Макросъемка в домашних условиях.
1.Для кого написана эта статья.
Статья написана для моделистов, желающих показать проработку мелочевки на моделях и знакомых с азами фотодела. Если Вы профессиональный фотограф (или считаете себя таковым :)) ) или снимаете свои модели мыльницей (не суть важно плёночной или цифровой) и в ближайшее время только ей и планируете пользоваться – немедленно закройте это окно и не тратьте своего времени. В первом случае всё что я напишу ниже Вы уже знаете, или, во втором случае, не сможете воспользоваться моими советами по причине хилой матчасти.
2. Цель данной статьи.
Моя цель – донести до посетителей нашего форум в преддверии конкурса результаты своих скромных опытов по макросъемке моделей и выдать рекомендации как сделать, чтобы получилось лучше, чем у меня :))
3.Матчасть - основная.
Желательно:
буржуйская зеркалка класса не хуже Canon 300 со штатным объективом.
Допускается:
1. Аппарат типа Зенит с Гелиосом.(возможны проблемы с настройкой на резкость и определением экспозиции)
2.Цифровая “псевдозеркалка” типа Minilta Dimge 7 (я не знаю, какого качества получаться снимки…попробуйте и расскажите :)) )
4. Матчасть - вспомогательная
А. Линза с диаметром, равным или превышающим диаметр оправки объектива. Кратность (увеличение) – от 2-х.
Б. Внешний источник света (в порядке ухудшения качества)
профессиональный студийный свет
внешняя вспышка
яркое солнце
встроенная в аппарат вспышка
лампа накаливания от 100 Вт.
В. Штатив.
5. Краткая история вопроса.
Макросъемка - это съемка мелких (маленьких, небольших, микроскопических :)) ) объектов. У профессиональных фотографов есть правило оценки “макроскопичности” съемки. Оно заключается в определении соотношения размера реального объекта и его изображения, получаемого на пленке. Если размер объекта равен или меньше, чем размер его изображения – то это и есть самая настоящая макросъемка. Применительно к моделизму необходимость в таком виде фотосъемки появляется при желании показать обществу внутренность кокпитов самолетов, ниш шасси, качество проработки ходовой танков, лиц фигур и т.п.
Как можно добиться получения качественных снимков таких мелких объектов? На сегодняшний день придумано несколько способов:
А. Использование микроскопа (скажем из серии Neophot) c возможностью съемки на встроенный аппарат или на внешний приёмник изображения – “тушку” фотоаппарата, видеокамеру и пр. Использование подобной техники позволяет получить высококачественное изображение очень мелких предметов. Но, к сожалению, для моделиста этот способ неприменим – стоит такая весчь очень больших денег и глубину резкости дает очень небольшую.….
Б Использование специального макрообъектива. Этот способ дает снимки наибольшего качества и наиболее прост с технической точки зрения. Но имеет один существенный недостаток - стоимость такого объектива превосходит стоимость аэрографа лучших буржуйских фирм в комплекте с компрессором…Если Вы будете снимать макро каждый день- закрывайте это окно и бегите в магазин, а если Вы планируете снимать по 2-3 модели в год или для вашего любимого аппарата таковых не делают - Вам лучше почитать еще немного J
В. Использование устройств, изменяющих расстояние между объективом и фотопленкой (фокусное расстояние). В отечественной практике такие устройства принято называть удлинительными кольцами. Качество съемки при их использовании вполне на уровне, но и здесь не без недостатков. Если Вы – счастливый обладатель импортной зеркалки – эта штука обойдется Вам где-то в 30 уе и за ней еще придется побегать. А использование всяческих полукустарных заменителей может свести на нет все прелести вашего автофокусного объектива и быть небезопасным для “тушки”.
Если у Вас Зенит - стоить это решение будет копейки, но побегать придется еще больше J . Кроме этого Вас ждут проблемы с наведением на резкость - рекомендую пользоваться линзой Френеля, а не клиньями. Ну и подбор экспозиции при отсутствии системы ТТЛ тоже заставит попотеть (мой Зенит 122 на пленке в 400 ед. безбожно врет…)
Г. И вот наконец (фанфары и барабаны!!!!) мы добрались до последнего решения – “монокль”. Моноклем называют линзу, которая располагается непосредственно перед объективом фотоаппарата. В идеале – крепиться в оправке и навинчивается на переднюю резьбу объектива. Такое решение позволяет получать снимки достаточного для наших целей качества, оно очень просто и имеет невысокую стоимость.
