ОтДмитрий ШумаковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата12.03.2002 20:29:29Найти в дереве
РубрикиПрочее; БТТ;Версия для печати

Байки с клуба 11-03-02

Ну, во первых, по факту - см ветку

с некоторыми моими коментариями там же :-).

Теперь - продолжение банкета.

Н. Поликарпов принес извинения за себя и Сашка, ибо по техническим причинам оне не успели толком проанонсировать новый номер М-Х. А
поскольку мне мой "авторский" он тоже не захватил, я и щас не знаю толком, чего там внутри :-))))))
Но знаю точно, что только в следующем номере будет модифицированный "Град" на шасси того самого Скифо-ICM-ного Урала, ибо в этом
номере каноническая версия на каноническом шасси:

Танкомастер (ТаМ) умер.
Да здравствует Танкомастер. Восклицательного знака не ставлю, поскольку до конца не сформулировал в слова всю гамму ощущений.
Видимо, надо "?"...
Первое впечатление - веником сгребли статьи-перепечатки и материалы плагиатного характера с сомнительного качества рисунками, ну да
мало ли торнадов мы видели: Я бы промолчал, пожав плечами, дескать всему приходит свое время, опять же - либо хорошо об ем, либо
никак, но судите сами, новый глав.ред., небезызвестный В.Шпаковский излагает в передовице свое кредо следующими словами:
"Не знаю как Вам, уважаемые коллеги, но мне всегда претило желание делать что-либо чересчур. "Самая большая коллекция, самая крутая
модель, самые достоверные чертежи" - мне кажется, что все это не для нормальных людей, а для тех, у кого в той или иной степени
"крыша поехала". На мой взгляд нельзя превращать хобби в способ дополнительного самопорабощения - это удовольствие, которого в этом
случае мы собственными руками себя и лишаем. Это так же глупо, как в какой-нибудь книге или статье пытаться сказать "все". Сделать
это обычно никому не удается, а вот нервов и сил уходит так много, что произведение становится все хуже и уже не радует ни автора ни
его читателей".
Ну чего тут скажешь, лох был Л.Толстой, короче, нет чтоб писать комиксы и не грузить читателя: А ДШ - так ваще клиника, пытается
впихнуть в свои статьи максимум информации, воюя с редакторами за кажное слово.
Нет чтоб слепить за вечер че-нить из коробки, а высвободившееся время употребить на самопоглаживание, поучая недорослей, как им
прожить остаток своих дней. А то оне сами не знают :-)
Засада, короче с новым редактором. При всем при этом аж на следующей странице пишет про МиГа (Miguel Guimenez, знакомый многим по
MissLinks), который профессионально занимается стендовым моделизмом (справочно, дон Мигель академию художеств закончил). И халтуру
себе не позволяет, совершенствуясь с каждой моделью и не задумываясь о самопорабощении.
Потому как не до того дону Мигелю, чтоб горевать об утраченном удовольствии там где он муки творчества приобретает, а это вещи
разного порядка. Настоящий художник никогда априори не уверен в конечном результате, поскольку это результат не тиражируемого
ремесла, а творческого поиска. Иначе затея теряет смысл, наградой будет скука.
Позволю себе вмешаться. С глубокой обидой за будущих и уже работающих юных моделистов хочется сказать, что у меня создается
впечатление, что г-ну Шпаковскому радость обладания московским изданием журнала надела на глаза темную повязку необъективности.
Похоже, что ориентир на мастеров своего дела, всегда необходимый ищущему свой путь в мире, в свое время открыл оному г-ну правду о
себе. И теперь, получив некоторую иллюзию свободы и власти над умами ищущими, он изо всех своих - немалых, надо заметить - сил,
будет отводить глаза не только себе, но и всем, кому сможет данной ему властью от той самой правды. А все, что требовалось от него -
признать, что у каждого Человека в мире - своя задача, и решать ее следует на своем уровне, не поддаваясь жалости к себе. И если
она - в освоении формы и пространства путем создания объекта "из коробки" - то это заслуживает уважения ничуть не меньше, чем
освоение этого же пространства на другом уровне. И поделиться радостью своих открытий с миром имеет право каждый. Главное,
выкладываться от души. Все остальное приложится.
Ну вот, стоило отлучится кофе глотнуть, жена вставила комментарий для подготовленного читателя (неподготовленному вкратце
перевожу - "король-то - голый!" (с) Г.Х.А.)... Впрочем, низкий поклон ей за то что терпит меня такого, ненормального. И понимает,
что вложив частичку себя в модель или статью, приобретаю я по итогам несколько большее, чем просто удовлетворение от содеянного. Да
и какое там нафиг удовлетворение, нету его, потому что сделав машину, видишь, что ее надо делать было по-другому. Потому что прошел
процесс обучения, накопился опыт, которого не было в начале проекта. А опыт - не покупают, это результат поисков и некоторых усилий
в работе. Иначе прогрессирует разновидность духовной импотенции, когда все знаешь, вроде, а сделать - никак. Ну и идут всякого рода
самоотмазки, как результат потаканию соблазна халтуры. Вот только НЕИЗБЕЖНО потом проявится эта халтура во ВСЕХ проявлениях
жизнедеятельности. Тот же ТаМ взять...
Я не против поворота журнала от специализированного-информационного к информационно-моделистскому, пусть даже и не однородный
материал идет по качеству, и не всегда первой свежести. Но, учитывая степень воздействия иных "авторитетов" на иные неокрепшие умы,
считаю своим долгом высказать свою точку зрения.
Dixi.

ДШ