ИХТО ОН ТАКОЙ?
(Евгений Ковалихин о себе)
Утекай! В подворотне нас ждёт Маниак....
Кот-кота - ниже живота, вот и вся любовь.....
На нашем Форуме мы можем судить друг о друге только из крохотных фото в постингах, да по косвенным признакам - из этого, порой, складывается совершенно превратное впечатление о человеке. На этой страничке я немного расскажу о себе, о своих инструментах и прибамбасах, о своей мастерской. Надеюсь, это покажет, что "профессиональное" (т.е. забирающее все время и деньги ) занятие моделизмом - это не больно ;-))))
"В этом нэт ничэго фэномэнального" (с) из Классика
Я родился в 1968 году (да-да, как говорит знакомым моя подруга: "Он не мальчик - он прикидывается") в Южно-Сахалинске (чем ужасно горжусь), но в 1982 меня вывезли в Краснодар, а вернуть обратно забыли. С тех пор я отвисаю на югах....
Живу я в обычной блочной 9-этажке на одной из центральных улиц города. Городок у нас крохотный - от меня до центра - 15 минут на трамвае.
Живу вдвоем со старой мамочкой в двухкомнатной квартире на втором этаже - ничего особенного.
Девочки - налево, мальчики - направо. Прямо - ВАРЕНЬЕ!!!!!! (там крохотная кладовочка метр-на-метр, там мы храним часть запасов на зиму)
Тут обитает мамочка
А вот моя берлога (ничего фэномэнального - я же предупреждал)
Если Вы думаете, что у меня кухня величиной со спортзал - то вынужден Вас разочаровать. Старая мамочка (ей уже 74 года) что-то стряпает:
Ладно, пошли ко мне. Живу я без стульев - на полу, на коврике - честно говоря - очень удобно
А вот и "видовые особенности" - смотрим налево - на голову падает ящик с Хасегавой
Смотрим направо - наверху два ящика с Тамией ;-)))
Оборачиваемся назад - о ужас! Ящик с Ревеллом
А на шкафу? Это не труп в пластиковом мешке, обвязанный скотчем (хотя лучше бы был труп - он меньше), это Б-1Б 1/48 от Ревеллограма
Помимо моделирования, я еще очень люблю кино
ОЧЕНЬ!!!! ;-))))
Собираю коллекцию "военных" фильмов (XX век), документалок. Но Альфа я тоже люблю ;-))))
Я же предупреждал - МАНИАК ;-))))
А тут я работаю. Извините за творческий беспорядок - я нарочно ничего не прибирал - терпеть ненавжу показуху.
Слева-направо:
Линейка-треуголник - на ней разводится суперглю, на ней испытываются новые расшивалки и пилки, в общем старая-добрая подопытная линейка.
Выше - две коробки из-под конфет - там хранятся палочки от эскимо (кто тут хотел сьесть 200 штук зараз? ;-))), обрезки наждачки, куски листового пластика, проволоки, и тому подобного хлама - пригодится.
Чуть выше - в коробке от SMER-овской Saetta-ы - изрезанные в лохмотья декали от Траверса - я их режу на цветные полоски, выбиваю из них кружки, на полях делаю самодельные декали и т.д.
Розовая жижа - это средство для снятия лака "Роза", я его использую так:
http://www.aircraftresourcecenter.com/tnt1/001-100/TNT029_Filler_WO_Sanding/tnt029.htm
Открываем шкаф
На нижней полке:
Сзади литература
В коробках от TDK - сверла и насадки (в коробку вставлен лист пенопласта и в нем сделаны дырки под хвостовики - очень удобно)
На коробках малярный скотч разной ширины и пластиковые фишки от детской рулетки - маленьки кусочки листового пластика.
Банка с окаменевшей шпаклевкой и банка с прищепками (их всегда не хватает - я их ворую у мамочки, а она на меня дуется ;-)))
Контейнер-сушилка для "зафьючеренных" фонарей - на дне лежит лист промокашки - обязательная вешь, иначе вся пыль прилипнет в процессе сушки.
