ОтАлексей МатвиенкоОтветить на сообщение
Ксаня
Дата27.01.2003 17:23:18Найти в дереве
РубрикиАвиация; Изготовление; Толкучка;Версия для печати

Re: штука 1/24

Хе-хе, сколько людей, столько и мнений.
Лично я являюсь обладателем Штуки 1/24 от Аirfix и ничего плохого о ней сказать не могу. По обводам очень, очень неплохо, расшивка внутренняя, довольно аккуратная, клепка соответствует прототипу - где впотай, а где внешняя. Рули высоты и направления подвижные. Кабина - адекватна масштабу, сделана очень верно, хорошо проработан силовой набор. Из заметных недочетов - упрощена навеска радиооборудования и отсутствие кислородных приборов. Стойки шасси можно сделать "обжатыми" или без нагрузки. Мотор - 5 баллов, к сожалению нет силового набора на съемных капотах. Еще минус - матовая внешняя поверхность пластика, хотя и очень равномерная. Местами требуется шпаклевка, но не много. Остекление вполне приемлемо в том виде как оно есть - довольно тонкое и прозрачное. Даже просто собранная без доработок модель будет очччень эффектно выглядеть. А вот от Ju87 от хасегавы в 1/48 я не в восторге - сомнительный кокпит, маленькая "борода"( скорее соответствует В-1, а не заявленной В-2), закрылки и элероны хася умудрилась отлить в одну деталь с нижней частью крыла, что только работы прибавляет, потому как шарниры и тяги весьма далеки от оригинала. От трампетеровского Мустанга тоже пришлось отказаться в силу трудноустранимых отклонений в обводах, причем очень значительных. Модель делалась вероятно по чертежам из Detail & Scale, так как повторяет их ошибки. Пришлось взять древние дрова от BANDAI, кои сейчас и пилю. Работы море, но лучше альтернативы нет. С "фиксом" еще похлеще будет :) У Airfix лучшие и наиболее деталированные модели В 1/24, на мой взгляд - Ju87 и Hurricane.
Суважением. Алексей.