От | Мальгинов Виктор |
К | Макаров Алексей |
Дата | 28.10.2007 21:17:38 |
Рубрики | БТТ; Матчасть; |
Re: Нет, не...
Ежели мне надо будет заняться Т-34 я возьму оную книжку, почитаю посмотрю фото и чертежи. И начну свою работу уже не на пустом месте.
Замечу ошибки - исправлю. Но мне будет легче чем с нуля и я пойду дальше.
А просто сидеть и выискивать косяки... Увольте. У некоторых вот последний аргумент - ошипки орфографии искать:)
Я по складу не историк, я археолог;) Написать то в документах можно что угодно - а на памятнике, вот оно - было значит.
Мальгинов Виктор (28.10.2007 21:17:38)От | Макаров Алексей |
К | |
Дата | 28.10.2007 21:27:02 |
Re: Нет, не...
> Ежели мне надо будет заняться Т-34 я возьму оную книжку, почитаю посмотрю фото и чертежи.
Это все ясно, лишнего материала не бывает. Я вот одного только не пойму, для чего что-то советовать по теме которой не занимаешься.
Мальгинов Виктор (28.10.2007 21:17:38)От | Pavel Parinov |
К | |
Дата | 28.10.2007 21:26:29 |
Re: Нет, не...
> Написать то в документах можно что угодно - а на памятнике, вот оно - было значит.
Виктор, Вы по-моему не правы. Вот именно в этой формулеровке не правы.
Применительно к Т-34 совсем недавно давалась ссылка на Т-34-76 во Франции и Т-34-85 в Приднестровье. Это памятники, кривые, недостоверные памятники. Но они есть. И это не единичный случай, таких масса.
Если Вы, как археолог, на основании их будуте утверждать, что "так было", то готовьтесь уворачиваться не просто от табуреток. Пямятникам также нужна систематизация, оценка в достоверности. Они более наглядны, чем архивные фотографии, на них формируется мнение поколений.
С уважением.
С уважением.
Pavel Parinov (28.10.2007 21:26:29)От | Кир.Нижний Новгород |
К | |
Дата | 28.10.2007 21:32:42 |
Кусок из моего дисера, посвящённый источниковой базе.
Дисер по колёсным машинам, но эта система источников применима и к Т-34.
Источниковая база исследования.
Формирование источниковой базы исследования по истории военной техники сопряжено со следующими проблемами:
1. Военное назначение объекта исследования, приводит к обоснованному засекречиванию источников связанных с историей создания объектов военной техники.
2. Работники архивов, в силу гуманитарного образования, не умеют работать с документами, содержащими техническую информацию. В силу этого Научно-справочный аппарат архивов в отношении документов, связанных с техникой, слаба, что затрудняет поиск в архивах необходимой информации.
3. Музеи, хранящие военную технику, в первую очередь военные, стремятся к коммерческой выгоде, ограничивая фотосъёмку, обмеры и другие работы с экспонатами.
Данная диссертация планируется к защите в открытом совете. Поэтому в исследовании секретные и «ограниченно доступные» источники не используются.
Для классификации источников, используемых в исследовании, применена классификация, приведённая С.В.Шухардиным в работе «Основы истории техники» М.1961. При исследовании следует использовать весь комплекс источников.
Основные группы источников, используемые в исследовании:
1 Вещественные. Натурные объекты в музеях, частных коллекциях, установленные в качестве памятников, состоящие на вооружении или находящиеся на хранении в воинских частях, соответствующим образом переделанные объекты, переданные гражданским организациям для использования в мирных целях.
Источники этой группы наиболее достоверны, т.к. их фальсификация крайне затруднена. Попытка изменения параметров натурного образца с целью их искажения приведёт к появлению следов (сварка, резка, изменения окраски), выявляемых при работе с источником. В то же время источники данной группы наименее информативны. Их датировку затруднена доступ во внутренние полости
Крупнейшим комплексом вещественных источников по теме данного исследования является Военно-Исторический Музей Бронетанковой Техники в Кубинке. Музей создан при Научно-Исследовательском Бронетанковом полигоне. В музей поступают образцы, прошедшие испытания на полигоне. Кроме того музей пополняется экспонатами полученными в результате работы поисковых отрядов на полях сражений Второй Мировой войны, часть иностранной техники получена из иностранных музеев в обмен на образцы отечественной техники.