"Временная" коробка - туда складываются полуфабрикаты текущего проекта.
Большой китайский нож - вскрывать посылки
Паяльник, флюсы, олово... Что-то не пошло у меня... Но электроприборы в доме чиню - уже хорошо.
Очки для работы с дрелью (бормашиной) и намордник для работы с resin-ом - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! RESIN- КАНЦЕРОГЕН!!!!!
К средней полке мы еще вернемся, на верхней - уже не модели - остатки коробок от прошлых проектов - храню всякий хлам.
Слева-направо:
Зеленая крышка - Gunze Mr. Mark Softner - декальная примочка
Сиреневый - Maskol от Humbrol
Черная крышка - Bare Metal Plastic Polish
Белые - Micro Set/Sol/Liquid Decal Film
В больших стеклянных бутыльках - английские Maskol (кремовый) (абсолютно идентичен Humbrol-у, даже воняет нашатырем так же мерзко) и матовый лак. Есть еще блестящий, но куда-то засунул - не найду. Преимущество - прозрачные, как слеза - банка - около 150-170 руб.
Высокая пластиковая - Createx - чистилка для акрила для аэрографа.
Тамиевский Rubbing Compound в тюбике, краски Xtracolor, Revell, Testors, Tamiya (маленькая).
Сзади в коробках - Тамия "большая" (акрил 23 мл)
Тамиевский скотч в "машинке", маленький молоточек для "пробивалки", уховертки.
Итак, уховертки,
Еще один контейнер-сушилка,
на нем - "пробивалка" от Waldron
На заднем плане - подставки, акварель медовая "НЕВА", в синих коробочках - хасевские Tri-Tool-ы
Ниже - два тюбика акриловых художественных "грязнилок" - Burnt Sienna/Raw Sienna - Burnt Umber/Raw Umber (ещё два закатились куда-то назад). Про "акрил-на Фэйри" будет отдельная статья). На них - Ремосет от Момента - эпоксидная шпаклевка, ниже - видна квадратная банка Тесторовского лака - всем хорош, но жееееелтый....
Правее - 250 мл Тамиевского акрилового растворителя. Да, я знаю, что он дорогой, да, я развожу акрил 646-м, но иногда фирменный растворитель незаменим - для того и держу.
В красивой синей коробочке - 6 "деталировочных" акриловых смывок (очень сильно разведенных красок) - прислал знакомый итальянец.
Керосин, Реактивное топливо, масло, синий нагар, коричневый нагар, золотой нагар.
В желтой коробке - пластиковая пленка для упаковки продуктов (такой булочки в булочной оборачивают) - ИДЕАЛЬНЫЙ экран при аэрографии. Границу-то мы скотчем или маской "отобьем", а вот поддувы ЗА маску? Эта пленка позоляет очень быстро и ОЧЕНЬ ДЕШЕВО и БЕРЕЖНО (клея-то нет, она держится за счет статического прилипания) обернуть почти всю модель - ВЕЩЬ!!!!
Waw! Закрома Родины!
Слева - древняя (1991 год) Pacra и Polly's - до сих пор отлично красит!
В центре - любимый Тесторс (ММ 1 и 2)
Верхний правый край - Тесторовские лаки из ММ2 (они гораздо прозрачнее, чем ММ 1, но всё равно желтят)
Правый край - тоже Testors - 10 мл квадратные баночки.
Правый нижний край - металлайзеры.
Тюбики - Gunze Rubbing Compound 1000, Academy Glue
Почему всё вверх тормашками?
Краска не высыхает (доступа воздуха нет) и очень удобно её искать - когда были крышками вверх - пока пол-ящика не вытащишь - фиг что найдешь!
Да, это моя знаменитая "палитра". Пластиковая доска, расчерченная скрайбером. Купив новую краску, я сразу вымешиваю её и "делаю мазок" - прямо спичкой. Подписываю простым карандашом (он отлично пишет по пластику) - название цвета, FS, номер краски.