6. Простейший способ съемки.
Итак: берем модель, думаем. Потом располагаем её на подстилке/подложке нейтрального небликующего фона. Определяемся с ракурсом съемки. Направляем на модель источник света так, чтобы нужные места были хорошо освещены. Берем в руки аппарат, располагаем перед его объективом линзу. Наводимся на резкость, проверяем правильность кадрирования, определяем экспозицию, снимаем. Схема процесса - на рис. 1.
Рис.1
7. Чем и как снимал
Аппарат: Minolta Dinax 5 + AF 28-80. Режим- приоритет диафрагмы. Значения диафрагмы от 16 до 20. Резкость - автофокус, по центральному датчику.
Линза : Кратность 2х, Фокусное расстояние 200мм, диаметр 113 мм.
Свет: лампа накаливания 100Вт, матовая., на расстоянии около 10 см от объекта.
Съемка велась с рук, линзу держал руками прямо перед объективом.
Пленка Fuji Superia 400.
8. Что получаем.
Результат съемки показан на рис.2,3. Представлен необработанный отсканированный с негатива с разрешением 2000*1400 точек кадр, ужатый до 800*600,сохраненный в jpg c качеством 7.
Рис.2
Рис.3
После обработки в фотошопе имеем рис.4,5. На кадрах стрелками показан реальный размер объекта съемки, плоскость, в которую я наводил резкость, получившаяся глубина резкости.
Рис.4
Рис.5
Обработка включала в себя:
Кадрирование
Auto Levels
Ручную коррекцию яркости и контраста
Перевод в LabColor и подавление растра (зерна) в области фона
Unsharp Masc для улучшения резкости
Изменение размера до 800 точек по ширине
Перевод в RGB и сохранение.
Что хорошо: объект виден, видна его деталировка, правильно определена экспозиция, достаточная глубина резкости.
Что плохо: некоторое преобладание на снимках желтых тонов - следствие использование лампы накаливания. Используется не вся зона глубины резкости. При сканировании таких негативов появляется зерно в области фона.
9. Использование встроенной вспышки
Кадр, снятый с использованием встроенной вспышки, показан на рис. 6, 7 (до и после обработки). В остальном, условия съемки полностью аналогичны предыдущим. На снимке показана зона, куда я наводился при съемке, и зоны бликов от вспышки.
Рис.6
Рис.7
Обработка включала в себя:
Кадрирование
Auto Levels
Unsharp Masc для улучшения резкости
Изменение размера до 800 точек по ширине
сохранение.
Что улучшилось: улучшилась цветопередача, нет желтого фона, нет зерна в области фона. Облегчилась обработка снимка.
Что стало хуже: появились блики от вспышки.
10. Как сделать лучше.
Первое, и самое необходимое мероприятие по улучшению качества - закрепить линзу на объективе. Это позволит более свободно управлять процессом наведения резкости.
Что для этого нужно сделать: Купить УФ светофильтр с подходящей резьбой (лучше отечественный – он дешевле), выкинуть из него стекляшку. Найти линзу подходящей толщины и кратности. Пойти в “оптику” где делают очки на заказ и уговорить мастера подогнать линзу под оправку светофильтра.
Второе мероприятие несколько сложнее и дороже - поставить правильный свет. Самым пристойным решением видяться лампы (в количестве 2 шт.) с которыми профессиональные фотографы снимают в студии. Они имеют достаточную мощность и не дают желтизны на пленке. Правда, те, с которыми приходилось работать мне, сильно нагревают объект - будьте осторожны!
Достаточно интересным может оказаться и работа с внешними вспышками…
Третье мероприятие - установить аппарат на штатив. Тут без комментариев :))
ВЫВОДЫ:
Способ макросьемки с использованием “монокля” вполне пригоден для моделистских целей.Он прост, дешев и может быть рекомендован моделистам обладающим базовыми навыками работы с зеркальным фотоаппаратом и ПК.
Вот собственно и всё. Надеюсь, описанный мной процесс позволит Вам порадовать коллег хорошими фотографиями ваших моделей.
С уважением
Сергей Галышев (GSV).
PS. Работы по макросъемке (в том числе и с использованием “монокля”) можно в большом количестве увидеть в галерее сайта Foto.ru, а на их форуме можно попробовать получить более глубокие познания по процессу макросъемки.