Отечественные колёсные боевые машины хранятся в павильоне №
Кроме того, использованы материальные объекты, находящиеся в музее ОАО «ГАЗ», ЦМВС, используемые в качестве памятников.
2 Фотодокументы. Группа источников, являясь, применительно к данному исследованию, вторичной по отношению к вещественным, по характеру содержащейся в них информации занимает промежуточную позицию между вещественными источниками и текстовыми документами на бумажном носителе. Использованы как опубликованные, так и неопубликованные фотодокументы, находящиеся на хранении в архивах и частных коллекциях. Машиночитаемые фотографии (цифровые) так же использованы в данном исследовании, при этом учитывалось, что методы критики этого типа источников недостаточно исследованы. Кроме фотодокументов автором использовались фиксационные фотографии (как аналоговые, так и цифровые), созданные при работе с вещественными источниками.
3 Архивные материалы. Привлекаются материалы отечественных архивов. Особое внимание уделяется переписке разработчиков и производителей с заказчиками, отчётам об испытаниях. Отчёты об испытаниях военной техники, как правило, содержат фотоматериалы (отпечатки, как правило, ч/б), при этом негативы в большинстве случаев уничтожены, что несколько затрудняет критику таких фотоматериалов.
4 Воспоминания участников создания, производства и использования объектов военной техники.
5 Труды военных теоретиков, таких как А. Триандафилов, Дж. Фулер, Г. Гудериан и др. В этих работах были заложены основы теории применения механизированных сил. На основании этих работ формировались требования к вооружению механизированных войск, в том числе и к колёсным бронированным боевым машинам, являющимся предметом данного исследования.
При этом следует использовать принцип взаимной проверки и дополнения информации полученной от разных групп источников. Основой иерархии источников в данном исследовании служит физическая сложность их фальсификации или искажения содержащейся в источнике информации. Исходя из этого, на верхнюю ступеньку иерархии была поставлена группа материальных источников.
При максимальной достоверности вещественных источников они лишь ограниченно отражают процесс инженерной проработки объекта. Затруднена датировка вещественных источников, так как осмотр музейных экспонатов изнутри, позволяющий установить дату постройки машины по табличкам на корпусе и агрегатах, крайне затруднён если вообще возможен. Фотодокументы, содержащиеся в государственных, и, особенно в ведомственных архивах атрибутированы крайне небрежно, их датировка не вызывает доверия. Поэтому датировка вещественных источников проводилась с применением архивных документов.
Другим фактором, влияющим на качество современных исследований по истории военной техники, является сложность подготовки профессиональных историков техники, на что ещё в 1961 году обращал внимание С.В.Шухардин в своей работе «Основы истории техники». Поэтому работы по истории сухопутной военной техники, в частности бронетанковой, выполнялись либо профессиональными историками, не обладающими всей полнотой знаний по предмету исследования, либо профессиональными инженерами, не достаточно владеющими методами исследования, либо профессиональными военными, слабо владеющими предметом и методами исследования, заинтересованными в конкретном его результате, и потому не объективными.
Кир.Нижний Новгород (28.10.2007 21:32:42)От | Мальгинов Виктор |
К | |
Дата | 28.10.2007 22:04:30 |
Re: Кусок из...
Так я и могу советовать потому, что великим мгангой себя в этой теме не считаю, но из того что видел - это мне понравилось больше всех.
Критикуют Кирсанова много - но в большенстве это просто зависть;)
Выйдет лучше - буду рекомендовать ее;)
О памятниках нерукотворных - так для того и голова с глазами, да руки с пальцами, чтобы полазить, пощупать и поковырять.
Опосля чего подумать и сделать выводы. Тут след от шовчика, там лючок в интересном месте. Ну и все такое. Опять же военные фото...
Так то оно и делается;)