Теперь подбор цвета - пара пустяков. Берем палитру и смотрим - что наиболее соответсвует ВАШЕМУ представлению о нужном цвете. Удобно то, что цвета тут "правильные" - высохшая краска на белой пластиковой подложке (краска на бумаге, а тем более краска в банке имеют совершенно другой колер - это ведет к ошибкам при покраске).
Ну что-ж, оглянемся еще раз, что? Ага, бормашина под кроватью (это "большая", "маленькая" сейчас у приятеля - отдаст - помещу)
В шкафу - любимый Глянцер
А вот на полочке притаился БОЕВОЙ МЕЧ
Спять усталые игрушки....
Пошли в "предбанник". Там я крашу. "Предбанник" - это часть лестничной площадки на две квартиры
Мы её "прихватизировали" и заняли под кладовку (слева стеллажи с соленьями) и мастерскую. А как же входит несчастный сосед? Через окошко - прямо на второй этаж ;-))))
Вот тут и "творится история"
Холодно (летом жарко), конечно, и темно - люминисцентная лампа над дверью), но утеплять-укреплять не хочу - нет необходимости.
Мои многочисленные компрессоры ;-))
"Вакуумный насос Камовского" + мотор от стиральной машины и приводной ремень от Москвича. Масла много, воздуха мало, бр.....
Traveller - Made in USA - 7 Years Warranty - ВЕЩЬ!!!! Питается на 12В от переделанного блока питания цветного телевизора, чтоб не сильно "бил" - присобачен ресивер из садового опрыскивателя - всё по науке - даже аварийный клапан на 3 атм есть. Я им полностью был удовлетворен несколько лет, пока не купил Ацтека - только тогда не стало хватать ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (а давления хватало вполне), "Белоруса" же он тянет на УРА!
К бою готов!
Всегда готов!
Шпаги к бою!
И не нужно никаких сложных держалок - аэрограф великолепно удерживается в бутылке наполовину наполненной водой (для устойчивости), при этом краска не выливается.
Но против лома тоже нет приема ;-))) Старый добрый белорус верно служит уже 20 лет
Маниаки за работой - вершат своё черное дело.....
После работы надо помыться, а для этого надо раздеться ;-)))
Мечта токсикомана - слева направо:
646 (паленый, эмали "жжет", но акрил разводит отлично)
Тиккурила 1050 - вонючая
Тиккурила 1032 - для аэрографа (быстросохнущая)
Тиккурила 1050 - с мягким запахом
Грунтовка серая BODY FINE
Полировочные пасты от Turtle wax - красная - грубая, зеленая - нежная
На заднем плане - агрегат из кофе Nestle - мойка для аэрографа:
http://www.ipmsstockholm.org/magazine/2000/04/stuff_airbrush_cleaner.htm
На конце - здоровая садовая воронка.
Инструментарий: Кисточки для мойки баночек и аэрографа, шприцы для смешивания и дозирования краски (в коробке от тонометра еще запас свежих шпирцов), пинцет для мойки аэрографа (погружать сопла в банку с растворителем и вылавливать их оттуда). В красной банке сверху - ценнейшая вещь - алюминиевая пудра - идеальна для выявления дефектов сборки (то, что обычно выявляется primer-ом), просто затираем немного пудры войлоком прямо на голый пластик и смотрим на образовашуюся зеркальную поверхность - ВИДНО ВСЁ. Потом смываем теплой водой с мылом.
Наши долгострои
Наши киты (ногами не бить ;-)))
Не фонтан? А кто сказал, что я мега-супер-пупер-мастер (я не говорил ;-))? Другой вопрос, что ни за одну мою модель мне до сих пор не стыдно - они отражают то, как я видел эти агрегаты (ну сюрреалист я, а не Никас Сафронов ;-)))). Сейчас, возможно, что-то сделал бы лучше, но концепция осталась бы той же.
Я НЕ СТРОЮ МОДЕЛИ-КОПИИ, Я ЛИШЬ НАСЛАЖДАЮСЬ МОДЕЛИРОВАНИЕМ.
HAVE FUN! IT'S JUST A MODELLING!
С уважением,
Евгений