| От | trudger | |
К | Хольгер | |
Дата | 04.03.2002 17:23:15 | |
Рубрики | БТТ; | |
Ре: 29-й Тяжёло-танковый...
>Уважаемый трудгер! 29 ГТТП(Гвардейский тяжёлый танковый полк)в составе 4-го гв.танкового корпуса,под командованием П.П.Полубоярова,12 января 1945 г.,атоковал с Сандомирского плацдарма, где столкнулся с одной из рот 524-го батальона, которая была практически полностью уничтожена. Эту информацию я подчерпнул из брошюры "501 батальон" из -ва "Артефакт", и частично из Бронеколлекции №2 -99.Меня бы интересовали более подробные сведения ( если они вообще есть), и возможность узнать в какой литературе это освещено.
Ну раз мы делимся информатсией то вот чем я разпола аю. Но сначала я не спетсиалист. только любитель. Читаю в докладе проведённом в 1986 году сьезде в котором предтседательствовал Полковник Гланз и в частности о Сандомирском начальнои позитсии. Привожу текст в переводе: Даже так рано в календарном смысле, Советскиие силы начинали выступать из Сандомирскаго Платсдарма. Темп наступления в первый день в одних секторах достигало двадтсати до двадтсати пяти колометров.
На етом же первыи день, вслед за идушими впериод пехоту, "Советы" внесли все три танковые корпуса (31-й, 25-тыи, и гвадерскии 4-й) и обе танковыие армии (3-иеи гвардейской армиеи и 4-ои танковои армии) в проникновение. Потом речь идиот о погоде котораиа была плокхаиа. Далее, карта показываиет что в основном, в контсе дниа, бронетанковыие силы, частаиакх по бригадам из различныкх танковыкх и мекханизированыкх корпусов, вели аттаку в глубины 20-25 километров. За ними следовала пекхота котораиа отступала на 10 километров. Передовыие зашишаиушие позитсии Немтсов просто исчезли за несколько часов. На 16-ои и 17-ои дивизиакх, иавно деиствовала артилериискаиа подготовка. Впоследствии, две панзер дивизии были брошены в битву, очень быстро, чтобы снизить темп наступлениа. Совеитские передвизныие силы отреагировали сначало противодеиствием а после того обошли икх.
Всиа реч идёт о том что Натсизские силы искали путей избавлениа от натыска превозкходиаскхикх сил Краснои Армии.
Нет ни слова о 524-ои тиажиолом танковой бpи a е у спетсиалистов. Зато были вопросы о контратаке немтсов в свиази с Конигзбером. Они решили что ето было бы зриа. Тама Гроссдеучланд потериала последние четыри Тигри но не Тигры ИИ а первыи шестои. Да иешио, свидетелем Полковника Кхартелт, служывшим на Пантере бригады Панзер дивизии "Герман Горинг" был ранен и команда бросила свои танк.
спасибо за предоставленую информатсию. Может быть в будушчем узнaю о деиствительном развиортыванием событыии.
с уважением,
Труджер