ОтVanoОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата04.01.2003 17:19:43Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Хранение/упорядочивание информации по технике

Добрый день граждане моделлеры.
вот посмотрел на кучу всякого хлама на винте и решил посоветоваться.
Наверняка народ тоже столкнулся с такой проблемой.
вообще каталогизация - отдельная проблема, но может быть сообща подумаем на эту тему.
А то архив представляет из себя такой бардак, что даже найти что-то бывает сложно.
объем переваливает за 2 гектара. в голове все перекрестные ссылки держать невозможно.
я собираю инфу по WW2, автобронетанковая техника. пока не было доступа к инету, собирал с миру по нитке, писал html для этой цели. потом объем информации заставил бросить эту затею.

Итак, хотелось бы услышать мнение публики, кто как наводит порядок в своих электронных архивах и решает описанные ниже (и другие, про которые я забыл) проблемы.

Не сочтите за пристрастие к немцам - просто с ними все наиболее сложно на мой взгляд, поэтому и привожу их в качестве примера.
вот навскидку, простой пример, при котором возникают непонятки - мне нужно найти картинки узлов немецкой 37 зенитки (на самом деле не нужно, пример просто понятный), так надо прочесать все варианты - буксируемый, mobel на шасси 4, Ганомаг, грузовики,
при этом как-то помнить, где это может быть. не дублировать же все по опелю с зениткой в этом разделе?

Кто как решает:
-------------------------------------------------------------------------------
1. Проблемы сортировки -
по назначению (танк/артиллерийская установка/спецмашины и т.д.) и доп. оборудованию
по типу шасси
по стране обозначения (трофеи/помощь)

например я часто теряю сецифичиские девайсы типа БРЭМ, забывая куда я их кинул - в спецмашины или по шасси снес.
Вообще я придерживаюсь такой классификации - для каждой страны папки с подобной структурой:

Танки
- тут самое простое вроде,

ПВО
- зенитки и серийные спец.машины на танковом шасси - типа мобеля.
но почему то интуиция велит М16 совать в хальфтраки а не в зенитки, то же с грузовиками и прочими импровизациями.

ПТО
- противотанковые пушки и самоходные установки этого назначения
(впрочем где тогда Су-122 или Хуммель - спорный вопрос)

Артиллерия
-то же.

Бронированные машины
- бронеавтомобили и бронетранспортеры

Транспорт
- небронированные (изначально) ТС, раскладывая по фирме-изготовителю, что в отличие от танков довольно внятно

Специализированная техника
Тралы, радары, кухни, голиафы например, БРЭМ наверное

info
- прочая информация
радиостанции, организация и т.д. маркировка,

2. Когда скачиваете с инета или журналу интересную статейку, содержащую инфу по нескольким машинам, как и когда ее разрезать/раскидать по разделам
например страница "Грузовики Опель", в которой есть инфа про зенитки, и статью "Зенитки на грузовиках", в которой сказано про разные машины.

3. более глубокий вопрос - отсканили книжку.
тут два вопроса - даже если она по одной машине, не всегда есть резон кидать ее в каталог с ней - будет неудобно на диски для архивации резать. Тем более если по разным - как? в каталоге с машиной ссылку писать, типа текстового файла, в которой "а еще про сабж надо поискать в книге #### которая лежит в папке @@@@"

4. Ну разобрались куда отнести куда сложить машинку с названием NAME
дальше что? получается каталог NAME в котором свалка? пока мне кажется что внутри надо делать структуру каталогов типа

_UNSORT - свалка неизбежна, но пусть будет обособлена, в надежде, что и до нее руки дойдут

СТАТЬИ - куда складывать законченные страницы, сканы статей, которые информативны сами по себе, опять же если возникнет желание, можно раскидать более детально

MUSEUM - фотки из музеев и сейшенов, страницы как правило мало информативны, но содержат хорошего качества фотографии, часто детальные. Хотя и с риском "новодела"
здесь же Walkaround'ы

HISTORY - старые фотки с войны. тут все понятно. Но если на ней 2 машины - что делать? продублировать во втором каталоге?

MODELING - обзоры и фотки чужих моделей, что бывает очень полезно.
ну это самое простое

DRAWINGS - чертежи всяческие
прорисовки и т.д.

и далее каталоги по модификациям. С шерманом просто вроде, но, понятно бывает сложнее.
в каждом таком каталоге может повторяться вышеуказанная структура.
но все равно могут быть фотки, по которым модификацию сложно определить.
или трудно разбиваемые статьи.

5. Архивация и борьба с версиями.
пока все влезало на 1 CD было хорошо. Сваливаешь все в кучу. новый диск пишешь, старый выкидываешь грубо говоря. но когда на 5? пока я делаю так - все записал, теперь параллельную структуру создаю в другом месте, которая будет в свою очередь отдельно сархивирована и помечена по времени. сразу после чего структуры объединяются и в следующий раз архивируются целиком. чтоб информация не лежала более чем в 2 местах.
Но как потом версии не перепутать... м-да, на какие мысли наводит вопрос коллеги "а не завалялась ли у тебя случаем последняя версия моей программы?"
6. Получение массовой информации.
например скачали целый сайт, который представляет собой целостную связанную картину
порубать?
или диск от товарища получили?
7. Прочие коллизии
например английская техника, выпускавшаяся в канаде
ну Lloyd carrier понятно что в канаде живет, а ихний Universal?
тем более, что не всегда разберешь.
или что упоминал уже - ленд-лиз где живет? в Англии/США/Канаде или у нас логичнее

Буду очень благодарен высказавшимя, тем более, полагаю, не одного меня эта проблема кантует.
еще просьба - при ответе выкидывайте блоки моего текста, если ответ не относится непосредственно к ним. и так простыня здоровая получилась.

С уважением к почтенной публике
Иван Подгорнов