>>Извините не могу согласится.На форуме ни один не откликнулся....,у меня в магазине за период 2006-2007 не было не одного покупателя-мусульманина-отвечаю > >Ну я мусульманин... и модели покупаю довольно регулярно, не говоря о том что некоторые делаю с нуля...прецедент надеюсь состоялся? )))
не в конкретных людях дело, а в странах... имхо вопрос любопытный! вот составить бы карту подробную по регионам распостраненности моделизма! имхо подобное нечто можно изредка встретить на сайтах фирм-производителей - где они считают нужным дистрибьюторов держать и филиалы обустраивать - тоже какое-то представление можно получить
центральная европа этим вирусом заражена напрочь! (вплоть до румынии и испании - достаточно бедных стран) а вот северная европа малость в пролете - всякие норвегии с даниями и возле них бывший "союз" всегда технику уважал, как и технические виды и спорта и моделизма, а вот южные республики (калмыки, киргизы и т.д...)- нууу.... разве что в центральных городах и то, как правило, среди русскоязычного населения - или нет? или и тут на буддизм (или что там) спишем? америка тоже заражена - от канады до мексики, но вот южнее уже не то! австралия с новой зеландией тоже - ну тут влияние бывшей метрополии. в азии (япония, китай и т.д) всегда любили и уважали скрупулезную работу - тут и неудивительно, что модельное дело процветает. а вот арабские регионы (ну и крупные мусульманские - индонезия и т.д.) - просто белое пятно.
имхо менталитет.... в плане не религиозном, а скорее нет врожденной склонности к технике - как и преклонения перед ней (типа создание моделек-фетишей) почему не религия тут виновница - да у них магазины забиты куклами!(я не про талибан и прочих ортодоксов) т.е. в этом плане не так все однозначно, хотя и это дает свой отпечаток - например в ливане например серьезная организация моделистов (и выставки и сайт) но на 3\4 из христиан.
эх... вот на какие темы надо диссертации писать - тема совсем нехоженная !