ОтАндрейКаОтветить на сообщение
КВсеслав
Дата16.11.2007 13:14:14Найти в дереве
РубрикиБТТ;Версия для печати

Подброшу дровишек....

Приветствую!

По моему мнению, тема грунтования да и окраски танков вообще в годы ВОВ - вещь иррациональная. Могло быть так, а могло и эдак. Расскажу один эпизод.
Некоторое время назад познакомили меня и приятеля с ветераном. Очень живой и разумный, несмотря на возраст, мужик. Дай бог ему здоровья. Всю войну прошел зампотехом, по ремонту.
И вот, в процессе разговора решил я поинтересоваться, а как с покраской дела обстояли. Вот что он рассказал. Даю в виде вопросов (В) и ответов (О).
В - А как у вас в бригаде красили танки, в какой цвет?
О - В зеленый.
В - Камуфляж был?
О - Нет.
В - А зимой? (В теории было известно - меловая побелка, то се)
О - Белые были, хотя... Мы когда на формировании под Тулой стояли (весна 42 года), получили танки с завода уже белыми. Ну а куда -весна ж уже. Надо перекрашивать. Ну, поехал я на базу, около Ясной Поляны, за краской. Получил бочку или две, дали мне бутылей с олифой, для разбавления и в часть. А там уже перекрашивали.
В - Кто - экипажи? Белую смывали?
О - Конечно, экипажи. Нет, а зачем. Там, с этой краской смешной эпизод вышел. Мы, когда погрузились, на КПП документы предъявляем, накладные. А контролер смотрит и ругается. Я ему - что не так? Он отвечает -ну что за олухи - ведь все знают, что бочки только на 200 литров, нет, блин, пишут - бочка краски -150 литров.
В - А потом, зимой, уже сами красили, в 43, в 44?
О - Нет, вообще не красили.
В - Так зелеными и ездили?
О - Да, так и воевали.
В - Маркировка в бригаде была?
О - Да, а как же! Круг и в нем номер бригады.
В - И все? А номер танка, взвода, роты?
О - Нет. Только круг с номером.

Прошу прощения за длинноту. Специально, дабы показать, что с памятью все нормально вплоть до деталей.
Вот и получается - танки белые с завода, зимой не перекрашивали, разбавляли олифой. Скажем так, не сильно вписывается в привычные каноны и понятия. Пусть и на примере одной танковой бригады. Но так было.

С уважением,
Андрей