>Но я бы из нашей старинной техники порекомендовал Зенит 19 - экспонометр в объективе, огромный диапазон выдержек, метализированные штоки вертикальные и т.д.
Это да, но у 19й модели электромеханический затвор, а для б/у моделей это менее надежно, чем механика. В то же время объем выпуска был довольно небольшой, и сейчас отыскать сам аппарат, а тем более запчасти к нему сложновато. Из более серьезных старых зеркалок я бы более советовал Киев-19 - несмотря на то, что в нем никоновский байонет, а не 42 резьба, и объективы достать чуть более сложно и дорого, сам аппарат гораздо более популярен. По характеристикам примерно аналогичен, но затвор механический (тоже металлический ламельный) - так что девайс более надежен.
А вообще, если выбирать из механических зеркалок - я бы советовал Практику MTL 3 или 5. Высокое качество изготовления самого аппарата, большая надежность, возможности - на уровне 19-х Киева и Зенита, но при этом - механический затвор и 42 резьба. Снимал ей до того, как перешел на цифру. Впечатления самые приятные. Стоить такой аппарат в рабочем состоянии будет 2000-2500. Не забудьте о том, что в комплекте получите отличный объектив Pentacon.