'Николка, кровинушка моя!', 1:35.
Никита Мисюров aka Ян Валек


Донские степи, октябрь 1921г.
По сюжету рассказа Михаила Шолохова "Родинка". Схватка в поле: красный эскадрон, возглавляемый молодым командиром Николаем, пытается уничтожить казачью банду, которой руководит старый атаман. В жестоком бое один на один атаман убивает командира.
"Николка скинул бурку чтоб легче стелять было.
- Молод, горяч, сосунок, через это и смерть его здесь налапает, - подумал атаман и, выждав, когда у противника кончатся патроны, подскакал и махнул шашкой, перевесившись через седло..."
Хочет снять с него хорошие сапоги, но внезапно обнаруживает на умирающем красноармейце родимое пятно выше щиколотки, величиною побольше голубиного яйца. Атман понимает, что убил собственного сына, которого, попав в австрийский плен, не видел с 1914 г.
Цинизм братоубийственной войны...
Атаман - глубокая конверсия запчастей от различных фигур (в частности, звездовская морская пехота, миномётчики), лицо полностью с нуля , в т.ч. усы и борода. Тулуп - самоделка из бумаги и шпаклёвки.
Красноармейский командир - глубокая конверсия множества фигур (МиниАрт - пехота, Тамия - торс и руки, Драгон - голова), голые ноги самоделка, вырезаны из ног, обутых в сапоги. Портянки из нарезанной туалетной бумаги. Брошенную бурку делать не стал, много деталей вышло бы на композиции.
Конь от Драгона , уздечка самодельная, правда, седло оставил немецкое (поленился, каюсь). Казачье было проще. Только цвета донские нарисовал. Коня рисовал почти что с натуры, прежде всего глаза.
С нуля пришлось делать и красноармейскую саблю, и ворона, и брошенный атаманом обрез (его плохо видно на фото).
Всё окрашено эмалью и акрилом от Тамии, тонировано пастелью.