие катки и должны быть...
Ну, а когда ждать надоест - купить Тамию :-), если к тому моменту никто производство нормальных катков не наладит.

С уважением, Дмитрий

ОтALNIK
К
Дата14.05.2002 13:38:26

Re: Помогите разобраться...

Тема уже обсуждалась неоднократно, но все же.... Краткое резюме такое..
1) Т-34 (Звезда) N 3525
Какого периода эта машина?
(Выпуска середины 42-го – 43 годов…)
Не понятно почему катки не обрезинены (проблемы с каучуком вроде как не было уже в 42 году благодаря ленд-лизу),
Проблемы с каучуком не было только у завода 112, у остальных - были весь 42й и половину 43 года...
Так что катки "правомерные". Установка на все оси также правомерна - есть фото...
ЧТЗ выпускал машины с катками без резины, но башня у тех машин с виду была более округлая (к тому же на коробке так нарисовано, что не разберешь).
(Как раз ЧТЗ мало выпускал катки без резины по сравнению с СТЗ...Башни ЧТЗ (скорее, УЗТМ) другие, не как в наборе...)

Судя по рисункам были машины на которых первая (и последняя) пары колес имели обрезинку. Есть какие-то соображения? Складывается впечатление, что Звезда скрестила новую башню с корпусом от набора 3535 ???.
(Да,в основном на первую-последнюю оси ставили катки с резиновым перфорированным бандажом и катками с развитым оребрением)

На большинстве фотографий машины на колесах сплошных (штампованных) с резиновыми бандажами.
(На большинстве каких фотографий?)

2) Т-34 (Звезда) N 3535
На сколько я понимаю - это 34ка СТЗ образца 41-42 годов. И видимо очень даже ничего? Я не ошибаюсь в своей хвалебной оценке?
)Корпус переделывать, занюю чпсть тоже, башню пилить....и.т.д.)

3) Т-34-85 (Звезда) N 3533
Опять не понятно. Катки больше похожи на те, что ставились на Т-34-76 (сплошные), хотя на фото в основном катки "фигуристые" (литые ??).
(Катки действительно не совсем правильные:1) со сплошным бандажом, что редко встречалось на машинах военного выпуска. 2) с центральным усиливающим кольцом на катках - такие ставили на ранние машины 40-41 гг. 3) форма бандажа "подгуляла" - в сечении чересчур большая трапеция...)

Башня с одностворчатым люком командира -- такие делались в 45 году. Значит такие машины почти не воевали (или правильнее сказать даже совсем не воевали)? Но в тоже время вентиляционные колпаки не разнесены...
(Башня по габаритам и всем частям, за исключением слишком толстого кольца по верху башенки, соответствует выпуску конца 44-го - начала 45 гг.)

4) Т-34-85 (Макет) N MQ-3502
Катки, судя по рисунку на коробке, в ажуре.
(Катки "не катят" - 1) навраны все размеры 2) соответствуют выпуску завода 112 середины-конца 45 гг. В войну не использовались...)

По рисунку не разобрать -- что за башня, с какими колпаками и каким люком (сколько у него створок).
(Башня также завода 112 выпуска весна 45 и далее....)
Говорят, что люк двустворчатый, но я где-то видел модель якобы от Макета с одностворчатым. Никто не подскажет, мог ли такой танк воевать в июле 44 к северу от Пинских болот в Беларуссии ?
(НЕТ).
Главное по "макету" - навраны и сильно углы корпуса.... Переделке не подлежат. Модель также вцелом переразмерена...

5) Тамиевские модели
Наверное их Т-34-76 больше похож на настоящий танк чем Т-34 N3525 от Звезды???
(Нет. Башня "Звезды" шестиугольная абсолютно правильная, у Тамии-нет. Корпус Тамии неправильный - навраны и сильно углы... Корпус Звезды гораздо точнее.
Хорошего у Тамии - только катки с перфорированным бандажом и усиливающей накладкой образца 40-41 гг.)

6) Доп. вопросы:
MQ35025 Наборные гус.цепи для танка Т-34 раннего выпуска от Макета подойдут к Т-34 (Звезда) N 3535 ???
(НЕТ).
А то уродовать модель полиетиленовыми гусинацими из набора не охото

MQ35021 Наборные гус.цепи для танка Т-34 поздних выпусков от Макета подойдут к Т-34-85 ???
(ДА,)
7) Никто не собирал от Макета набор
MQ35023 Башня танка Т-34/85 поздних выпусков ?
интересно узнать что за вещица...
(Аналогична башне набора Макета...)

