ОтDrinkОтветить на сообщение
КDPSОтветить по почте
Дата28.10.2007 02:56:29Найти в дереве
РубрикиПрочее; Авиация; Изготовление; Толкучка;Версия для печати

Re: А у

>Варианты Пе-2 и его изготовления...

Тут, собственно два больших вопроса: 1) варианты изготовления, т.е. серии и модификакции Пе-2; 2) модели, которые можно взять за основу для последующей доработки под тот или иной прототип "пешки".

Постараюсь ответить кратко на эти просто необъятные вопросы.

1) Вариантов изготовления может быть масса - поскольку модификаций и серий Пе-2/Пе-3 существовало очень и очень много - в двух словах это не опишешь - надо изучать соответствующую литературу, а именно из того, что мне в данный момент доступно, могу порекомендовать слудующую литературу:
- Пе-2, серия "Война в воздухе", № 113;
- Petlyakov Pe-2 - 'Peshka', изд. Crowood;
- Petlyakov Pe-2, Profile № 216;
- Пе-2, части 1 и 2, "Армада" № 13 и № 18;
- "Моделист-Конструктор", № 8 за 1986г.;
- В.Котельников, О.Лейко "Пикирующий бомбардировщик Пе-2", Мосвка, издательство МАИ, 1993 г.;
- плюс, конечно же, есть еще и ресурсы Интернета: такие сайты как "Уголок неба", "Авиационные страницы", "Air Force RU", "Farposst", "Ероплан", "13-ая база" и т.д. - всех и не упомнишь, но в совокупности можно почерпнуть много информации (правда - с различной степенью точности и достоверности);
- и наконец - есть музей в Монино, есть фотографии Пе-2 оттуда, но у меня их увы нет...

2) А вот доступных для приобретения моделей Пе-2/Пе-3 в масштабе 1:48 мне известно всего лишь восемь штук, а именно:
(1) HiPM Пе-2 серий 1-105 (# 48007) ЛНД + травление;
(2) HiPM Пе-2 поздних серий ЛНД + травление (номер этой модели не помню - она у меня на другой квартире лежит);
(3) HiPM Пе-2 с двигателями Швецова М-82 (# 48503) ЛНД + травление + смола - лимитрованная серия, было выпущено всего 500 шт. номерных моделей, у меня № 304;
(4) MPM Petlyakov PE-2FT (# 48041) ЛНД + немного смолы, травления и вакуумные фонари;
(5) MPM Petlyakov Pe 2 UT (trainer) (# 48045) ЛНД + немного смолы, вакух и травления;
(6) MPM Petlyakov Pe-3/Pe-2 (1941) ((# 48048) ЛНД + немного смолы, вакух и травления;
(7) Special Hobby Petlyakov Pe-3 early/radar Gneis 2 (# SH48022) - пластик такой же как у МРМ и аналогичная по качеству комплектация;
(8) Koster Aero Enterprises (# 15) - большинство деталей этой модели вакуумформованные + белый металл + смола + травление: теоретически из этого набора можно собрать разные варианты Пе-2/Пе-3, но модель , на мой взгляд, будет ну очень проблемная при сборке.

Сравнительный анализ этих моделей проблематичен - это предмет для целой отдельной статьи, весьма объемой и, возможно, неоднозначной. Если говорить кратко - все существующие чешские модели стоят друг друга: над ними работать и работать, а афтермаркета к ним как видно нет и не будет.
Качество пластика мне больше нравится у МРМ - у HiPM он более твердый и несколько хуже поддается обрабатке, утяжин и тругих дефектов литья пожалуй чуть меньше у HiPM, а вот декали, травление и смола - мягко выражаясь, довольно посредственные у всех моделей. Все чешские модели - по большому счету равноценного качества, т.е. страдают всеми особенностями технологии ЛНД, требуют много времени на обработку и подгонку деталей, шпаклевку и шлифовку, у всех есть неточности и, на мой взгляд это самое важное - имеют крайне скудную и примитивную деталировку.
Но есть и плюс из этого факта - оргомный простор для творчества и совершенствования этих "полуфабрикатов".

Других моделей "пешки" у меня нет. Более того - подозреваю, что в масштабе 1:48 на сегоднящний день других моделей просто не существует в природе.
Вот так примерно дело обстоит, а подробнее - уже целая статья получится... :-)