ОтАлексей Матвиенко
КAR
Дата08.01.2003 17:54:22
РубрикиАвиация; Окраска;

Re: Алексею Матвиенко...

Саня! Кстати,в свете последней дискуссии по МиГу помяну и твой любимый Спитфайр. Я недавно получил книжку из Польши. "Дональды Цумбаха" называется. Потрясающие фотографии в т.ч. цветные- все времен войны. Акцентировано внимание на окраске. Интересно то, что капоты повоевавших машин (вернее сказать передние части фюзеляжей) НАМНОГО темнее остальной площади окраски. Особенно это видно на цветных фото. Объясняют разницей температуры- мотор горячий, остальное на высоте инеем покрывается, ну и масло, куда без него...

Удачи в изысканиях! Алексей.

Алексей Матвиенко (08.01.2003 17:54:22)
ОтAR
К
Дата08.01.2003 18:52:48

Re: Алексею Матвиенко...

>>>"Дональды Цумбаха" называется.

Если не ошибаюсь, 303 дивизион, RF-D, BM144 самого Зумбаха машинка была? У него еще зеркало на козырьке на высоченном кронштейне стояло.

>>> Интересно то, что капоты повоевавших машин (вернее сказать передние части фюзеляжей) НАМНОГО темнее остальной площади окраски.

Это действительно интересно и имеет место, мы буквально с неделю назад с другом разглядывали цветные фото Спита и приметили темноту переда. К слову, нужно бы посмотреть, что в этой связи с другими машинами - Тайфун,Темпест и т.д.

Пришли мне плз на [email protected] свой почтовый адрес, вышлю чертежи Р-51.

С ув. АР

AR (08.01.2003 18:52:48)
ОтАлексей Матвиенко
К
Дата09.01.2003 16:17:06

AR

>>>>"Дональды Цумбаха" называется.
>
>Если не ошибаюсь, 303 дивизион, RF-D, BM144 самого Зумбаха машинка была? У него еще зеркало на козырьке на высоченном кронштейне стояло.

Вот-вот. Он самый. Тока у него их три основных было: BM144, EP594, EN951 - все RF-D.

>>>> Интересно то, что капоты повоевавших машин (вернее сказать передние части фюзеляжей) НАМНОГО темнее остальной площади окраски.
>
>Это действительно интересно и имеет место, мы буквально с неделю назад с другом разглядывали цветные фото Спита и приметили темноту переда. К слову, нужно бы посмотреть, что в этой связи с другими машинами - Тайфун,Темпест и т.д.

>Пришли мне плз на [email protected] свой почтовый адрес, вышлю чертежи Р-51.

O.K. Спасибо заранее!