С уважением - Александр......

ОтDVK
К
Дата14.05.2002 10:44:53

Копия с форума VIF2 :))

Вот что мне ответили на ВИФ2. :)
Может кому интересно будет....

>1) Т-34 (Звезда) N 3525
>Какого периода эта машина? Не понятно почему катки не обрезинены (проблемы с каучуком вроде как не было уже в 42 году благодаря ленд-лизу), ЧТЗ выпускал машины с катками без резины, но башня у тех машин с виду была более округлая (к тому же на коробке так нарисовано, что не разберешь). Судя по рисункам были машины на которых первая (и последняя) пары колес имели обрезинку. Есть какие-то соображения? Складывается впечатление, что Звезда скрестила новую башню с корпусом от набора 3535 ???. На большинстве фотографий машины на колесах сплошных (штампованных) с резиновыми бандажами.

Скрестить два набора они не могли, т.к. 3525 появился раньше. Однако видно с прицелом. По принципу - захотят п- поставят колеса от Т-34-85 и все ОК!
В действительности такие танки были, но очень мало (о мелких несоответствиях я молчу). Но Н.Тагильский завод после выпуска нескольких десятков шт. от этой затеи отказался - первый и последний катки успевали разрушится еще на переходе от завода до станции погрузки (это со слов ветеранов-очевидцев). Поэтому они впоследствии ставились с обрезинкой. Теоретически такой танк мог выйти "из-под пера" ремонтников. %)
Кстати очень хорошая копийность башни.

>2) Т-34 (Звезда) N 3535
>На сколько я понимаю - это 34ка СТЗ образца 41-42 годов. И видимо очень даже ничего? Я не ошибаюсь в своей хвалебной оценке?

Как вам сказать :)
Если подходить с позиции, что это - сталинградка - то ее проще выкинуть, чем до ума довести. Геометрия башни лишь напоминает прототип. Нескотлько непонятно, что они имели в виду...

>3) Т-34-85 (Звезда) N 3533
>Опять не понятно. Катки больше похожи на те, что ставились на Т-34-76 (сплошные), хотя на фото в основном катки "фигуристые" (литые ??). Башня с одностворчатым люком командира -- такие делались в 45 году. Значит такие машины почти не воевали (или правильнее сказать даже совсем не воевали)? Но в тоже время вентиляционные колпаки не разнесены...

А где написано, что это машина военного выпуска? :)
Если серьезно - то такой танк по крайней мере мог быть.

>4) Т-34-85 (Макет) N MQ-3502
>Катки, судя по рисунку на коробке, в ажуре. По рисунку не разобрать -- что за башня, с какими колпаками и каким люком (сколько у него створок). Говорят, что люк двустворчатый, но я где-то видел модель якобы от Макета с одностворчатым. Никто не подскажет, мог ли такой танк воевать в июле 44 к северу от Пинских болот в Беларуссии ?

Не могу сказать, где он мог воевать, но модель по принципу "хотелось как лучше - получилось как всегда". Очень высокая посадка - танк заметно выше остальных. По верхнему листу какаята борозда по контуру (при чем здесь внутренняя расшивка в месте где ее НЕТ ВООБЩЕ). Мелочевки много, но как по мне - грубо и упрощенно. Лично я эту модель не признаю.

>5) Тамиевские модели
>Наверное их Т-34-76 больше похож на настоящий танк чем Т-34 N3525 от Звезды???

>6) Доп. вопросы:
> MQ35025 Наборные гус.цепи для танка Т-34 раннего выпуска от Макета подойдут к Т-34 (Звезда) N 3535 ??? А то уродовать модель полиетиленовыми гусинацими из набора не охото

> MQ35021 Наборные гус.цепи для танка Т-34 поздних выпусков от Макета подойдут к Т-34-85 ???

Да они вобщем то все взаимозаменяемы. Надо по фото смотреть.

>7) Никто не собирал от Макета набор
> MQ35023 Башня танка Т-34/85 поздних выпусков ?
>интересно узнать что за вещица...

Это башня из модели танка.

>P.S. Наверняка это уже каким-то образом обсуждалось на форуме, но найти это не так просто... Прошу больно не пинать :))

А Дрегон - действительно очень неплох. Как основа...